"Хватит – значит хватит": Как скандальное видео с Ибицы привело Австрию к перевыборам

Вице-канцлер Австрии "засветился" на скандальном видео и подвел всю страну

112.ua

Проблемы с парламентом и правящей коалицией не только в Украине. В Австрии федеральный канцлер Себастьян Курц распустил правительственную коалицию с "Австрийской партией свободы". По заявлению Курца, партнер по коалиции разрушает планы по осуществлению реформ в стране. Более того, в Австрии "в скорейшем времени" тоже пройдут досрочные выборы в парламент.

Виной всему - отставка вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, который попал в крупный скандал, якобы связавшись с богатой россиянкой. Но давайте разбираться по порядку.

Скандальное видео с Ибицы

Два крупных немецких издания, Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung, сообщили, что председатель "Австрийской партии свободы" Хайнц-Кристиан Штрахе и глава парламентской фракции АПС Йоханн Гуденус планировали в 2017 году передать некоторые государственные строительные заказы фирмам бизнесвумен из России. Взамен та обещала финансовую помощь АПС перед выборами в парламент. В качестве доказательства у изданий было видео.

Хайнц-Кристиан Штрахе и Йоханн Гуденус Из открытых источников

В июле 2017 года на о. Ибица Штрахе и Гуденус с супругой встретились с женщиной, которая представилась богатой россиянкой и, более того, племянницей олигарха из России Аленой Макаровой. Видео на предмет подлинности проверили в Институте безопасности информационных технологий Общества Фраунгофера в Дармштадте.

Журналисты опубликовали только 6 минут из 6-часовой встречи, но даже за это время сказано Штрахе было немало. Начал он с обещания российской бизнесвумен, которую считают подсадной уткой, что если она купит таблоид Kronen Zeitung, то станет одной из 10 самых влиятельных людей в Австрии. А уж если после покупки она поможет Штрахе стать канцлером, то они смогут "говорить о чем угодно".

Теперь уже экс-глава АПС обещает бизнесвумен и госзаказ на строительство автомагистралей. Он готов отобрать его у крупнейшей строительной компании Strabag.

Из открытых источников

Неосмотрительно высказывается Штрахе о СМИ, называет журналистов "самыми большими проститутками на планете" и делится мечтами о создании такого медиаландшафта, как у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Там, напомним, практически отсутствует критика правительства в СМИ после покупки крупных изданий благосклонными к Орбану бизнесменами.

Ну, и какое же застолье без сплетен! Развлекая свою визави, Штрахе пересказывает слухи о "секс-оргиях в тайной комнате с наркотиками" Себастьяна Курца и "малолетнего чернокожего" якобы любовника руководителя Социал-демократической партии Австрии Кристиана Керна.

Еще один удар Штрахе нанес по своим избирателям своим ужином с устрицами и икрой ориентировочной стоимостью 1,6 тыс. евро и разговорами о своих богатых друзьях и приятелях. Дело в том, что большая часть избирателей АПС – представители рабочего класса, и Штрахе, как лидер политсилы, долго и успешно позиционировал себя как простой выходец из народа. Каково же было удивление его поклонников, когда он рассказывал о своих контактах с австрийскими, российскими и даже китайскими богачами! "У этих псов тонны денег", - говорит Штрахе на видео.

Отдельного внимания, уже со стороны министерства внутренних дел, заслужила еще одна история экс-главы АПС. Речь шла о финансовых махинациях, когда для перевода больших сумм денег используется неприбыльная организация, не связанная официально с партией и представленной тремя юристами. Схема помогает избегать АПС обязательной отчетности в Счетную палату Австрии. Налицо прямое нарушение закона: австрийские правила подчеркивают, что о сумме партийного пожертвования необходимо сообщать в Счетную палату, а иностранные пожертвования не могут превышать 2641 евро.

Конечно, когда видишь в одном предложении "Ибицу" и "скандал", на ум приходят более пикантные истории, но эта проблема гораздо жестче отразилась на правительстве.

Громкие отставки

Разумеется, первым под карательный меч увольнений попал герой видео - Хайнц-Кристиан Штрахе. Вице-канцлеру понадобилось всего 18 часов на принятие решения – именно столько времени прошло после публикации компромата. Штрахе не только покинул должность вице-канцлера Австрии, но и ушел с должности лидера "Австрийской партии свободы".

Кроме этого, Штрахе во время ухода подчеркнул, что не хочет влияния скандала на судьбу коалиции, потому и освободил пост не только вице-канцлера, но и главы АПС.

Не удержался на должности и министр внутренних дел Херберт Кикл. О его отставке объявил сам канцлер Себастьян Курц. Кикл, по мнению Курца, не может курировать расследование скандала, в котором замешан его бывший партийный начальник.

"Ясно, что господин Кикл не может вести следствие в отношении самого себя", - заявил тогда Себастьян Курц.

В ответ на это "Австрийская партия свободы" заявила, что все крайне правые министры выйдут из правительства. Так, в отставку ушли министр транспорта Норберт Хофер, министр труда Беата Хартингер-Кляйн, министр обороны Марио Кунасек и госсекретарь министерства финансов Австрии Хуберт Фукс.

Новые выборы

Австрия приближалась к политическому кризису, а уровень доверия к власти среди граждан страны резко снижался. Тогда глава правительства Себастьян Курц пошел на радикальные меры, осознавая, что просто перестановок будет недостаточно. Он провел переговоры с президентом страны Александром Ван дер Белленом, после которых объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

Себастьян Курц Из открытых источников

Сам же Себастьян Курц уточнил, что со времени формирования коалиции в 2017 году был целый ряд тяжелых ситуаций, однако видео со Штрахе и высказанные им идеи – это слишком.

"Но после вчерашнего видео я должен сказать: хватит - значит хватит", - подчеркнул Курц.

На данный момент в Австрии формируется временное правительство, которое будет управлять страной до перевыборов. Отстранен может быть и сам канцлер Себастьян Курц: ожидается, что в конце месяца оппозиционная партия Jetzt подаст вотум недоверия против него. Как будут голосовать в этом случае партии – неизвестно, но если его примут, то будет назначен исполняющий обязанность канцлера.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>