Идея пресс-центра в Раде существует 10 лет, предлагаем создать общественный совет журналистов, - аппарат ВР

По мнению руководителя пресс-службы аппарата, профессиональные журналисты смогут отличить настоящих журналистов от фейковых

ГолосUA

Руководитель пресс-службы аппарата Верховной Рады Ирина Кармелюк в эфире телеканала "112 Украина" рассказала, что идея создания пресс-центра в Раде существует уже 10 лет, и предложила создать общественный совет журналистов, который определит, кто будет работать в стенах парламента.

"Идея пресс-центра существует уже 10 лет, даже больше, и ни разу вплотную мы к ней не приблизились. Эта тема обсуждалась независимо от решения регламентного комитета уже больше двух лет. Последнее обсуждение относительно регламентирования положения об аккредитации было вызвано неподобающим поведением отдельных журналистов, и это было обращение в комитет по вопросам свободы слова и информационной политики с целью лишения их карточек аккредитации", - отметила она.

Кармелюк рассказала, что некоторые СМИ предоставляют за деньги карточки аккредитации для журналистов.

"Есть отдельные так называемые СМИ, например "Журналисты против коррупции". Они зарегистрировались через Министерство юстиции, как официальное СМИ, и предоставляют услуги за 500 грн, карточки журналистов. На основании таких документов они имеют право быть аккредитованы в парламенте. Это влечет очень большие неудобства для работы настоящих профессиональных журналистов", - сказала руководитель пресс-службы аппарата ВР.

Именно поэтому пресс-служба аппарата Верховной Рады предлагает создать общественный совет, который определит, кто будет из журналистов работать в стенах парламента.

Новости по теме: Комитет по свободе слова попросит Парубия прислушаться к журналистам относительно вопроса закрытия кулуаров Рады

"Наша задача сделать так, чтобы было удобно работать именно профессиональным журналистам. Речь не идет об ограничениях, речь идет о нормировании. Наше предложение было такое, чтобы журналисты самоорганизовались, создали общественный совет, как это действует во многих ведущих странах мира. В США, Швеции, Франции, в Европарламенте все прислушиваются к рекомендациям, кого надо аккредитовать", - подчеркнула Кармелюк.

По ее мнению, профессиональные журналисты смогут отличить настоящих журналистов от фейковых.

"Чтобы не чиновники, не я или мои коллеги определяли, кому здесь работать, а кому нет, для этого должен быть совещательный орган, который бы состоял из профессиональных журналистов, которые проработали здесь не один созыв, широко освещали деятельность ВР, они бы могли определить, или это настоящие журналисты, или фейковые… Мы обеспокоены тем, что растет количество, оно приближается к 5 тыс. как настоящих, так и псевдожурналистов, и это мешает работать", - подытожила она.

Напомним, Регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал закрыть кулуары парламента для журналистов, фотокорреспондентов и операторов, выделив для них только пресс-центр на третьем этаже.

В Верховной Раде аккредитованы около 4,5 тыс. людей, СБУ обратила внимание на некоторых из них. Об этом сообщила председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...