Игра, которая разозлила россиян: Почему в РФ бойкотируют Call of Duty: Modern Warfare

Новая CoD вызвала потоки негодования в России. Дошло даже до бойкотов. Рассказываем почему

Из открытых источников

Шестнадцатая часть всемирно известного шутера Call of Duty увидела свет 25 октября. Она стала перезапуском подсерии Modern Warfare, посвященной современным военным конфликтам.

В анонсах говорилось о том, что в игре, "как и в современной войне", не будет правых и виноватых. Пользователям собирались рассказать о "серой морали", где границы добра и зла размыты.

Только вот в одной стране такие порывы разработчиков не оценили. В России обвинили создателей игры в русофобии, творение Activision начали критиковать и бойкотировать и даже "дидосить", толпой занижая оценки CoD на серьезных сайтах.

И вот почему.

"Русофобы"

"Посмотрев на сюжет и моменты из новой [Call of Duty], я отказываюсь шквариться об эти помои. Все стримеры, которые взяли деньги [Activision] и не нашли в себе сил отказаться — упали в моих глазах".

Это слова одного из самых популярных стримеров России Ильи Maddysonа, сказанные накануне проведения рекламных трансляций новой CoD в РФ в рамках проекта CoD Challenge.

За четыре месяца до этого, в конце мая Activision выпустила трейлер, показавший представителей сирийской волонтерской организации "Белые каски". В России эту организации обвиняли в создании постановочных видео и связях с террористами.

Трейлер раскритиковали российские СМИ, некоторые из журналистов назвали его "неприкрытым выпадом в адрес России".

Также игра была раскритикована за позитивное изображение вышеупомянутых "Белых касок". Ну и, конечно же, в России возмутились тем, как в игре показали россиян.

Как?

Скриншот

Все дело в сюжете.

Действие игры разворачивается в вымышленной стране Урзыкстан (очень похоже, что праобразом страны стала Сирия). В Урзыкстане примерно 20 лет идет гражданская война между бойцами сопротивления и армией российского генерала Баркова.

Стороны конфликта (кроме этих двух): американские спецназовцы, от которых и идет повествование, а также террористическая группировка "Аль-Катала".

Так вот, касательно россиян.

Скриншот

Они показаны в игре настоящими жестокими садистами. Они убивают детей, без всякой причины мучают и вешают мирных жителей, пытают, распыляют газ и расстреливают безоружных.

К примеру, как пишет BBC, в одной из миссий предлагается сыграть за маленькую девочку, мать которой гибнет во время российской бомбардировки, а отца на ее глазах убивает российский десантник. Задача девочки – незаметно подобраться к военному и убить его, причем если это не получится – солдат убъет и девочку.

В одном из дальнейших эпизодов ключевой "плохой русский" Барков пытает эту же девочку. И пытки показаны во всех подробностях.

Есть и другие ситуации. Например, в одной сцене люди в российской военной форме применяют газ против мирных жителей по причине того, что считают их союзниками повстанцев.

Помимо этого, как уже упоминалось, в игре показаны "белые каски". Эти добровольцы спасают мирных жителей, пострадавших в результате боевых действий.

Сирия и Россия обвиняет их в работе в интересах Запада.

Что интересно

В русскоязычной версии цвет касок заменили с белого на зеленый.

Мораль

Скриншот

Создатели игры изначально заявляли о желании рассказать "более глубокую историю, чем обычно", попутно отказавшись от традиционного деления на черное и белое.

По свидетельствам геймеров, во время игры действительно приходится принимать некоторые непростые решения.

Например: в одном из случаев на игрока, действующего от лица спецназовца, нападает вооруженная огнестрельным оружием женщина, рядом с которой находится ее плачущий от страха ребенок.

Если ее не убить, то она убивает героя.

Так вот. Ключевые претензии россиян к игре – это то, что по их мнению, Россия в игре показана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПЛОХОЙ СТОРОНЫ.

Некоторые из геймеров в РФ вообще считают, что российских военных фактически уравняли с террористами.

Единственный относительно положительный персонаж – это агент российских спецслужб по имени Николай, который помогает западным спецназовцам.

Но

Похоже, что критика за "русофобию" пошла игре на пользу. Всего за несколько дней она стала самым продаваемым ААА-проектом года и установила несколько рекордов. Среди них: лучшие продажи цифровых копий среди всех релизов Activision, лучшие продажи цифровых копий за три дня среди всех проектов для PS4, лучший старт на ПК в истории серии.

P.S

Скриншот

В игре есть многопользовательская карта Donetsk Downtown с центром Донецка. На ней могут одновременно играть до 32 человек.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>