banner banner banner

Их Россия села в тюрьму: Что такое дело "Сети" и почему оно стало резонансным

Огромные сроки, плач родителей и ощущение безысходности. Таков промежуточный итог дела "Сети", который, впрочем, был предсказуемым. Хотя некоторые из фигурантов до последнего еще надеялись, что что-то изменится

Из открытых источников

Это дело, ставшее в России одним из наиболее резонансных за последние несколько лет, еще называют "пензенским". И, похоже, оно вышло на финишную прямую.

В понедельник, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда вынесла приговоры семерым левым активистам из Пензы, проходящим по делу "Сети".

Их всех признали виновными в создании террористической организации и приговорили к лишению свободы сроком от 6 до 18 лет.

А конкретнее:

- Дмитрий Пчелинцев (27 лет) – 18 лет строгого режима.

- Илья Шакурский (23 года) – 16 лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей.

- Андрей Чернов (30 лет) – 14 лет колонии строгого режима.

- Максим Иванкин (25 лет) – 13 лет колонии строгого режима.

- Михаил Кульков (25 лет) – 10 лет колонии строгого режима.

- Василий Куксов (31 год) – 9 лет колонии общего режима.

- Арман Сагынбаев (27 лет) – 6 лет колонии общего режима.

Это не все фигуранты, поскольку всего по делу "Сети" проходило 11 человек. Расскажем, что с остальными, но для начала – о самом деле.

Что такое дело "Сети" (оно же "пензенское")?

Из открытых источников

Это дело об организации под названием "Сеть", ячейки которой, по версии ФСБ, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Беларуси.

По делу были арестованы 11 человек, их обвинили в участии в террористическом сообществе и в подготовке волнений в стране.

В частности, задержанных подозревали в подготовке терактов во время выборов президента и чемпионата мира по футболу с целью "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране".

Что интересно, обвинения в подготовке терактов так никому из задержанных и не были предъявлены.

Какие доказательства у следствия?

Из открытых источников

Всех арестованных объединяет интерес к страйкболу – военно-тактической игре, участники которой используют стреляющее пластиковыми шариками оружие.

"Медуза" пишет, что в материалах дела, по словам одного из адвокатов, тренировки по страйкболу трактуются как "незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи".

Таким образом, по мнению российских СМИ, левые взгляды и увлечение страйкболом вкупе могли и стать поводом для задержания. Следствие даже озвучило названия якобы ячеек "Сети" в Санкт-Петербурге и Пензе – "Марсово поле", "Иордан", "Восход" и "5.11".

Фигуранты дела заявляли, что это просто названия страйкбольных команд.

Так вот, об обвинении

В первую очередь оно было построено на признаниях самих фигурантов. Формально основано на явке с повинной самого младшего из арестованных – Егора Зорина.

Что касается остальных фигурантов дела, впоследствии они заявили, что признали вину под пытками.

Ранее, по свидетельствам друзей задержанных, Зорина задерживали по делу, связанному с наркотиками, но позже отпустили. Предполагается, что с тех пор он начал сотрудничать со спецслужбами.

В ходе дальнейших обысков у троих фигурантов дела, Куксова, Пчелинцева и Шакурского, обнаружили оружие, у Сагынбаева – ведро с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой (следователи заявляют, что это компоненты самодельных взрывных устройств).

Все, кроме Сагынбаева, утверждали, что оружие им подбросили.

Также к делу "пришивали" показания свидетелей. Отдельно стоит выделить показание подруги арестованных в Пензе Виктории Фроловой.

Она была задержана 23 мая 2018 года на границе с Украиной. Через несколько дней после допроса она смогла покинуть Россию и заявила, что под давлением оговорила друзей и подписала показания, которые засвидетельствовали принадлежность задержанных Шакурского, Куксова и Зорина к "Восходу", а Пчелинцева, Иванкина, Кулькова и Чернова – к "5.11".

Пытки

Дмитрий Пчелинцев "Мемориал"

Как было сказано выше, изначально большинство подписали признание, но позже отказались от него, заявив, что показания были даны под пытками или угрозами пыток.

Дмитрий Пчелинцев в ходе адвокатского опроса, выдержки из протокола которого опубликовала "Медиазона":

"Один из них стал разговаривать со мной. Дословно он сказал: "Слова "нет", "не знаю", "не помню" ты должен забыть, ты меня понял?". Я ответил: "Да". Он сказал: "Правильный ответ, молодец, Димочка". Затем мне в рот снова засунули марлю и по три секунды в течение четырех раз продолжили пытку током".

"С меня стали стягивать трусы, я лежал вниз животом, они пытались присоединить провода за половые органы. Я стал кричать и просить перестать издеваться надо мной. Они стали твердить: "Ты лидер". Чтобы они остановили пытки, я отвечал: "Да, я лидер". "Вы собирались устраивать террористические акты". Я отвечал: "Да, мы собирались устраивать террористические акты".

Илья Шакурский:

"Меня закрыли в помещении, где было много коек, сказали сесть и не двигаться. Через некоторое время зашли три человека в масках, сказали повернуться к стене и снять верхнюю одежду. В этот момент мелькнула мысль: "Меня убьют". Мне сказали, не поднимая голову, сесть на лавку. Завязали глаза, руки и заткнули рот носком. Потом я подумал, что они хотят оставить мои отпечатки пальцев на чем-либо. Но потом на большие пальцы на ногах мне прицепили какие-то проводки. Я почувствовал первый заряд тока, от которого я не мог сдержать стона и дрожи. Они повторяли эту процедуру, пока я не пообещал говорить то, что они мне скажут. С тех пор я забыл слово "нет" и говорил все, что мне говорили оперативники".

Виктор Филинков (из его записей, опубликованных "Медиазоной"):

"Я был в панике, было очень страшно, я сказал, что ничего не понимаю, после чего получил первый удар током. Я снова не ожидал такого и был ошеломлен. Это было невыносимо больно, я закричал, тело мое выпрямилось. Человек в маске приказал заткнуться и не дергаться, я вжимался в окно и пытался отвернуть правую ногу, разворачиваясь к нему лицом. Он силой восстановил мое положение и продолжил удары током.

Удары током в ногу он чередовал с ударами током в наручники. Иногда бил в спину или затылок-темя, ощущалось как подзатыльники. Когда я кричал, мне зажимали рот или угрожали кляпом, заклейкой, затыканием рта. Кляп я не хотел и старался не кричать, получалось не всегда.

Я сдался практически сразу, в первые минут десять. Я кричал: "Скажите, что сказать, я все скажу!" — но насилие не прекратилось".

Спустя неделю после рассказа Пчелинцева он неожиданно отказался от заявлений о пытках. Позже он признался, что ему пришлось отказаться из-за новых пыток.

"Мне сказали после ещe пары ударов током: "Возвращаешь показания, говоришь – про пытки врал. Дальше будешь делать, как скажет следователь. Показывают на белое, говорят чeрное — ты говоришь чeрное. Отрезают палец и говорят съесть — ты его ешь". Потом ещe несколько раз ударили током, чтобы запомнил".

 "Это точно пройдет…"

"Чего-то плохого я не делал. Покажите мне того человека, которому хоть кто-то из нас причинил зло. Вот Илья правильно сказал, у него возникает вопрос, — за что? Меня тоже волнует этот вопрос, и постоянно этот вопрос возникает, когда сидишь уже третий год, разбираешься в этих бумагах, что-то выписываешь, отмечаешь и думаешь, — вот зачем мне все это надо? То есть просто ни за что взяли, посадили, сказали, — вот тебе 39 томов, сиди с ними и разбирайся".

Это цитата из последнего слова одного из фигурантов дела – Василия Куксова. Он получил 9 лет колонии общего режима.

На суде, где были зачитаны приговоры девяти фигурантам дела "Сети", было довольно много членов "группы поддержки" - различных активистов, пришедших поддержать обвиняемых.

Среди прочего, они пели вот эту песню (осторожно, присутствует нецензурная лексика):

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>