Импульсивный и разноплановый: Каким запомнится легенда советского театра и кино Николай Караченцов

Не стало еще одного легендарного советского актера театра и кино. Вспоминаем самые яркие страницы из жизни Николая Караченцова

Актер в детстве 112.ua

Еще одна звезда погасла. За день до своего 74-летия скончался советский и российский актер театра и кино Николай Караченцов, который наиболее известен широкому зрителю по фильмам "Человек с бульвара Капуцинов" и "Приключения Электроника".

"Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сообщил прессе сын актера Андрей Караченцов.

И на этом пока все, что известно о последних минутах жизни легенды советского кино.

Прощание с Николаем Караченцовым пройдет в театре "Ленком" 29 октября с 10:00 до 13:00, с 12:00 до 13:00 - гражданская панихида. О времени и месте похорон не сообщается.

Как начался творческий путь Караченцова

Николай Петрович Караченцов - коренной москвич. Он появился на свет 27 октября 1944 года на Чистых прудах.

Его родители были людьми творческими: отец Петр Яковлевич - заслуженный художник-иллюстратор РСФСР, длительное время трудился в знаменитом журнале "Огонек", мать Янина Брунак работала балетмейстером-постановщиком в престижных театрах Москвы и нередко помогала ставить спектакли в известных театрах по всей стране.

Фото из открытых источников

Неудивительно, что с ранних лет мальчик также начал интересоваться искусством: любил балет, посещал школьную студию самодеятельности, в старших классах выступал в составе творческой группы "Актив" при детском театре.

По окончании школы долго колебался с выбором будущей профессии, но все же остановился на театральном вузе, решив связать свою судьбу с театром и кино.

Караченцов как актер театра

В 1963 году Караченцов поступил в школу-студию МХАТ и, отличившись в дипломных спектаклях "Метелица" и "Иван Васильевич", окончил ее с отличием в 1967-м.

Хотя обычно выпускников студии автоматически направляли во МХАТ, в год выпуска Караченцова в театре им. Ленинского комсомола возникла острая нехватка актеров из-за ухода главного худрука Анатолия Эфроса, и Николай в числе десяти лучших выпускников попал в труппу Ленкома. Этому театру он посвятил фактически всю свою жизнь.

Караченцов в молодости Фото из открытых источников

Первыми театральными работами молодого артиста стали спектакли эпохи Эфроса: "104 страницы про любовь", "Мой бедный Марат", "Снимается кино" и "Прощай, оружие!". Зрителю пришлась по вкусу импульсивность Караченцова, и он мгновенно завоевал их любовь и признание.

С приходом в Ленком в начале 1970-х нового худрука Марка Захарова жизнь в театре начала бить ключом. Поначалу Караченцов получил лишь небольшую роль в мюзикле "Автоград 21" (вошел в состав хора), но затем ему доверили главную роль – Тиля Уленшпигеля в одноименной постановке "Тиль".

Караценцов в роли Тиля Уленшпигеля Фото из открытых источников

Спектакль стал очень популярным. Образ смелого и умного героя-бунтаря, ловко выходящего сухим из воды в самой сложной ситуации, сделал Караченцова кумиром тогдашней молодежи.

Кроме того, его запомнили как универсального артиста: в постановке он показал себя и певцом, и мимом, и акробатом.

Но воистину самой известной театральной работой актера считают роль в легендарной рок-опере "Юнона и Авось". Этот спектакль на длительное время стал визитной карточкой Ленкома.

Караченцов в рок-опере "Юнона и Авось" Фото из открытых источников

Премьера состоялась летом 1981-го. Елена Шанина и Николай Караченцов сыграли главных героев – Кончиту и графа Резанова. Рок-опера имела такой успех, что ею был очарован знаменитый модельер Пьер Карден. Он представил спектакль французской публике, после чего "Юнона и Авось" отправилась в грандиозный гастрольный тур по всему миру.

После этого Караченцов сыграл еще десятки главных ролей в мюзиклах, драмах, комедиях и рок-операх и получил статус ведущего актера современности. Последними его театральными работами стали роли в спектаклях "Шут Балакирев" (2001) и "Город миллионеров" (2004).

Роли Караченцова в кино и музыка

Но жил Караченцов не только театром. Как отмечалось в начале, он получил известность и как актер большого экрана. Сниматься в кино начал фактически в 1967 году, одновременно с выпуском из школы-студии. Его первыми экранными работами стали фильмы "Штрихи к портрету В. И. Ленина", а также небольшая роль в картине "…И снова май".

Однако по-настоящему кинематографическая биография Караченцова началась после триумфа постановки "Тиль". Незадолго после этого вышла психологическая драма Виталия Мельникова "Старший сын", в которой главных персонажей сыграли Евгений Леонов, Михаил Боярский, Светлана Крючкова и Наталья Егорова, а вот ему досталась роль того самого сына.

Кадр из фильма "Старший сын" Фото из открытых источников

Так, со второй половины 1970-х Караченцов стал одним из наиболее востребованных актеров советского кино. Он снимался в самых разных жанрах и амплуа: Вася из фильма "Белые росы", маркиз Рикардо из "Собаки на сене", лейтенант Орлов из драмы "Батальоны просят огня", бандит Урри из "Приключений Электроника", председатель из фильма "Колхоз интертеймент".

Отдельно в этом списке стоит также отметить роль ковбоя Билли Кинга из комедии "Человек с бульвара Капуцинов".

Кадр из фильма "Человек с Бульвара Капуцинов" Фото из открытых источников

Из последних работ актера на экране примечательны вошедшие в моду сериалы "Петербургские тайны", "Королева Марго", "Досье детектива Дубровского" и "Тайны дворцовых переворотов". Всего же на его счету более ста ярких образов в кинолентах.

При этом стоит отметить, что увлечением всей жизни Караченцова было также пение, которым он занимался несмотря на загруженный график в театре и кино. Хитами певца можно назвать песни "Кленовый лист", "Леди Гамильтон", "Мне снился сон", "Архангел Михаил", "Патриаршие пруды". А "золотой" - песню "Я тебя никогда не забуду".

Помимо этого, актер занимался дубляжем и озвучиванием фильмов. Голосом Караченцова говорят почти все герои Жана-Поля Бельмондо, а также персонажи картин "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Дом на песке", мультфильмов "Пес в сапогах", "Кот Котофеевич", "Бюро находок" и проч.

За многочисленные заслуги перед советским искусством он был удостоен званий заслуженного и народного артиста РСФСР, награжден орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" (ІV степени). В 2002 году ему вручили Государственную премию Российской Федерации.

Личная жизнь Караченцова и главная трагедия

Всю свою жизнь Караченцов был женат на одной женщине – актрисе Ленкома Людмиле Поргиной. Звезды театра расписались в 1975 году и с тех пор не расставались.

В 1978 году у актеров родился сын Андрей, который впоследствии стал успешным адвокатом, женился и подарил им вместе с супругой Ириной трех внуков: сына Петра (2002) и дочерей Янину (2005) и Ольгу (2015).

Караченцов с семьей Фото из открытых источников

Жизнь и карьера Караченцова омрачились в 2005 году. Тогда актер попал в аварию. Он отдыхал на даче в Подмосковье, когда ему позвонила жена и сообщила о смерти матери. Актер сорвался в дорогу, мчал по Мичуринскому шоссе изо всех сил. Увидев впереди трамвайные пути, дал по тормозам, но колеса заскользили, автомобиль занесло и выбросило на фонарный столб.

После этого Караченцов фактически был вынужден уйти со сцены. Он получил перелом черепа и внутреннюю черепную гематому, травму живота и сломал три ребра. Долго восстанавливался по разным больницам в России и за рубежом, но все же не смог вернуть речь в полном объеме и вяло реагировал на внешние раздражители.

Караченцов после аварии Фото из открытых источников

Спустя ровно 12 лет после первой аварии, 28 февраля 2017 года, актер вновь попал в ДТП и получил сотрясение мозга, а через несколько месяцев после этого у него была обнаружена раковая опухоль в левом легком. Предполагается, что она и привела актера к кончине.

Караченцов и события последних лет в Украине

В 2014 году в самый разгар противостояния на Майдане Караченцов бывал в Украине. Вместе со своей супругой он летал в Киев, чтобы посетить Киево-Печерскую Лавру. Однако помимо этого, актер со своим другом, украинским композитором Владимиром Быстряковым также посетил Майдан и баррикады на Грушевского.

Позже его жена Людмила прокомментировали это так: "Мы были на Майдане в начале февраля, когда все это только началось. И Коля попросил отвезти его туда, мы жили в гостинице рядом. Он сказал, что это начало гражданской войны, здесь кровью пахнет".

Николай Караченцов Фото из открытых источников

В то же время в сюжете о посещении Караченцовым Киева в 2014 году, который вышел на НТВ, артист написал приветствие для украинцев: "Украина для меня - друзья".

Затем много и часто начали говорить, что семья Караченцова поддерживает агрессивную политику Путина и аннексию Крымского полуострова, - главным образом из-за того, что в нескольких интервью жена актера позволила себе выразить личное мнение о том, чей Крым, кто виновен в катастрофе "Боинга" вблизи Донецка и вообще войне на Донбассе.

Тем не менее сам Караченцов события в Украине на протяжении последних лет не комментировал. Его нет в списке деятелей искусства, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, составленном Министерством культуры.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>