Инаугурация Зеленского, громкие отставки и финал "Игры престолов": Чем запомнится 20 мая

Главные новости за 20 мая

112.ua

Инаугурация Владимира Зеленского, роспуск Рады и финал сериала "Игра престолов". Таким запомнится понедельник, 20 мая. А теперь подробнее.

Инаугурация Зеленского

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. В сессионном зале Верховной Рады он принес присягу президента Украины. К присяге Зеленского привела глава Конституционного суда Наталья Шаптала, после чего ему вручили атрибуты президента Украины. К слову, не обошлось и без казусов - во время церемонии инаугурации удостоверение президента упало на пол. Документ соскользнул с подушечки, которую держал представитель почетного караула.

Инаугурация Владимира Зеленского, 20 мая 2019  Пресс-служба Президента Украины

После этого Владимир Зеленский произнес свое первое обращение к народу Украины. Его суть:

- это не его, а общая победа и общий шанс;

- касательно прекращения огня на Донбассе – он готов на все;

- Донбасс и Крым – украинская земля;

- новый президент готов предоставить гражданство всем, кто будет работать на благо Украины.

Во время своей речи Владимир Зеленский обратился к жителям ОРДЛО и Крыма на русском языке вступив в небольшую перепалку с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко.

Больше о том, как проходила инаугурация Зеленского - в нашем материале

Позже во время торжественного приема представителей иностранных государств Зеленский заявил, что мир будет гордиться Украиной. Гости, прибывшие на инаугурацию, стоя приветствовали президента Украины.

Роспуск Рады

Из открытых источников

Во время своей инаугурационной речи Зеленский призвал правительство уйти в отставку и объявил о роспуске Верховной Рады. Позже Зеленский пригласил руководителей фракций Верховной Рады провести во вторник утром в Администрации президента консультации по вопросу роспуска парламента. 

Во фракции "Блок Петра Порошенко" сообщили, что заявление Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады не влечет за собой ее роспуска, поскольку для этого необходим указ президента.

Глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что оснований для роспуска Рады нет и это чисто политическое решение.

В "Народном фронте" считают заявление Зеленского о роспуске Рады незаконным, но на выборы пойдут.

В то же время, в ЕС ожидают, что роспуск Верховной Рады пройдет в соответствии с законом, а досрочные выборы будут свободными, справедливыми и заслуживающими доверия.

Громкие отставки

20 мая в отставку подал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, позже к нему присоединился министр обороны Степан Полторак. В рапорте Полторак написал, что выполняет требования закона и с уважением относится к конституционному праву Владимира Зеленского определиться с кандидатурой министра обороны.

А вечером премьер-министр Владмир Гройсман заявил, что подаст в отставку. Соответствующее заявление премьер планирует подать после заседания правительства 22 мая. 

Урядовый портал

Арест руководства Госцентра занятости

Печерский районный суд Киева арестовал и. о. председателя Государственного центра занятости Валерия Ярошенко, подозреваемого в коррупции, и установил для него залог в 20 млн гривен.

Кроме Ярошенко с возможностью внесения залога арестовали также заместителя руководителя управления Государственной службы. Залог - 9,6 млн гривен. Посредник на время следствия будет находиться под круглосуточным домашним арестом.

По данным следствия, должностные лица Госслужбы занятости наладили схему систематического вымогательства и получения "откатов" от предпринимателей, которые осуществляли строительные и ремонтные работы центров занятости в регионах, в частности в Житомире.

Финал "Игры престолов"

Из открытых источников

В понедельник, 20 мая, вышла финальная серия культового сериала "Игра престолов". Еще до старта восьмого сезона "Игры престолов" шоураннеры саги Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс обещали зрителям горько-сладкий финал. И они не соврали. Финальная серия завершила девятилетнюю историю культового сериала, довольно подробно расставив все точки и многоточия и в целом оставив ощущение завершенности и даже некоего удовлетворения. Подробнее о финале полюбившейся миллионам саги можно прочитать в нашем материале: "Горько-сладкое послевкусие финала "Игры престолов". Сразу оговоримся, в статье много спойлеров, поэтому перед прочтением лучше все же сначала посмотреть серию.

О погоде

В Украине на этой неделе, 20-24 мая, будет по-весеннему тепло - воздух прогреется до +17...+27. По всей территории страны ожидаются небольшие дожди с грозами.

Обсуждение

В то же время на нашей странице в Facebook активно обсуждаются слова спикера Верховной Рады Андрея Парубия о том, что инаугурация Зеленского ему понравилась и в целом было весело. Что думаете по этому поводу?

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>