Интервью президента: полная версия

Сегодня президент Украины Виктор Янукович дал очередное интервью украинским телеканалам. Это уже второе интервью за две недели.

Пресс-служба президента
Сегодня президент Украины Виктор Янукович дал очередное интервью украинским телеканалам. Это уже второе интервью за две недели.

В основном президент комментировал разгон мирных акций в Киеве, однако касался также и газовых и бюджетных вопросов.

Относительно причины происходящего сейчас в Киеве – Соглашения об ассоциации, - Янукович заявил, что действия власти направлены на защиту национальных интересов.

"Что это за соглашение, когда нас принимают и "наклоняют"? Я, например, считаю, что мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои собственные интересы", - возмутился президент."Мы сегодня хотим достичь лучших условий в настоящем соглашении, потому что это связано с нашими экономическими интересами прежде всего", - сказал Янукович.

"Речь идет об условиях, в которых мы окажемся после подписания настоящего соглашения. И если это нас удовлетворяет – я за это, я этого очень хочу. Если не удовлетворяет – я обязан делать все, чтобы мы защитили наши собственные интересы", - сказал Янукович.

Он также сказал, что в стране необходимо провести дискуссию относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Также он сказал, что при подготовке СА многое делалось впопыхах и сейчас некому нести за это ответственность. "Те исполнители, которые готовили это соглашение, многих из них уже нет у власти, кто-то не работает и не понесет за это ответственность".

Кроме того, по словам президента, одной из причин отказа от СА с ЕС была угроза потери диалога с Россией. "Если мы подпишем соглашение, мы потеряем диалог (с РФ, - ред.). Он не будет иметь никакого значения", – сказал он и добавил, что переговоры возобновятся на ближайшей неделе. 

К этим переговорам Украина, по всей видимости, уже подготовилась. По словам президента, Украина готова увеличит закупки российского газа и его допуск на свой потребительский рынок, если будет снижена цена. "Договариваемся: мы возобновляем потребительский рынок, а вы - скидываете цену", – заявил Янукович. 

После отказа Украины от подписания СА с ЕС по всей стране прокотилась волна массовых акций, а 29 ноября "Беркут" разогнал митингующих на Майдане Независимости в Киеве. Много людей пострадали, и массовые акции в столице стали более жестокими. Травмы во вчерашних столкновениях получили журналисты, правоохранители и митингующие.

Президент в свете этого снова призвал соблюдать мирный характер массовых акций в стране. "Когда мы говорим, что мы строим демократическое государство, демократическое общество, - а мы все граждане одной страны, - важно, чтобы участники этого общества и происходящих процессов, придерживались законов. Не имеет значения - то представители власти, правоохранительных органов или участники этих акций. Все должны обязательно выполнять законы нашего государства", - заявил Янукович. По его словам, любые акции подтверждают, что каждый человек имеет не только право, но и возможность высказать свою точку зрения.

"Я убежден в том, что любой, даже плохой мир лучше любой лучшую войну", - добавил президент.  Президент отметил, что оценку событиям последних дней должен дать суд по завершении расследования. Он также добавил, что во время очередного совещания под его председательством Генеральный прокурор доложил о предпринимаемых правоохранителями мерах. "Я убедился в том, что эта работа идет очень активно. Мы подойдем справедливо. Мы будем смотреть правде в глаза, дадим справедливые оценки и примем соответствующие решения", - подчеркнул Янукович.  По мнению Януковича, правоохранители "перегнули палку", когда разгоняли активистов в ночь на субботу на Майдане Независимости в Киеве. Вместе с тем, Янукович отметил, что такие действия могли быть спровоцированы. По его убеждению, правоохранители должны были найти такие способы, которые бы минимизировали последствия их действий.

Вместе с тем, он возмутился захватом митингующими административных зданий в столице. "Зачем это было делать - Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми", - сказал Янукович.  Он подчеркнул, что выступает против того, чтобы в таких действиях использовались дети. "Мне это очень не нравится. Я против этого - чтобы мы использовали детей, использовали такие средства", - отметил он. В связи с этим президент считает, что власть и оппозиция должны объединиться для выяснения обстоятельств последних событий в столице. "Безусловно, всех, кто делал провокации..., их надо всех выявить, кто это был. И тут уже дело и власти, и оппозиции - объединиться для того, чтобы найти правильное решение", - подытожил Янукович. 

Президент, отвечая на вопросы журналистов, также обратился к митингующим. Он призывает собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также людей в  регионах дождаться очередных президентских выборов и сделать свой выбор там. "Я прошу всех политиков не спешить. Они все еще молодые, у них все впереди. Придут выборы, люди определятся. Кого изберут – так и будет. Так всегда было, и так должно быть", - сказал он. 

Коснулся президент и темы будущего года, в частности, бюджета на 2014 г. Госбюджет-2014, по его словам, будет спланирован так, чтобы существенно увеличить финансирование развития регионов.

"2014 год должен быть бюджетом развития регионов. Потому что уже заработал региональный фонд развития. И на следующий год мы, возможно, впервые за все годы независимости, будем иметь такой цивилизованный подход к использованию средств на развитие регионов", - сказал Янукович.

Он также выразил надежду, что экономическая ситуация в следующем году улучшится. "Я считаю, что экономика в следующем году будет лучше, чем экономика этого года. Есть много оснований так думать... Мы видим, что будет расти. А это означает, что будет лучший бюджет", - сказал он.

Президент также рассказал о том, что в следующем году власти планируют направить усилия на ремонт дорог. Виктор Янукович сказал, что речь идет об увеличении финансирования для проведения качественного ремонта отечественных автодорог и строительства новых. "Всем надоело смотреть на эти дороги по которым мы ездим. И критика - она справедливая", - сказал президент. "В следующем году мы хотим также значительно увеличить финансирование ремонта и строительства местных дорог", - сказал Янукович.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>