banner banner banner banner

ГПУ использует программное обеспечение РФ, что угрожает нацбезопасности, - нардеп

Единую систему статистики и анализа в Генеральной прокуратуре обслуживает российская компания  "Летограф ИТ Консалтинг"

antikor.com.ua
Использование Генпрокуратурой российского программного обеспечения РФ грозит нацбезопасности. Об этом заявил народный депутат Украины от "Свободы" Олег Осуховский на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщает радио "Голос Свободы".

По его словам, в ГПУ используется программное обеспечения российской компании ООО "Летограф ИТ Консалтинг".

Он также заявил, что при закупке программного обеспечения выявлены злоупотребления на 27,4 млн гривен, однако до сих пор даже не уволены с должности причастные к злоупотреблениям лица. 

Валентин Наливайченко в свою очередь заявил, что СБУ проведет проверку в органах прокуратуры относительно угрозы государственной безопасности Украины при использовании программного обеспечения. Он также напомнил, что Генпрокуратура расследует злоупотребления в рамках уголовных производств по факту растраты должностными лицами ГПУ в интересах ООО "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Украина" средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах.

Напомним, что в декабре 2014 года  "Летограф ИТ консалтинг и услуги Украина" выиграла тендер на обслуживание единой системы статистики и анализа (сокращенно ЄССА) в Генеральной прокуратуре. Компания принадлежит россиянину Глебу Лукину.

Издание "Слідство.Інфо" сообщает, что за тендер, который выиграла компания, в ГПУ отвечали тогдашний заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко и начальник управления обеспечения работы информационных систем, администрирования сетей и связи Олег Уманский. Отметим, что в отношении Уманского открыто уголовное производство.

Кроме того, издание со ссылкой на источники сообщает, что Государственное агентство по вопросам электронного управления также может заключить договор с данной компанией.

"На данном совещании было принято решение относительно представления в агентстве собственных возможностей СЭД присутствующим интеграторам. На исполнение данного решения в Агентстве было рассмотрено несколько СЭД, в том числе и программный продукт ООО "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Украина", - сообщил источник.

Заместитель председателя Агентства Тарас Олийнык подтвердил, что вариант российской компании рассматривается.

"Мы пригласили все компании, которые разрабатывают или имеют тот или иной продукт системы электронного документооборота в Украине. И на этом совещании мы, во-первых, поставили наше видение, как мы видим внедрение системы документооборота в органах государственной власти. "Летограф" был одной из компаний, которые присутствовали", - сказал он.

Новости по теме: Стоит ли использовать российское программное обеспечение украинским ведомствам


При этом, эксперты говорят, что это вопрос принципиальный - ведь речь идет о национальной безопасности государства.

Кроме того, сообщается, что "Летограф" хочет обслуживать украинскую Систему электронного взаимодействия.

"Это реально есть угроза. Это система, это соответствующая транспортная сеть, которая позволяет всем этим информационным клочкам между собой обмениваться. И если в одно прекрасное утро она за командой встанет, то это будет парализована вся деятельность государства", - сказал директор ассоциации "Информационные технологии Украины" Виктор Валеев.

Издание со ссылкой на участников рынка сообщает, что работа над созданием Системы проходит фактически в закрытом режиме.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>