Историческое событие, фантастика, прыжок в неизвестность: Что пишут мировые СМИ о победе Зеленского на выборах в Украине

Одних комик на посту главы государства удивляет, других - пугает, но итог президентских выборов в Украине - одинаково интересный информационный повод для всех мировых СМИ

112.ua

Воскресное утро 21 апреля было омрачено серией взрывов, которые прогремели в нескольких церквях и отелях Шри-Ланки, унеся жизни сотен людей. За считанные минуты это трагическое событие стало главной новостью дня и заняло первые позиции сайтов всех ведущих мировых СМИ. Но было в этом дне еще кое-что, за чем следили не менее пристально и многие посчитали достойным аналогичного освещения – президентские выборы в Украине.

Заметки, репортажи и объемные аналитические материалы о предварительной победе шоумена Владимира Зеленского появились преимущественно на второй-третьей позициях как американских, так и европейских СМИ со вчерашнего вечера и находятся там до сих пор. Посмотрим же, что и как пишут о нашем волеизъявлении на Западе. Том Западе, к которому активно стремилась Украина последние пять лет.

The Washington Post

Наиболее уважаемая и старейшая газета США поставила репортаж о ходе президентских выборов в Украине на первую страницу сайта вместе с сюжетом о Шри-Ланке и последними новостями о российском вмешательстве в американский избирательный процесс.

Скриншот

В материале под названием "Юморист Владимир Зеленский смещает с поста президента Украины, экзит-пол" авторы отмечают, что победа комика на президентских выборах в Украине свидетельствует о том, что миллионы избирателей, уставших от войны и экономических трудностей, осуждают правящую элиту настолько, что готовы пойти на создание новой угрозы для своей геополитики.

Скриншот

Самого Зеленского, помимо юмориста, они называют "телезвездой без политического опыта" и "политическим аутсайдером", а его успех объясняют силой телевидения и социальных сетей, через которые тот преимущественно общался с избирателями.

При этом не исключается, что на волеизъявление украинцев могло повлиять и просто то, что Зеленский – не Порошенко.

О последнем, к слову, отзываются нейтрально, как о политике, который принял руководство страны в сложное для нее время, развивал тему независимости от соседней России и признал свое поражение.

Politico

Американская медиа-организация в области политической журналистики поместила материал о победе на президентских выборах в Украине шоумена Владимира Зеленского на первую позицию топа "горячих новостей".

Скриншот

В частности, в аналитике "Комик Зеленский победил на выборах президента Украины, эксит-пол" шоумена называют "политическим новичком", а предварительные итоги избирательного процесса – "сокрушительной победой" и "упреком действующей власти".

Скриншот

По мнению авторов, ему помогло на выборах то, что украинцы сильно разочаровались в политической элите из-за коррупционных скандалов, неразрешенной войны на Донбассе и вялой экономики, а он был новым лицом.

Однако при этом отмечается, что в дальнейшем Зеленскому, скорее всего, будет трудно оправдать большие надежды своих избирателей, потому что "его единственная связь с украинской политикой - игра в президента в популярном телешоу "Слуга народа".

В то же время Петра Порошенко в материале называют "конфетным магнатом", который пришел к власти пять лет назад на фоне революции. Среди его крупных побед на посту главы украинского государства указывается сдерживание российской агрессии, безвиз и выведение страны из экономического коллапса. Но добавляется, что для многих избирателей он стал символом продолжающейся власти олигархов.

The Guardian

Одна из лучших ежедневных газет Великобритании разместила довольно содержательною заметку о предварительном итоге президентских выборов в Украине на первой странице своего сайта - после сюжета о Шри-Ланке и наряду с другими важнейшими мировыми событиями.

Скриншот

В материале "Комик одержал убедительную победу на выборах в Украине", в частности, была освещена позиция обоих кандидатов по результатам экзит-пола, но без всякой эмоциональной окраски, по факту.

Скриншот

Наверное, самым интересным моментом в заметке является то, что авторы несколько раз подряд отмечают на отсутствии конкретики в дальнейшем будущем Украины. "Предвыборная кампания размыла границы между реальным Зеленским и его персонажем на экране", - пишут они, добавляя, что даже после победы шоумен не рассказал, какую политику намерен вести.

При этом поражение Петра Порошенко на выборах объясняется тем, что он пообещал гражданам, что те "будут жить по-новому", но темпы перемен были слишком медленными.

The Independent

Независимый британский ежедневник поставил расширенную новость о победе на президентских выборах в Украине шоумена Владимира Зеленского в один ряд с материалами о выходе Великобритании из Евросоюза и трагических событий в Шри-Ланке.

Скриншот

Она называется "Выборы в Украине: Комедиант Зеленский уверенно побеждает, смещая действующего Петра Порошенко".

Скриншот

В материале, в частности, говорится об итогах украинских выборов, как об экстраординарном триумфе шоумена, который может стать примером демократических перемен в остальной части бывшего Советского Союза.

Тем не менее, авторы материала отмечают, что не видят политического будущего ни у Порошенко, ни у Зеленского. По их мнению, несмотря на обещание оставаться в политике, первый не сможет заручится достаточной поддержкой на парламентских выборах из-за низких рейтингов на президентских выборах, а у второго недостаточно опыта, чтобы удержаться в политике.

Le Monde

Французская газета отвела на своем сайте материалу о победе на президентских выборах в Украине шоумена Владимира Зеленского третью позицию, после новых подробностей скандала с Nissan.

Скриншот

В объемной аналитике "Украина: Владимир Зеленский побеждает на президентских выборах, страна совершает прыжок в неизвестность" отмечается, что спустя пять лет после революции, проведенной на улицах, украинцы вновь сделали что-то подобное, приведя к власти "полного неофита".

Скриншот

Авторы материала убеждены, что это событие войдет в историю, но запомнится, скорее, как прыжок в неизвестность.

При этом Зеленского характеризуют как проевропейского популиста, который воспользовался дискредитацией действующей власти и своей ролью президента в телесериале.

Подытоживая все вызовы, которые скоро станут перед шоуменом, авторы отмечают, что это не шутки, и провал Зеленского может иметь серьезные последствия для украинской нации.

При этом персоне Петра Порошенко внимание почти не уделяется.

Die Welt

Немецкая ежедневная общественно-политическая газета на своем сайте отвела вторую позицию сюжетам из Украины. В частности, сразу после сюжета о Шри-Ланке мы видим два материала о выборах в нашей стране – реакцию председателе Европейского Совета Дональда Туска и аналитику о дальнейшей судьбе Украины.

Скриншот

В материале под названием "Теперь Зеленский должен показать, чего стоят его смутные обещания" говорится о предварительных итогах президентских выборов в Украине, которые также сравниваются с революцией 2014-го года.

Скриншот

Однако, в отличии от своих коллег, немецкие журналисты уделяют больше внимания не победе Зеленского, а поражению Порошенко.

В частности, отмечается, что несмотря на критику своего оппонента из-за неопытности, связях с олигархом Коломойским и проч., а также ряда достижений, которые войдут в историю Украины, пока действующий президент все же не смог заручится достаточной поддержкой населения на выборах. Она проходила мимо избирателей, полагают авторы материала, из-за неправильного построения предвыборной кампании.

В завершении материала подчеркивается, что дальнейшие месяцы для Зеленского будут критическими не только из-за вступления в новую должность, но и ввиду предстоящих парламентских выборов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Другое авторитетное издание Германии поместило на свой сайт новости о президентских выборах в Украине на первую позицию. Здесь мы видим несколько кричащих заголовков: "Звезда сериалов стает президентом: Когда фантастика становится реальностью", "Выборы в Украине: Историческая победа Зеленского", "Выборы в Украине: Президентство Зеленского не означает конец", "Реакция на выборы в Украине: Унизительно и позорно".

Скриншот

Однако, несмотря на это, изложение в каждом из этих материалов не имеет ярко выраженной эмоциональной окраски, ведется по факту.

Самый интересный из них второй "Выборы в Украине: Историческая победа Зеленского". В нем итоги волеизъявления украинцев подаются, как удивительное явление по ряду причин. В частности, Зеленский станет самым молодым и первым украинским президентом без какого-либо политического опыта.

Скриншот

Кроме того, он побеждает на выборах с отрывом, которого ранее также еще не было между претендентами на президентское кресло в истории Украины.

Gazeta Wyborcza

Авторитетное польское издание отвело для новостей о выборах в Украине передовицу.

Скриншот

В материале "Поражение Порошенко: Зеленский стает новым президентом" подаются предварительные итоги президентской гонки, при чем, в отличии от других мировых СМИ, отмечается, что победу на выборах в Украине одержал актер и комик Владимир Зеленский, при поддержке олигарха Игоря Коломойского.

Скриншот

А в аналитике "Результат украинских выборов – это вызов для нас. Почему" подчеркивается, что президент Зеленский для Европы - нечто неизвестное, но со стороны Польши и Евросоюза он должен получить ясный сигнал: "Украина важна для нас, и мы ждем от нее новых шагов на пути европейской интеграции".

Скриншот

При этом добавляется, что украинцы имели достаточно причин для смены главы государства (медленные реформы, низкие зарплаты, отсутствие работы), но в настоящее время страна не использует все возможности, которые ей дало сближение с ЕС.

**********

До официального оглашения итогов с победой на президентских выборах в Украине шоумена Владимира Зеленского уже поздравили президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, канцлер Австрии Себастиан Курц, глава Евросовета Дональд Туск, президент Польши Анджей Дуда, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Франции Эммануель Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо и президент Молдовы Игорь Додон.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>