banner banner banner

Истории для Вовы, индекс оливье и соросята: Все о скандале с "прослушкой" Гончарука

В интернете публикуют записи прослушки с якобы совещаний премьер-министра Алексея Гончарука, сам премьер говорит, что это все происки врагов. Некоторые депутаты от "Слуги народа" требуют его отставки, а президент пока просто никак не реагирует. Рассказываем детальнее о "Гончарукгейте", который стартовал вчера вечером и, видимо, продлится еще долго.

Из открытых источников

Вечером 15 января на YouTube была опубликована первая часть видео под названием "Как обмануть президента". На нем оказалась расшифровка разговора якобы премьер-министра Украины Алексея Гончарука с рядом должностных лиц.

По состоянию на сейчас уже опубликованы три части записи, и, похоже, этих записей будет больше. В ходе разговоров, к примеру, звучало про "туман в голове у Вовы", "профанство премьер-министра" и другие крайне любопытные фразы. Часть депутатов "Слуги народа" уже успела потребовать отставки премьер-министра, руководство партии говорит, что записи – "склейка", ну а сам премьер подозревает во всем врагов.

Но подробнее о реакции чуть позже, для начала расскажем, что вообще было на этих трех записях.

Что наговорили (якобы) Гончарук и ко?

Наиболее обсуждаемой частью первой записи с подачи нескольких народных депутатов является момент обсуждения того, как объяснить президенту Украины Владимиру Зеленскому, почему укрепилась гривна, а бюджет и экономика от этого пострадали.

Якобы Гончарук на записи говорит про "туман в голове у президента на эту тему".

Также в ходе разговора Гончарук признался, что "полный профан в экономике". Еще звучало обсуждение пирамиды облигаций госзакупок, в том числе пересказывались версии, которые якобы есть в голове у Зеленского (что на ней зарабатывают то ли Ротшильды, то ли Порошенко, то ли Маркарова).

Запись закончилась на дискуссии о макропоказателях. Вот тут ее максимально полная расшифровка.

Кстати

Заместитель руководителя ОПУ Юлия Ковалив Фото из открытых источников

В расшифровке на записи фигурировала замглавы Офиса президента Юлия Ковалив. Но она уже свое участие в совещании опровергла.

Во второй части шел разговор о "примитивном понимании экономических процессов" у президента, а также об "отсутствии планов" и "ухандохивании экономики соросятами".

Упоминаются также долгожданные зимние премии, которые руководство страны как раз получило.

Максимально полная расшифровка второй записи тут.

В третьей записи Гончарук учит, как общаться с Зеленским на экономические темы.

"Смотри, Вова. То, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже, чем в этом".

Также в ходе общения звучат слова о том, что "сейчас еще пойдут бунтовать вкладчики банков", а также о необходимости "рассказать ему (президенту, - ред.) истории".

"Смотрите, Владимир Александрович, вот это произошло с валютой, вот это произошло с вот этим. У него в голове появится внятная картинка".

Вот тут детальнее о третьей записи.

Реакция

Открытый источник

Часть народных депутатов от "Слуги народа", в частности Александр Дубинский, посчитали, что Гончарук должен подать заявление об отставке. Дубинский в компании двух других народных депутатов – Максима Бужанского и Александра Куницкого – даже ездили ночью искать Гончарука, чтобы заставить его уйти в отставку.

Впрочем, в партии, мягко говоря, не все согласны с таким предложением. Глава партии Александр Корниенко заявил, что отставка Гончарука на заседании фракции, которое прошло вчера вечером, не обсуждалась.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что аудиозаписи являются "нарезкой фраз разных людей".

Сам Гончарук прокомментировал заявление о возможной отставке, отметив, что "нас не испугать".

"С самого начала против команды президента и правительства работают много людей, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось. Чтобы Украине не удалось. Обращаюсь к тем, кто борется против нас: Вам нас не испугать! Мы будем еще упорнее искоренять коррупцию и перекрывать потоки", - заявил Гончарук.

Он также поделился "хорошими новостями" по поводу обменного курса и накопления международных резервов.

"И немного хороших новостей. Укрепился обменный курс и увеличились до 7-летнего максимума накопления международных резервов, которые составляют 25 млрд долл. Приток прямых иностранных инвестиций в страну вырос до 2,5 млрд долл. Резко снизилась инфляция до 4,1%. Если это не хорошие новости для страны, то я полный "профан" в экономике", - заявил Гончарук.

Кто причастен к "сливу" прослушки?

Неизвестно. Версии звучат разные – от бизнесмена Игоря Коломойского до, как обычно, Кремля. В Управлении государственной охраны вообще заявили, что никакого слива не было.

Что дальше?

Вариантов на самом деле немного. Если говорить об увольнении Гончарука, то на данный момент президент и парламент этого сделать не могут, поскольку в октябре прошлого года была принята программа деятельности правительства, тем самым предоставляя Кабмину "иммунитет" на год.

Впрочем, Гончарук может написать заявление самостоятельно. Но пока такого желания не изъявлял.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>