112.ua
То, что хорошее в этом году все же былонастраивает на определенный оптимизм касательно следующего, 2018-го, года. То, что плохого было слишком много, заставляет нас попробовать собрать все вместе и посмотреть, что и где в 2017 году пошло не так.

Этим и займемся.

Политика

Фото из открытых источников

Это уже достаточно возрастная, но все так же актуальная карикатура. Украинская политика в этом году прошла под знаком повального выяснения отношений и масштабного междусобойчика.

Все критиковали всех. Все обвиняли всех. Большинство отмахивалось от неуверенных слов "Ребята, может, о стране подумаем? У нас как бы агрессия на востоке, с экономикой проблемы, Крым вот украли…". 

В ответ звучало "Революция!", "Он коррупционер – нет, он!", "узурпация", "преследования", "диктатура" и уже вышеупомянутые "агенты Кремля".

Примерно так все и выглядит уже несколько лет: 

скриншот

Ну, и кроме привычного уже отсутствия конструктива в украинской политике в 2017 году еще и случился

Саакашвили

Суд избирает меру пресечения в отношении Михеила Саакашвили
Facebook Daryna Chyzh

Реалистичным видеоописанием украинской политики в 2017 году, пожалуй, можно назвать это видео:

(Ничего не понятно, абсурдный вид, но постоянное "броуновское" движение).

Реалистичным выбором главного слова 2017 года в Украине было бы слово "барыги". Из-за активности экс-президента Грузии, экс-губернатора Одесской области, апатрида Михеила Саакашвили, развернувшего в этом году бурную деятельность в украинской политической плоскости, это слово начало звучать отовсюду.

Сам Саакашвили использовал слово "барыги" при каждом удобном случае, туля его в речи в каждое второе предложение. 

Да и вообще его было слишком много: за год Михеил успел лишиться гражданства, прорваться через границу, получить обвинения в связях с Курченко, быть задержанным и позже освобожденным - как результат, в непонятном статусе и без понятных перспектив пытаться организовать движение в украинской политике.

Собственно, "борьба против барыг" и стала символом многочисленных митингов и маршей сторонников Михеила и партии "Рух нових сил". До недавнего времени марши были обязательной программой каждого воскресенья (по крайней мере последние несколько месяцев). И еженедельно в центре столицы собиралось достаточно большое количество людей, призывавших к "принятию закона об импичменте", "импичменту" и другим громким словам. После часа-второго митинга люди расходились и собирались уже на следующей неделе с той же целью и с теми же лозунгами.

Ситуация в стране планомерно раскачивалась и в принципе продолжает это делать, лишь с той разницей, что против Саакашвили открыли дело и даже пытались посадить, предварительно поймав его на крыше одного из киевских домов. Весь мир (без преувеличения) стал свидетелем кадров, как экс-президента Грузии вытаскивают из машины СБУ, которая должна была отвезти его на допрос.

В итоге Печерский суд садить Саакашвили в СИЗО отказался. Митинги продолжили собираться, политик после судебного заседания несколько поменял риторику, начав говорить более общие понятия.

Новости по теме: "Тайное письмо" Саакашвили. Как это понимать?

Но потом не выдержал и призвал занять Октябрський дворец, правда, позже сказав, что не призывал, хотя есть видео.

После неудачного эпизода с Октябрським Саакашвили на время затих, приостановив митинги. И даже ходили слухи о его переезде в Нидерланды, но на момент выхода этого текста он все так же в Украине.

В остальном же

Разочарование в политиках. В результате отчаянных поисков электоратом "третьей силы" в украинской политике в 2017 году на полном серьезе в качестве кандидата на будущих президентских выборах начали рассматривать солиста "Океана Эльзы" Святослава Вакарчука.

Новости по теме: Зачем Вакарчука и Зеленского готовят к президентским выборам

Сам певец в специально записанном видео от политики открестился,  хотя одновременно с этим назвал 10 шагов, которые, по его мнению, нужно сделать в стране. То есть получилось практически "в президенты я не иду, но вот вам моя программа".

Постоянные требования перевыборов, при том что рейтинги партий практически сравнялись, – их всех одинаково поддерживает мало людей.

Ну, и конечно же

НАБУ, ГПУ и все-все-все

Конфликт между правоохранителями и антикоррупционными органами в 2017 году перешел все грани разумного.

Они обыскивали друг друга, открывали друг против друга дела, критиковали и разбрасывались эпитетами.

Фото из открытых источников

Выяснения отношений всех со всеми стало трендом 2017-го, "бразильским карнавалом" (с) с довольно непредсказуемым сюжетом.

Новости по теме: ГПУ vs НАБУ: Как неприязнь между ведомствами дошла до предельной точки

Апофеозом "чертовщины" вокруг этой темы стала попытка внесения рядом народных депутатов законопроекта, который позволял бы подчинить НАБУ парламенту. На этот законопроект в итоге очень резко отреагировали западные посольства, и нардепы дали заднюю, но осадочек остался (с).

В качестве промежуточного итога можно упомянуть слова главы Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

На вопрос, будет ли "война" в результате противостояния между НАБУ, САП и ГПУ, Холодницкий заметил: "Если не будет решения конфликта, прогнозирую, что да - будет война, а жертвой в результате станет вся страна".

Продолжение истории нам всем, видимо, придется ждать уже в 2018 году. Если под Новый год не случится еще каких-то обысков и взаимных обвинений.

АТО продолжается

Без ответа на вопрос: А что дальше? Тягучая фаза войны продолжается, ежедневно происходят обстрелы, ранения, очень часто в Минобороны говорят о погибших.

Новости по теме: Волкер: 2017-й год стал самым жестким за все время конфликта на Донбассе, поэтому санкции с РФ снимать нельзя

Периодически стороны пытаются договориться о перемириипоследним таким было "рождественское". Но и оно, как и множество предыдущих, в итоге длится недолго и практически сразу нарушается представителями бандформирований "ДНР" и "ЛНР".

Немного разбавило размеренное течение позиционной войны заявление США о готовности предоставить Украине летальное оружие, но на практике пока не поменялось ничего.

Процишин официальный

Многое говорит об опасности обострения ситуации после получения оружия, либо же во время (или после) президентских выборов в России в марте 2018 года. Но это уже дело будущего.

Проблемы с реформами

Реформа полиции не принесла максимального обновления кадрового состава – на местах осталось много "старых и проверенных".

Ситуация с судами – это тихий ужас. Проблемы касаются рассмотрений дел против как подозреваемых в преступлениях времен Майдана, так и задержанных коррупционеров.

Новости по теме: Судебная реформа. Реальные последствия для украинцев

Показательный случай – освобождение руководителя группы "титушек" Юрия Крысина, которого обвиняли в причастности к убийству журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия в феврале 2014 года.

Юрий Крысин на заседании по делу о нападении на журналиста Веремия
Евгения Закревская Facebook

Несмотря на доказательства, усиленную работу волонтеров по сбору доказательной базы (как бонус к тому, что уже имеется), Крысин получил 4 года условно. И все.

Конфликты с соседями

Польша и Венгрия. Обе страны выставили свои претензии Украине, и с обеими странами возник немаленький "пожар" в дипломатических отношениях.

Претензии Польши – историческая плоскость. Если коротко: "Украина виновата в Волынской резне и вообще почему она почести Бандере оказывает? А мы нормальные".

Новости по теме: Украина-Польша: Как прошлое вредит настоящему и что с этим делать

То есть польскому руководству не нравится "культ УПА и Степана Бандеры" в Украине. Более того, в Польше уже успели прямо заявить, что "Украина с Бандерой в Европу не войдет".

Фото из открытых источников

Позиция УкраиныСтраны должны двигаться в сторону взаимного примирения без навязывания своей точки зрения по вопросам исторического прошлого.

"В свое время вместе с Польшей мы достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу "Прощаем и просим прощения". Убеждены, что мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывания своей точки зрения", - комментировали проблему в украинском МИД. 

Венгрии не нравится украинский закон об образовании.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

И вот вопрос языка стал камнем преткновения – венгры заявляют, что это ущемление в правах их закарпатских соотечественников.

Уже было обращение в Венецианскую комиссию, но та требования венгров не поддержала

На данный момент в Украине более-менее успешно отбиваются от претензий. По крайней мере "языковую статью" пока менять не собираются

Спортивные трудности

Сборная Украины по футболу провалилась в отборе к Чемпионату мира. Сборная Украины по баскетболу крайне неубедительно выглядела на старте отбора к Чемпионату мира-2019, проиграв дома сборной Турции.

Чемпионат Украины по футболу крайне слабый. Чемпионат Украины по баскетболу выглядит еще хуже.

Эти два самых популярных вида спорта в стране переживают странные времена – из футбольных клубов продолжает держаться на плаву в Европе донецкий "Шахтер", баскетбольные времена просто не подразумевают конкурентных украинских клубов в Европе.

EPA

Все это – результат ситуации в стране. И пока непонятно, как это может поменяться и поменяется ли в ближайшем будущем.

Итог

Пока все выглядит вот так. Ко всем имеющимся проблемам в 2017 году еще и добавились глубокие внутренние распри, и остановить это глобальное выяснение отношений и найти ответ на вопрос "Кто главнее?" полноценно пока не удалось. Это все происходит на фоне российской агрессии и продолжения АТО.

Судебные дела, которые должны были бы состоять из двух частей "завели дело – успешно завершили суд", пока состоят лишь из первой части. И то, пока к делу есть внимание СМИ.

Раскачивание ситуации в стране также продолжается. Неопределенность со стратегией возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса - тоже.

Верховная Рада продолжает быть малопосещаемым мероприятием, особенно по пятницам. КПД парламента нестабильный и не отвечает всем сегодняшним вызовам.

Фото из открытых источников

А ко всему прочему в 2018 году страна потихоньку будет переходить в предвыборный период. Что грозит новыми раскачками и распрями.

Но есть и хорошие новости. Например, в зоопарке Николаева родился белый медвежонок. Как-то так. 

Фото из открытых источников