Из героев в подозреваемые в убийстве: Что известно о деле евромайдановца Ивана Бубенчика

Участника Революции достоинства и Антитеррористической операции на востоке Украины Ивана Бубенчика задержали, вскоре суд должен избрать ему меру пресечения. В чем подозревают мужчину и что о нем вообще известно? Рассказываем

Громадське

Из героев в подозреваемые в убийстве. Правоохранители задержали и вручили подозрение участнику Революции достоинства и Антитеррористической операции на востоке Украины Ивану Бубенчику.

Случилось это сегодня после обеда на украинско-польской границе в пункте пропуска «Шегини».

Как заметил сам Бубенчик, он собирался поехать в Польшу на полдня и вернуться обратно в Украину. Однако, не сложилось.

В чем подозревают Бубенчика?

Задержание было произведено в рамках уголовного дела возбужденного по факту убийства правоохранителей во время акций протеста зимой 2014 года, которое расследует департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры.

В частности, Бубенчика подозревают в двух убийствах и одном покушении на убийство сотрудников спецподразделения МВД “Беркут” во время противостояния на Майдане Независимости.

Иван Бубенчик  Фото из открытых источников

Как отмечают в прокуратуре, ранее мужчина проходил по этому делу в качестве свидетеля, однако уклонялся от сотрудничества со следствием. Поэтому, к нему была применена сила.

Что это за дело?

О том, что Бубенчик может быть причастным к убийству беркутовцев на Майдане стало известно широкой общественности в 2016 году.

Мужчина сам в документальном фильме "Пленники", который выходил в Украине на большие экраны, рассказал, что утром 20 февраля 2014 года из автомата убил двух силовиков, стреляя из здания Консерватории, и еще нескольких ранил в колени.

Кадр из фильма "Пленники" Скриншот видео

"Я выбрал двух командиров… Сначала одного, потом второго", - отмечает Бубенчик в фильме.

По его словам, попал в затылок, дальше начал стрелять по другим силовикам "на уровне колена", быстро передвигаясь за щитами митингующих: "Чтобы создать эффект, что на Майдане очень много оружия".

На самом же деле, говорит, оружия было мало. То, из которого стрелял по силовикам, получил из рук неизвестного протестующего, который был не готов стрелять.

"Они убивали свободу. Так же мы с оружием имеем право защищать свою свободу", - отмечал Бубенчик, объясняя мотивы убийства правоохранителей.

Интересно, что позже он от этих признаний отказался.

Тогда же глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что Бубенчик и ранее фигурировал в деле об убийствах на Майдане, однако предъявить ему подозрение невозможно из-за решения парламента.

"Согласно решению Верховной Рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана – ред.), попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении", - сказал он.

Чего ожидать в дальнейшем?

Теперь ход дальнейших событий в деле Бубенчика должен определить Печерский суд Киева, на который была возложена функция по избранию задержанному меры пресечения.

Как и до этого, он не признает факт убийства правоохранителей. Перед заседанием суда в частности он отметил журналистам: «Эти слова неадекватны реальности. Поэтому я не буду отвечать. Я защитник народа и уничтожаю врага, и уничтожал. Народ кто-то должен защищать. 20 февраля я делал все, чтобы они убегали отсюда, с Майдана…”, - заявил Бубенчик.

Кадр из фильма "Пленники" Скриншот видео

Также он опроверг утверждение прокуроров о том, что не явился для проведения следственных действий. “В 2016 году мои ответы устраивали прокурора, а сегодня он решил назначить меня подозреваемым”, - сказал Бубенчик.

На данный момент есть информация, что нардепы Владимир Парасюк и Семен Семенченко намерены взять Бубенчика на поруки.

Чем еще известен Бубенчик?

Иван Бубенчик у1987 году был призван в Вооруженных сил СССР, прошел школу военной разведки «Десна». Во время армяно-азербайджанского конфликта несколько месяцев находился в Нагорном Карабахе.

С началом российской агрессии на Донбассе вступил как доброволец в батальон «Днепр-1», впоследствии стал рядовым Министерства внутренних дел Украины.

В июле 2014 участвовал в разведке боем под селом Карловка. Операция проводилась по приказу командира 93-й отдельной механизированной бригады (ВСУ) и под руководством полковника Владимира Ивановича Шилова. Перед военнослужащими с 5-й роты батальона «Днепр-1» и отделением разведки 93-й бригады была поставлена задача провести разведку боем полей и посадок по левую сторону трассы Карловка — Донецк. В операции приняло участие до 30 человек, технику предоставила 93 бригада. Разведку боем было осуществлено успешно.

В августе 2015 года боевики пытались взять штурмом поселок Пески, украинские военные успешно отбили атаку, однако от разрыва мины погиб Анатолий Митник, а Иван Бубенчик был ранен. Осколок попал в ребро, до сердца не дошел. Бубенчик проходил лечение в Днепропетровском госпитале.

В ноябре того же года стал командиром батальона «Запад-2».

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, награжден: орденом «За мужество» III степени и орденом «За оборону страны».

Также Бубенчик отмечен личной наградой «Народный Герой Украины».

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>