Из любимчиков - в изгои: Почему Джастин Трюдо стремительно теряет доверие

Виной всему скандал. Без денег, секса и, вероятно, вообще нарушений закона. Но очень громкий

112.ua

Глава канадского правительства Джастин Трюдо впервые за три с половиной года работы на своем посту стал главным фигурантом крупного политического скандала.

Нет, его не уличили в коррупции, не поймали на измене жене или родине, скорее всего, в действиях премьера вообще не было ничего противозаконного и аморального, но все же сегодня он стремительно теряет поддержку и уже этой осенью рискует проиграть на парламентских выборах.

Как так вышло?! Об этом пойдет речь далее.

Джоди Уилсон-Рейболд: В чем провинился Джастин

Премьер-министра Канады Джастина Трюдо обвиняют в том, что он оказывал давление на бывшего министра юстиции и генерального прокурора Джоди Уилсон-Рейболд по делу о коррупции, которое было открыто в отношении строительной компании SNC-Lavalin.

Такое громкое заявление в конце февраля сделала сама чиновница, выступая на трехчасовых слушаниях в комитете юстиции канадской Палаты общин.

Из открытых источников

В частности, Уилсон-Рейболд рассказала, что сотрудники аппарата премьера и он сам в течение нескольких месяцев убеждали ее в необходимости отказаться от судебного разбирательства вокруг SNC-Lavalin и дать согласие на мировое соглашение строительной компании с властью. Мол, в противном случае государство потеряет тысячи рабочих мест, а правительство - доверие.

Все эти разговоры, утверждает экс-генпрокурор, она документировала и может привести пример:

В ходе личной встречи Трюдо поднял вопрос SNC-Lavalin и попросил "помочь".

"Вы сейчас вмешиваетесь в мою политическую деятельность в качестве генерального прокурора? – спросила чиновница. - Настоятельно рекомендую этого не делать".

"Нет, нет. Нам просто нужно найти решение", - ответил премьер.

При этом Уилсон-Рейболд подчеркнула, что Трюдо своими действиями прямо не нарушал закон, но, по ее мнению, они были некорректными и недопустимыми.

Более того, экс-генпрокурор убеждена, что именно несговорчивость по делу SNC-Lavalin привела ее к недавнему понижению до должности министра по делам ветеранов.

Рабочие места: Почему Трюдо защищает SNC-Lavalin

Корпорация SNC-Lavalin - одна из крупнейших в мире инженерных и строительных компаний, ее штат насчитывает более 50 тыс. сотрудников по всему миру, с офисами в более 50 странах и производством в более 160 государствах.

С 2018 года она считается самой большой по объему выручки строительной компанией во всей Канаде и обеспечивает рабочими местами около 9 тыс. граждан, в основном провинции Квебек, где базируется ее штаб-квартира.

Из открытых источников

Но не все так безоблачно - уже не первый год SNC-Lavalin подозревают в коррупционных действиях на общую сумму в почти 40 млн долл. Следствие полагает, что компания в период с 2001 по 2011 год выплачивала взятки и обеспечивала "откатами" правительство ливийского лидера Муаммара Каддафи ради заключения контрактов в Ливии.

Корпорация открыто выступила за то, чтобы это дело в Канаде не доводили до суда, и рада была достичь мирового соглашения. Мол, виновных в коррупционных действиях давно наказали, сейчас репутация компании чиста и совершенно незачем лишать ее права участвовать в тендерах на госконтракты.

Такую же позицию занял премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Отметим, согласно канадскому законодательству, прокуратура вправе заключать мировые соглашения с корпорациями, подозреваемыми в коррупции. Тогда компания должна выплатить штраф и гарантировать недопущение нарушений в будущем, но права на участие в тендерах на госконтракты остаются за ней.

Но Уилсон-Рейболд, занимавшая до недавних пор кресло генпрокурора, посчитала, что в случае SNC-Lavalin она вправе отвергнуть мировое соглашение и дать ход дальнейшему расследованию, поскольку речь идет о подкупе иностранных должностных лиц, а это значительно усугубляет ситуацию.

Она не верит, что благополучие граждан – единственное, что движет премьером в защите SNC-Lavalin.

По мнению экс-генпрокурора, Трюдо больше боится потерять поддержку Квебека на предстоящих парламентских выборах.

Дело в том, что эта провинция давно воспринимается как ключевая для Либеральной партии, лидером которой является действующий премьер. Если либералы побеждают на выборах в Квебеке, то получают и большинство голосов в парламенте, а если проигрывают - то проигрывают существенно.

Как подтверждение своих слов Уилсон-Рейболд привела в пример региональные выборы, которые проходили в Квебеке одновременно с досудебным расследованием против SNC-Lavalin. Тогда либеральный кандидат потерпел поражение.

Недопоняли друг друга: Что говорит в свое оправдание Трюдо

Глава канадского правительства Джастин Трюдо отрицает, что его аппарат или он лично оказывал политическое давление на бывшего министра юстиции и генпрокурора Джоди Уилсон-Рейболд по делу SNC-Lavalin.

"Мы считали, что она все еще открыта для обсуждений, поиска различных подходов к решению проблемы… Теперь мы понимаем, что она приняла решение и не хотела его менять", - отметил премьер.

Трюдо подчеркнул, что любые попытки защиты SNC-Lavalin с его стороны имели единственную цель: избежать потери канадцами рабочих мест. Он категорически не согласен с версией событий, которую озвучила Уилсон-Рейболд.

Кроме того, премьер утверждает, что всегда общался с бывшим генпрокурором в рамках правил. "Очевидно, ситуация была по-разному пережита, и я сожалею об этом", - сказал он.

В то же время, по словам Трюдо, к отставке Уилсон-Рейболд привело отсутствие взаимопонимания.

Отметим, чиновница в начале февраля была смещена с должностей министра юстиции и генпрокурора на пост министра по делам ветеранов и спустя несколько недель после этого подала в отставку по собственному желанию.

До этого она поддерживала Трюдо и состояла в Либеральной партии.

Отставки и падение рейтингов: Каков итог скандала

Осуществлял политическое давление премьер-министр на бывшего генпрокурора или нет, думал при этом он о рабочих местах или выборах, похоже, для многих в Канаде уже не имеет значения. Эксперты предполагают, что разгоревшийся скандал вокруг SNC-Lavalin может стоить Трюдо победы на федеральных выборах, которые запланированы на эту осень.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо The Associated Press

Дело в том, что доверие к главе правительства уже подорвано. Вслед за Джоди Уилсон-Рейболд в отставку подала глава казначейства Канады Джейн Филпотт.

Она заявила, что "потеряла доверие к тому, как правительство подходит к вопросу" SNC-Lavalin. "Я должна следовать своим принципам, этическим нормам и конституционным обязательствам", - заявила Филпотт в письме об отставке.

Ранее в феврале уволился и главный политический советник Трюдо Джеральд Баттс. В его заявлении отмечалось, что ни он, ни кто-либо другой из канцелярии правительства Канады не оказывал давления на экс-генпрокурора, но он не может поступить иначе.

Лидер Консервативной партии Канады Эндрю Шир заявил, что премьер должен сделать то же, мол, он не может продолжать управлять страной, особенно когда канадцы знают, что он сделал.

Причем речь здесь не только о SNC-Lavalin. Трюдо подавал себя как феминиста и сторонника коренных народов, но женщины покидают его Кабинет министров, Уилсон-Рейболд была представительницей коренных народов.

Власти Канады начали расследование в отношении премьера, и в скором времени мы будем точно знать: был ли конфликт интересов, когда Трюдо уговаривал Уилсон-Рейболд не доводить дело SNC-Lavalin до суда.

Тем временем данные последних опросов свидетельствуют, что Либеральная партия Канады начала терять поддержку избирателей. Сейчас ее поддерживают 34,2% избирателей, и партия таким образом стала второй, отдав лидерство Консервативной партии, имеющей рейтинг 34,7%.

В то же время более половины канадцев все еще считают Трюдо хорошим лидером для страны (52,2%), главу консерваторов Эндрю Шира поддерживают 39,1% избирателей.

Но каждый четвертый канадец утверждает, что скандал вокруг правительства повлияет на их решение во время голосования на следующих выборах. Если в феврале таких было 17%, то в начале марта уже 26%.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>