Из неповоротливой в мобильную: Как СБУ пытается себя отреформировать

В Службе безопасности Украины грядут перемены. И уже не первый год. Реформа приближалась медленно, прощупывая почву, и, кажется, вот-вот нагрянет

пресс-служба СБУ

Действующий глава Службы безопасности Украины Иван Баканов называет ее неповоротливой, инертной и технологически отсталой. Но это временно. Ведь реформа спецслужбы уже запущена. И теперь, по словам Баканова, вместо обслуживания политических элит и давления на бизнес СБУ должна стать "мобильной, высокотехнологичной и проактивной".

Долгий путь "перемен" в СБУ

2016 год, июнь. На то время глава спецслужбы Василий Грицак заявил, что СБУ завершила концепцию реформирования ведомства и передала ее на утверждение в Совет национальной безопасности и обороны.

2017 год, март. Пятый президент Петр Порошенко анонсировал рассмотрение на СНБО концепции реформирования СБУ.

2019 год, март. Порошенко заявил, что СБУ должна продолжать реформирование и стать независимой от политики гражданской структурой.

3 июня. Баканов пообещал реформу СБУ с упором на мотивацию сотрудников служить стране, а не частным интересам.

29 июня. Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк рассказал, что команда президента Владимира Зеленского готовит пакет законопроектов, которые должны реформировать СБУ.

Экс-секретарь СНБО Александр Данилюк Fasebook Александра Данилюка

14 августа. СБУ начала процесс реформирования департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (департамент "К").

2 сентября. Зеленский поручил принять концепцию реформирования СБУ. Он также поручил принять закон об охране секретной информации.

6 сентября. На выполнение мероприятий по системному реформированию СБУ ведомство начало аудит своих структурных подразделений. Результаты проверки передали правоохранительным органам.

11 сентября. Реформа спецслужбы обсуждалась на встрече Данилюка со стратегическими советниками высокого уровня.

12 сентября. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что ведомство начало реформу, не дожидаясь принятия новой редакции закона Украины "О Службе безопасности Украины".

18 сентября. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение о создании совместной межфракционной рабочей группы по подготовке проекта закона о реформировании СБУ.

1 октября. Коллегия СБУ поддержала концепт новой редакции Закона "О Службе безопасности Украины".

10 октября. Баканов провел рабочую встречу с руководством дипломатических миссий стран G7, НАТО и Консультативной миссии ЕС, на которой презентовал концепцию реформирования СБУ.

Иван Баканов СБУ

15 октября. Баканов подал Зеленскому проект новой редакции закона об СБУ. Проект также был передан в СНБО и Национальный институт стратегических исследований.

31 октября. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ожидает от Рады текущего созыва введения ранее принятого закона о нацбезопасности и реформирования СБУ.

Что предлагается

В СБУ предполагают, что результатом комплексной реформы спецслужбы станут:

- отказ от несвойственных функций и невозможность расследования преступлений, не представляющих угрозы государственной безопасности Украины;

- расширение контрразведывательного вектора работы СБУ и риск-ориентированный подход к противодействию угрозам государственной безопасности;

- внедрение гибкой структуры службы;

- сокращение и перезагрузка кадрового состава службы;

- демилитаризация,

- повышение уровня заработной платы работников службы;

- деполитизация руководящей вертикали СБУ и назначение председателя СБУ на срок, не совпадающий со сроком каденции президента Украины;

- совершенствование порядка международного сотрудничества и обмена информацией с партнерскими спецслужбами;

- формирование развернутой системы демократического гражданского контроля за деятельностью спецслужбы, что послужит залогом соблюдения Службой безопасности прав и законных интересов физических и юридических лиц, в частности сделает невозможным давление на бизнес.

А дальше?

Из открытых источников

Если посмотреть на хронологию реформирования СБУ, которую мы привели выше, то напрашивается вывод, что этот процесс, начавшийся еще в 2016 году, получился довольно затянутым.

Как отмечал глава ведомства Баканов, на реформирование спецслужбы понадобится не менее трех лет, передает УНН. При этом, по его словам, для первых эффективных шагов хватит и одного года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>