Избежали отставки, но не тупика: На что может пойти британское правительство ради соглашения о Brexit

Правительство Терезы Мэй выиграло голосование о доверии в Палате общин, и теперь у него есть три дня, чтобы представить парламенту новый текст договора о выходе Великобритании из Евросоюза либо предложить иное решение политического кризиса

112.ua

Их хотели отправить в отставку, но они сохранили свои кресла. Накануне британское правительство во главе с Терезой Мэй выиграло голосование о доверии в Палате общин.

В частности, парламент большинством в 19 голосов отклонил предложение лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина выразить премьер-министру и его кабинету недоверие. Мэй поддержали 325 депутатов, против - 306.

Однако это совершенно не выводит Великобританию из тупика в вопросе о Brexit, из-за которого, собственно, страна и оказалась на пороге, возможно, самого серьезного за послевоенную историю политического кризиса.

"Ужасный" договор с ЕС: Как правительство оказалось под угрозой отставки

В новую фазу политического кризиса Великобритания вошла после того, как в ноябре прошлого года Лондон согласовал с Брюсселем предварительный текст договора об условиях выхода государства из Евросоюза.

Стоит отметить, что этот документ был утвержден должностными лицами обеих сторон на техническом уровне после 20 месяцев напряженных обсуждений – с 19 июня 2017 года до 13 ноября 2018-го.

Казалось, на 585 страницах договора дипломаты наконец смогли прописать все мельчайшие и спорные моменты для безболезненного и взаимовыгодного разрыва отношений (с текстом на английском можно ознакомиться здесь).

Фото из открытых источников

В Евросоюзе его приветствовали и вскоре одобрили на внеочередном заседании тамошних глав государств и правительств, а вот реакция Великобритании оказалась довольно неожиданной.

С одной стороны, британское правительство согласовало документ, но с другой - у него оказалось столько противников, что парламент его не одобрил. Против текущей редакции договора выступили 432 депутата, в то время как 202 были "за".

Если очень кратко, парламентарии полагают, что прописанные в соглашении условия, в том числе относительно границы Великобритании с ЕС, которая находится между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, не выгодны Великобритании, наносят ущерб ее экономике и населению, а соответственно, должны быть пересмотрены, но не нынешним правительством, потому что оно не смогло отстоять интересы страны.

Так, сперва недоверие премьер-министру Терезе Мэй попытались выразить внутри правящей Консервативной партии, а затем и в самой Палате общин.

Широкое поле действий: Что теперь ждет Великобританию и Brexit

По итогам вотума Мэй поблагодарила Палату общин британского парламента за доверие и пообещала продолжить работу над воплощением в жизнь позиции народа Великобритании, который на референдуме в 2016 году высказался за выход страны из Евросоюза.

При этом она предложила лидерам всех партий провести с ней индивидуальные консультации для скорейшего поиска компромисса в вопросе Brexit.

AP Foto

"Это непростая задача, но депутаты обязаны действовать в национальных интересах, достичь консенсуса и добиться этого (выхода страны из ЕС, - ред.)", - подчеркнула Мэй.

По информации BBC, переговоры главы правительства с лидерами партий стартовали сегодня утром.

Новый текст соглашения Мэй планирует представить Палате общин в течение трех рабочих дней, то есть к понедельнику, 21 января.

Однако, судя по утечкам из правительства, это будет все тот же договор, который парламент уже решительно отверг.

Скорее всего, во время консультаций с лидерами партий Мэй в очередной раз попытается убедить их поддержать существующий документ и не вносить значительные правки.

Если парламент не поменяет свою позицию, дальнейших вариантов развития событий несколько. И большинство из них предполагает отсрочку выхода из ЕС, который сейчас запланирован на 29 марта 2019 года.

Вариант 1. Глава британского правительства может попытаться договориться с ЕС об изменениях условий договора.

Как известно, в ЕС ранее уже также неоднократно заявляли, что не собираются пересматривать соглашение о разрыве отношений с Великобританией. По их словам, предложенные условия - лучшее, что они могут предоставить.

В то же время не исключено, что представители ЕС могут пойти на уступки и отложить Brexit. Несколько глав государств неофициально дали понять, что готовы рассмотреть такую возможность и дать Лондону отсрочку до лета.

Вариант 2. Великобритания выйдет из ЕС без формального соглашения, что будет означать резкий разрыв отношений без переходного периода.

Против такого решения выступают и в Брюсселе, и в Лондоне, но, если не будет найден компромисс, иного выхода не останется.

Вариант 3. Мэй может попытаться объявить о досрочных парламентских выборах для разрешения кризиса. То есть понадеяться, что на место противников нынешнего соглашения о Brexit придут его сторонники.

Однако на данный момент глава британского правительства не уверена, что выборы дадут большинство.

Вариант 4. Британское правительство может инициировать проведение нового референдума по Brexit. Но до 29 марта это мало вероятно.

Кроме того, даже если это и произойдет, граждане могут подтвердить свою позицию.

Напомним, в 2016 году 17,4 млн избирателей (51,9%) поддержали выход из ЕС, в то время как 16,1 млн (48,1%) голосовали против.

Вариант 5. Мэй признает поражение и уйдет в отставку.

К слову, глава британского правительства обещала это сделать ранее, после того как поняла, что большая часть ее однопартийцев против нее. Однако подчеркнула, что это будет не ранее, чем она выполнит свои обязательства по Brexit.

В картинках это будет выглядеть так:

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>