banner banner banner banner

Как будут проходить выборы на Донбассе: Где отменили голосование и кто сможет принять участие

ЦИК определила список территориальных громад на Донбассе, где невозможно провести местные выборы

Из открытых источников

В Украине 25 октября 2020 года пройдут очередные и первые местные выборы. Мы уже детально рассказывали, кого будут выбирать украинцы в этом году, однако на Донбассе в этом году будут немного другие правила. Рассказываем, как будут проходить выборы на Донбассе и кого будут выбирать там.

Проголосовать смогут не все

Очевидно, что местные выборы нельзя провести в ОРДЛО, но в этом году Центральная избирательная комиссия объявила о новых ограничениях в Донецкой и Луганской областях.

Так, ЦИК определила список территориальных громад на Донбассе, где невозможно провести местные выборы. В Луганской области таких – 8, в Донецкой – 10.

Из открытых источников

Какие это ОТО? Местные выборы не будут проводиться в фактическом областном центре Луганской области — городе Северодонецке, а также в других общинах двух областей, а именно – в городах Лисичанск, Волноваха, Авдеевка, Угледар, Торецк, Станица-Луганская, Попасная, Счастье.

Почему? Сообщается, что на счет данных районов Луганской и Донецкой областей у ЦИК возникли сомнения, поэтому комиссия обратилась к областным властям — можно ли сейчас организовать в регионе местные выборы. В ЦИК отметили также, что "всю ответственность за определение соответствующих территорий несут те органы, которые предоставили информацию".

Руководство Донецкой обл. в письме ЦИК сообщило о неготовности к проведению выборов в десяти территориальных общинах Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов.

А в Луганской области попросили исключить из списка территорий, на которых проводятся выборы, восемь общин из Северодонецкого и Счастьинского районов.

Это решение означает, что там и дальше будут действовать военно-гражданские администрации, введенные еще 2015 году. Это временные государственные органы в составе Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины. Они исполняют основные функции местных советов и исполнительных органов по управлению экономическими процессами, жилищно-коммунальным хозяйством, социальной и культурной политикой в условиях военного конфликта.

Критика решения

Это решение вызвало волну возмущений и протестов. Если в некоторых громадах выборов не было все годы войны, то, к примеру, в Северодонецке и Лисичанске местная власть до этого момента была выборной – и лишь за три месяца до местных выборов здесь создали военно-гражданские администрации (ВГА), что означает, что голосования не будет, передают "Донбасс. Реалии".

Людмила Денисова Facebook Людмила Денисова

Решение ЦИК вызвало беспокойство со стороны Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой из-за ограничений избирательных прав жителей прифронтовых территорий. Денисова потребовала от Центральной избирательной комиссии копии документов, на основании которых было принято решение о невозможности проведения выборов в 18 общинах в Донбассе. Уже вечером того же дня ЦИК в ответ на это требование опубликовала упомянутые документы, поступившие от Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций. В этих письмах речь идет исключительно о сложной ситуации с безопасностью на этих территориях.

Возле администрации Северодонецка 10 августа прошла акция с требованиями провести местные выборы. Активисты запустили хештег Я_МАЮ_ПРАВО_ГОЛОСУ. Им они хотят показать, что непроведение голосования лишает конституционного права голоса часть граждан Украины.

Я_МАЮ_ПРАВО_ГОЛОСУ Донбасс Реалии

Вскоре в партии "Слуга народа" предположили, что выборы в 18 ОТО могут состояться  уже весной или осенью. Народный депутат от партии Евгения Кравчук заявила, что  донецкая партийная организация "Слуга народа" выступила за то, чтобы жители Донбасса могли осуществить свое право и избрать власть. Однако это случиться тогда, когда возможность обеспечить безопасность там будет предусмотрена и сделать это будет безопасно.

Кого будут выбирать на Донбассе?

Во всех остальных населенных пунктах, подконтрольных правительству Украины, выборы все-таки состоятся. С одной поправкой – депутатов в областные советы там не будут избирать. Это уже решение парламента: выборы в эти два облсовета не назначены самим постановлением о местных выборах от 25 октября. Это объяснили тем, что из-за оккупации части территории облсоветы не могут быть сформированы полноценно.

Из открытых источников

Таким образом, на Донбассе будут голосовать за голову своего населенного пункта, за депутатов в местные советы и за депутатов в районный совет.

Всего избиратель на Донбассе получит три бюллетеня для голосования, которые, к слову, созданы по новому образцу. Как разобраться в новых бюллетенях – можно прочитать ЗДЕСЬ.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>