Как голосовать военным во втором туре выборов. Пошаговая инструкция

Инструкция как голосовать срочнику, военному на передовой и даже находящимся в госпитале

112.ua

До второго тура выборов президента Украины остается все меньше времени и многие задаются вопросом, будут ли какие-либо изменения во время повторного голосования. Процедура волеизъявления во втором туре осталась прежней и никаких изменений не претерпела. Поэтому предлагаем освежить в памяти инструкцию по голосованию для военных, которые проходят срочную службу, находятся на передовой или на момент выборов оказались в госпитале.

С чего начать?

Для участия в голосовании любому украинцу (в том числе военным) следует проверить наличие своих данных в реестре избирателей, а также уточнить адрес своего избирательного участка. Это можно сделать онлайн на сайте реестра избирателей.

Если же в день выборов военный не сможет голосовать по адресу прописки, ему нужно было не позднее чем за пять дней до выборов подать заявление о временном изменении места голосования. 

zn.ua

При обращении в реестр избирателей военнослужащий обычно предъявляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины: внутренний паспорт или временное удостоверение гражданина Украины (если гражданство Украины было получено недавно), удостоверение военнослужащего или военный билет. К заявлению, как и перед первым туром, нужно было приложить документы или их копии, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования избирателя без изменения избирательного адреса.

Если же военного не включили в списки избирателей по месту жительства или временного пребывания по уважительным причинам (участие в ООС, командировка и т.д.), то не позднее чем за два дня до дня голосования военнослужащий может обратиться в местный суд по местонахождению соответствующей комиссии с заявлением об уточнении списка избирателей соответствующего участка с исковым требованием о включении себя в этот список.

Выборы в районе ООС и для срочников

Перед вторым туром голосования Центральная избирательная комиссия создала 79 специальных избирательных участков в районе ООС на Донбассе и один на Яворовском полигоне во Львовской области.

Военнослужащим, которые находятся в районе боевых действий на Донбассе и на Яворовском полигоне, следует не позднее чем за три дня до дня голосования проверить себя в списках избирателей соответствующего участка, а в случае отсутствия подать письменное заявление в участковую комиссию об уточнении списка избирателей.

Минобороны Украины

Специальные комиссии также созданы в зоне действия украинских миротворческих миссий, а также в дипломатических учреждениях за границей. Там украинцы могут голосовать по зарубежным, служебным или дипломатическим паспортам. 

Примечательно, что для участия в голосовании всем военнослужащим срочной службы предоставляется отпуск не менее чем на четыре часа

Голосование при госпитализации военного

Если военнослужащий находится на лечении в госпитале, то не позднее чем за семь дней до дня голосования руководитель медучреждения должен был внести данные военного в списки специального избирательного участка, который образуется в больнице или госпитале.

Если пациента нет в списках, если в медучреждение военнослужащий поступил уже после составления списков, то не позднее чем за три дня до дня голосования его должны включить в списки участковой избирательной комиссией в этом заведении. Для этого избиратель может обратиться с заявлением к соответствующей избирательной комиссии.

пресс-служба Генштаба ВС

Рассмотрим ситуацию, когда военный попал в стационар в населенном пункте, где он включен в списки избирателей. В таком случае до 12:00 20 апреля этот человек сам или через доверенное лицо может подать в свою участковую комиссию письменное заявление о голосовании по месту пребывания. К заявлению необходимо приложить оригинал медицинского документа, подтверждающего госпитализацию и временную невозможность передвигаться.

В этом случае к военному прибудут минимум трое членов избирательной комиссии с бюллетенем и ящиком, и избиратель сможет проголосовать. В случае, если избиратель не может передвигаться в пределах медучреждения, где создана специализированная избирательная комиссия, в списки которой он включен, он также подает письменное заявление о необходимости соблюдения постельного режима и получает возможность проголосовать непосредственно в своей палате. Примечательно, что эти правила действуют только в случае пребывания военнослужащего в медучреждениях Министерства обороны Украины, где созданы специальные избирательные комиссии.

День выборов

Военнослужащие голосуют на обычных избирательных участках, расположенных за пределами мест дислокации воинских частей, за исключением случаев создания спецучастков.

Для получения бюллетеня на избирательных участках военный подает членам участковой избирательной комиссии паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины, а военнослужащие срочной службы имеют право подать военный билет. В остальном процедура голосования такая же, как и у гражданского населения.

Агитация в день голосования и любое воздействие на военнослужащих на избирательном участке является грубым нарушением закона, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>