Как, когда и по каким правилам: Главные цитаты о будущем открытии рынка земли

По словам Владимира Зеленского, китайцы, арабы и инопланетяне купить украинскую землю не смогут. Разбираемся, кто же сможет это сделать и по каким правилам. И, самое главное, когда это начнется

Из открытых источников

В начале сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной Раде – его принять и до декабря отменить мораторий на продажу земель сельськохозяйственного назначения.

Сегодня, 19 сентября, президент и премьер-министр встретились с аграриями. И на встрече рассказали детали предстоящей земельной реформы.

Итак, что известно об открытии рынка земли. В ключевых цитатах.

"Страшилки про китайцев, про арабов или про инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред"

Владимир Зеленский Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении подчеркнул, что в модели, которую планируется внедрить в стране, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, это необходимо для того, чтобы четко понимать, что владелец земли находится в украинской юрисдикции.

Как это будет происходить

Премьер в ходе выступления отметил, что покупка и продажа земли должна происходить на публичных прозрачных торгах. Для того, чтобы у любого человека был равный доступ и возможности купить земельный участок.

Гончарук подчеркнул, что правительство будет гарантировать право тех, кто сейчас арендует земельный участок, в первую очередь его купить.

"Мы очень не хотим, чтобы те, кто сейчас обрабатывает землю, не потеряли возможность ее обрабатывать в дальнейшем".

"Конечно, одного только права купить землю недостаточно, надо создать возможность"

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук Facebook Алексей Гончарук

Гончарук выделил две вещи, которые "нужно сделать за год".

Первое: уменьшить ставку по кредитам. По поводу этого Кабмин, по заверениям Гончарука, уже работает с Нацбанком.

Премьер подчеркнул, что рассчитывает на 11-12% кредитование в гривне уже летом-осенью следующего года.

Но и этого недостаточно, - уверен премьер.

Второе (и далее прямая цитата Гончарука): "Мы посмотрим на то, сколько реально будет стоить ресурс для большой компании, которая имеет возможность привлекать деньги из-за рубежа, оценим этот процент и предоставим на тех же условиях фермеру, малому и маленьком хозяйству, кредит, то есть, компенсацию ставки, того размера, чтобы вы могли конкурировать в закупке земли".

Премьер уверен, что если эти инструменты не заработают, рынок земли, конечно, не может быть запущен.

"Поэтому за этот год, о котором мы говорим, мы однозначно должны сделать две вещи: первое - предоставить возможность покупать землю, второе - предоставить финансовый ресурс средним и малым хозяйствам для того, чтобы они могли это реализовать".

Это же говорила и глава Минфина Оксана Маркарова.

"Первые, на кого будет направлена финансовая поддержка – это малые, средние и отдельные индивидуальные фермеры"

Оксана Маркарова Минфин Украины

По словам Маркаровой, для этого будут осуществляться две программы, которые в итоге, возможно, станут одной.

Первый механизм: уже существующая программа удешевления кредитов для сельскохозяйственных производителей, которую планируется обработать для того, чтобы украинцы видели "конкретные условия".

"Однако мы понимаем, что не только ставка вас беспокоит", - отмечает Маркарова и обращает внимание на требования банков (залог, финотчетность и т.д) для оформления кредита.

В связи с возможными проблемами, связанными с банковскими стандартами, Маркарова анонсировала еще одну программу.

Программа называется "Частичный фонд частных гарантий кредитования" и ее суть: работа государства над дополнительными гарантиями, "чтобы банки не боялись вам выдать кредит и не требовали дополнительных залогов".

При этом, Минфин планирует запустить эту программу раньше открытия рынка земли, попутно обещая поддерживать все легально и прозрачно работающие компании. Кстати, о дате.

"Та модель, которую мы предлагаем, предусматривает открытие рынка с 1 октября следующего года"

Алексей Гончарук Униан

Премьер Гончарук во время выступления отметил, что изначально планировался запуск с 1 июля 2020 года.

"Однако потом проконсультировались с людьми, которые реально обрабатывают землю, и они сказали, что это не очень хорошая идея – делать это летом".

"Мы рассчитываем на то, что в результате запуска земельной реформы украинская экономика будет расти дополнительно еще минимум на 2%"

Регнум

Говорит премьер и добавляет, что планирует усиливать антимонопольный комитет, "чтобы никто не монополизировал землю".

Ранее

Звучала информация, что согласно будущему законопроекту, общая площадь сельхозземли, которая может находиться в аренде и собственности одного лица, с учетом земель, пребывающих под контролем связанных лиц, не может превышать 35% площади угодий на территории общины, не более 15% области и не более 0,5% страны.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>