Как объявить импичмент президенту США и кто это может сделать

Скандал, начавшийся из-за обнародования содержания телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, послужил поводом для начала процедуры импичмента президенту США. Во время разговора Трамп несколько раз упомянул о необходимости продолжить расследование по вопросу украинской газодобывающей компании Burisma, где работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена. Конгресс США начал расследование этого случая. В рамках расследования, бывший специальный представитель США в Украине Курт Волкер, начал давать показания перед тремя комитетами Конгресса.

Конгресс США начал собирать доказательства попыток Дональда Трампа повлиять на Украину в своих политических интересах. В связи с этим всё больше личностей подключаются к процедуре сбора информации и предоставляют свои доказательства злоупотребления Трампом служебным положением.

Генеральный инспектор Госдепартамента США Стив Линник предоставил "различные вырезки из новостей и заговорщические записки" о предполагаемых демократических правонарушениях в Украине, которым он не придавал значения раньше.

В рамках расследования также был допрошен специальный посол США в Украине Курт Волкер. По информации CNN, в его показаниях не было ничего, что могло бы продвинуть дело об импичменте. В то же время, Волкер сообщил, что адвокат главы Белого дома Рудольф Джулиани не должен прислушиваться к информации от бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценка.

Демократы США требуют от адвоката Дональда Трампа - Рудольфа Джулиани предоставить все документы, касающиеся отношений с Украиной. Таким образом, члены Палаты представителей хотят подробно изучить корреспонденцию, записи телефонных разговоров, электронные письма и SMS-сообщения, которые могут относиться к "попыткам президента и его администрации оказывать давление на Украину с целью повлиять на президентские выборы 2020 года".

Однако, как сообщает Axios, Администрация президента США Дональда Трампа собирается игнорировать требования законодателей и не предоставлять никакой информации, пока по процедуре импичмента не проголосует весь состав палаты представителей Конгресса США.

По мнению демократов Палаты представителей США, Дональд Трамп и Рудольф Джулиани пытались заставить правительство Украины провести два политически мотивированных расследования под видом антикоррупционной деятельности.

Одно - чтобы помочь бывшему менеджеру предвыборной кампании Трампа - Полу Манафорту, который находится в тюрьме за незаконное лоббирование и финансовое мошенничество.

Второе расследование - по делу коррупции в семье бывшего вице-президента Джо Байдена. Джулиани считает, что Байден, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, пытался оградить от расследования украинскую газовую компанию, связанную с его сыном Хантером.

Расследование по импичменту проводит Комитет Палаты представителей по разведке. Его участники отправили бизнесмену Семену Кислину, бизнесмену Льву Парнасу и инвестору Игорю Фруману требования раскрыть информацию о деловых контактах с Трампом и представительстве Джулиани в ведущих украинских политических кругах.

Как проходит импичмент в США

Разделы 2 и 3 Конституции США гласят, что причиной для импичмента может быть государственная измена, взяточничество или другие серьезные правонарушения. Понятие правонарушения рассматривается весьма широко, допуская, что это может быть не только формальное нарушение закона, но и использование служебного положения в личных целях.

Инициатива объявить президенту импичмент исходит от Палаты представителей, где создаются и корректируются все проекты законов. Сейчас в Палате представителей большинство занимают демократы, к числу которых относится и Джо Байден – политический оппонент Трампа на предстоящих выборах.

"Наш президент поставил личную политику выше своей священной клятвы.

(….) Я постараюсь сделать все возможное, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, что будет означать реальную помощь для тех, кто в нашей стране нуждается в ней больше всего",высказал свою позицию в Твиттер Джо Байден.

"РИА Новости"

Импичмент Трампа поддерживает и ещё один известный представитель демократических сил – Хилари Клинтон.

"Президент США предал нашу страну. Это не политическое заявление, это суровая реальность, и мы должны действовать. Он является явной и настоящей опасностью для всего, что делает нас сильными и свободными. Я поддерживаю импичмент", - также отметила она.

По словам Эллиота Энгела, Адама Шиффа и Элайджи Каммингсома (инициаторов расследования и лидеров комитетов по иностранным делам, разведке и надзору), Трамп в конце августа мог угрожать остановить оказание военной помощи Украине на сумму в 250 млн долларов. Этот шаг мог выступить в роли приманки, чтобы заставить украинское правительство выполнить требования Трампа. Не смотря на то, что напрямую это условие не озвучивалось, демократы могут указать на этот фрагмент разговора и сказать, что все вполне очевидно.

Чтобы собрать больше объективных доказательств виновности и сформулировать статьи обвинения, главы комитетов Палаты представителей по иностранным делам, разведке и надзору, также направили обращение в Белый дом и Государственный департамент с просьбой предоставить им записи, связанные с попытками "манипулировать украинской системой правосудия".

Комментируя начало импичмента, старший сотрудник по правовым вопросам фонда "Наследие" Томас Джиппинг говорит, что несогласие с действиями должностных лиц не должно стать причиной для объявления импичмента - для оценки действий власти существуют выборы.

Также он подчеркнул:

"Вопросы, которые поднимаются сегодня в ходе расследования по импичменту, являются частью довольно напряженных отношений между президентом Трампом и демократами в Конгрессе. Здесь существует много позерства, оскорблений и комментариев с обеих сторон. Я не уверен, что это полезно для процесса расследования".

Заместитель президента института Катона Джин Хили объяснил, что в деле существует конфликт между администрацией президента США и комитетами Палаты представителей. Если администрация продолжит противостоять запросам комитетов, демократы будут иметь основания назвать это "воспрепятствованием правосудию" и использовать в качестве ещё одного аргумента для импичмента.

Ярким примером "препятствования правосудию" может послужить тот случай, когда Госсекретарь Майк Помпео, присутствовавший при телефонном разговоре Трампа и Зеленского, отказался предоставлять документы по делу, а также пытался запретить нескольким служащим Госдепартамента давать показания. Тем не менее, 3 октября в закрытом режиме комитету всё же удалось допросить спецпредставителя США в Украине Курта Волкера (его имя упоминалось в жалобе информатора), а 11 октября ожидается получение показаний от экс-посла США в Украине Мари Йованович.

После появления конкретных формулировок обвинений, Палата представителей в полном составе проголосует "за" или "против" каждого обвинения. Если хоть одна статья наберёт большинство голосов, президент считается подвергнутым импичменту со стороны Нижней палаты Конгресса.

По информации The New York Times на 1 октября, из 435 членов Палаты представителей, импичмент поддержали 225 участников, из которых только 1 не являлся демократом. А 194 высказались против импичмента, из числа которых 183 республиканца. 14 республиканцев ещё не заявили о своем решении.

The New York Times

Дальше статьи обвинений переходят к Сенату – Верхней палате конгресса, задача которого – поддержать или отклонить предлагаемые статьи обвинения, провести слушания и по их итогам принять или отклонить решение Палаты об импичменте.

Председательствует на слушаниях Сената глава Верховного суда США, он обязан наблюдать за проведением процедуры, которую заранее устанавливают сами сенаторы по своему усмотрению.

Команда из Палаты представителей играет роль стороны обвинителя, при этом у президента могут быть адвокаты, а сенаторы выступают в роли присяжных. Обвинение на процессе касательно Трампа представляет прокурор Адам Шифф, руководящий расследованием действий президента в рамках начатой процедуры импичмента.

В начале процедуры обвинения, Дональд Трамп высказал свою позицию касательно обвинительных действий Адама Шиффа:

"Я только что посмотрел немного по телевизору. Это позор для нашей страны. Это еще одна охота на ведьм. Это снова мы. Это Адам Шифф и его команда сочиняют истории и сидят там, как благочестивые, как бы вы их ни называли".

Также он упрекнул Шиффа в том, что он не учитывает все обстоятельства дела:

"…Но Адам Шифф не говорит о том, что Джо Байден и его сын уходят с миллионами долларов из Украины, а затем миллионами долларов из Китая. Уходя - на быстрой встрече, уходя с миллионами долларов. Он не говорит о Джо Байдене, увольняющем прокурора, и если этот прокурор не будет уволен, он не собирается давать ему деньги из Соединенных Штатов Америки. Они не говорят об этом".

Не смотря на то, что "последнее слово" остается за Сенатом, его возможности позволяют только отстранить президента от власти, но не могут прекратить его дальнейшую работу на государственной службе или запретить занимать выборные должности.

Поддерживая такую практику, Уильям Фоули, профессор права Университета штата Огайо считает, что только электорат должен решать, заслуживает ли Трамп еще одного шанса.

Тем не менее, если 2/3 Сената проголосуют "За" импичмент – на этом сроке президент лишается своих полномочий.  В данный момент, большинство в Сенате принадлежит республиканцам, к числу которых относится и Дональд Трамп, что значительно снижает шансы поддержания импичмента на голосовании Сената.

Википедия

Для США это не впервые

Дональд Трамп – не единственный президент, которому хотели объявить импичмент. Помимо него, процедура начиналась по отношению ещё к троим президентам США.

tut.by

  1. На фоне скандала из-за связи с Моникой Левински, Билл Клинтон был обвинен в лжесвидетельстве на суде присяжных и препятствованию правосудию. В 1998 году большинство Палаты представителей проголосовало за импичмент, но такое решение не набрало необходимых 2/3 голосов в Сенате, и Клинтон ушел с поста в 2001 году в связи с окончанием срока службы.
  2. Придя к власти, 17 президент Америки Эндрю Джонсон, кардинально изменил политику государства. Его взгляды сильно отличались от линии предшественника - Авраама Линкольна. Недовольство Конгресса вызывали неоднократные попытки Джонсона уволить военного министра Эдвина Стэнтона, а также накладывание вето на законы о возвращении в Союз южных штатов и закон о гражданском равноправии чернокожих. Большинство из Палаты представителей в 1868 году проголосовали "За" импичмент, но для отстранения от должности не хватило всего одного голоса в Сенате для достижения 2/3.
  3. Во время предвыборной кампании 1972 года выяснилось, что Ричард Никсон организовал прослушку штаба конкурентов от Демократической партии. Не смотря на скандал вокруг всплывшей информации, ему всё-таки удалось одержать победу на выборах, сохранив доверие электората. Однако в ходе дальнейших расследований подтвердилась его причастность к прослушиванию конкурентов, и в 1974 году Никсон подал в отставку, не дожидаясь завершения процедуры импичмента.
Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>