banner banner banner banner

Как оформить пособие по безработице во время карантина в Украине, - инструкция

112.ua

С начала этого месяца в Украине в очередной раз повысили прожиточный минимум для населения – до 2 197 грн для трудоспособных лиц. Это повлияло на другие социальные выплаты, такие как минимальную пенсию, помощь одиноким матерям и, в том числе, пособие по безработице.

Как известно, его максимальный размер не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума, поэтому вследствие повышения последнего максимальная помощь по безработице сейчас составляет 8 788 грн в месяц.

При этом размер минимального пособия остался неизменным – 1 000 грн (до карантина – 650 грн). На эту сумму помощи могут рассчитывать безработные на протяжении действия ограничительных мероприятий, введенных из-за Covid-19, и 30 дней после их снятия.

Карантин "приложил руку" также к процедуре получения статуса безработного и оформления пособия. В частности, на период его действия подавать документы в центр занятости можно дистанционно, а пособие по безработице начисляется не с седьмого, а с первого дня регистрации.

Теперь детальнее, как оформить пособие по безработице, не выходя из дома.

Способ 1. Через онлайн-портал "Дія"

Оформлять выплаты пособия по безработице на онлайн-портале государственных услуг "Дія" стало возможным еще в конце апреля – тогда в приложение добавили соответствующую функцию.

Услуга доступна по ссылке. Для ее получения вам необходимо:

1. Авторизоваться в кабинете пользователя на портале "Дія" с помощью электронной подписи, электронной системы идентификации Bank ID или Mobile ID.

Помощь по безработице. "Дія" Из открытых источников

Если у вас нет электронной подписи, то получить ее можно, обратившись к любому аккредитованному центру сертификации ключей. Их список по этой ссылке. На месте вам будет необходимо предоставить заполненную регистрационную форму, паспортные данные и номер налогоплательщика. Получить электронную подпись в режиме онлайн могут клиенты "ПриватБанка". Сделать это можно в "Приват24".

2. Проверить корректность личных данных в профиле пользователя, актуализировать их по необходимости.

3. Заполнить заявление, отвечая на вопросы в анкете.

4. Выбрать удобный для вас центр занятости независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания.

5. Ввести номер социального счета и выбрать периодичность получения выплат (пособие по безработице выплачивается не реже чем два раза в месяц, а с согласия безработного – один раз в месяц). Если у вас нет социального счета, то пропустите этот этап. Однако в течение 10 рабочих дней после назначения выплат счет нужно открыть и отправить его реквизиты по электронной почте центру занятости, где вы подали заявление.

6. Загрузить необходимые документы: паспорт, документы о последнем виде занятости, об образовании и другие (полный перечень – здесь).

7. Проверить сформированные заявления и подписать их электронной подписью.

Статус рассмотрения заявления можно проверить в кабинете гражданина, а результат рассмотрения будет отражен в вашем кабинете, направлен на электронную почту и отправлен на телефон в виде SMS.

Во время карантина регистрация безработного и назначение пособия осуществляются на следующий рабочий день после подачи заявления. После снятия ограничительных мер время рассмотрения заявления будет изменено, а также появится функционал для прямой коммуникации менеджера службы занятости и пользователя по поиску работы.

Способ 2. По электронной почте

У каждого центра занятости есть своя электронная почта, на которую можно подать документы для регистрации в качестве безработного. Эта процедура предусматривает 6 шагов:

Из открытых источников

1. Выбираем самый удобный для вас центр занятости из перечня, доступного по этой ссылке. Здесь же указана его электронная почта.

2. Готовим два заявления: о предоставлении/обновлении статуса безработного, а также о назначении/возобновления выплаты пособия по безработице. Если нет возможности их скачать и распечатать, то можно написать собственноручно. Затем нужно сфотографировать или отсканировать документы с помощью бесплатных интернет-приложений (они доступны в Google Play или AppStore).

3. Формируем электронное письмо. Оформленные заявления необходимо добавить в качестве вложения в электронное письмо выбранного центра занятости, указав в теме свою фамилию, имя, отчество, например "Электронное представление документов – Петренко Иван Петрович".

В Государственном центре занятости призывают не пользоваться архиваторами при формировании электронного пакета документов. Такие е-пакеты будут отклонены почтовым сервисом ГЦЗ в целях безопасности.

4. Подаем заявление, отправив сформированное письмо на почту выбранного центра занятости. Делать это ГЦЗ просит в рабочие часы рабочих дней.

5. Остается ожидать ответа центра занятости относительно принятых решений (по электронной почте или по телефону).

6. И держать связь с вашим карьерным советником.

В течение 10 рабочих дней после завершения карантина  необходимо будет подать в центр занятости оригиналы документов. Этот период может быть продлен с учетом уважительной причины.

Способ 3. Ящик для корреспонденции

Также можно оставить ксерокопии необходимых документов, заверенных подписью, и заявления в ящике для корреспонденции, который есть перед каждым отделением центра занятости.

Бонус на карантине! Зарегистрированные безработные могут не посещать службу занятости в течение 30 и более календарных дней, как это было обязательным до карантина. Сотрудник службы будет связываться с вами дистанционно – по телефону, электронной почте.

Справка от Государственной службы занятости. По состоянию на 2 июля количество зарегистрированных безработных составляет почти 516,7 тыс. человек, что на 81%, или на 231 тыс. чел. больше, чем по состоянию на соответствующую дату прошлого года.

Помощь по безработице получают 432 тыс. человек. На одну вакансию претендуют 9 безработных (на соответствующую дату прошлого года – 3 человека).

С начала карантина, то есть с 12 марта по 1 июля, ГСЗ зарегистрировала 328,6 тыс. безработных, что почти вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>