Как выглядит "правосудие" по-российски: Пять ключевых вопросов о деле против Павла Гриба

В России объявлен очередной приговор украинскому политзаключенному. Приговор, который отец Павла Гриба называет "смертельным"

Из открытых источников

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам тюрьмы.

У украинского политзаключенного будет 10 дней для обжалования приговора, пока же известно, что отбывать срок его собираются отправить в колонию общего режима.

Теперь о том, в чем обвинили Гриба. И о других ключевых вопросах этого дела.

Вопрос 1

Как и когда все началось?

О пропаже Павла Гриба стало извесно в конце августа 2017 года. Его отец, украинский пограничник Игорь Гриб заявил, что Игорь был похищен спецслужбами РФ в Беларуси.

Далее цитата:

"ФСБ выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и задержала".

Вкратце ситуация выглядела следующим образом: Павел Гриб выехал в Беларусь 24 августа для встречи с девушкой. И исчез.

Отец отправился в Беларусь, где ему сообщили о том, что его сын был объявлен в розыск по инициативе ФСБ России, а пограничники отказались сообщать любые подробности о Павле.

Потом, уже 7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре.

Тогда сообщалось (в частности, в российских СМИ), что Гриба считали приверженцем запрещенной в России организации УНА-УНСО и предполагали о том, что Павел склонял знакомую жительницу Кубани к теракту.

Вопрос 2

Что известно об обвинении?

Теперь подробнее об обвинениях касательно "склонения к теракту". По мнению российских следователей, Павел якобы предложил своей знакомой из Сочи взорвать бомбу на школьной линейке.

"Обосновывая свое ходатайство, представитель следствия пояснил, что Павел Гриб является приверженцем радикальных националистических взглядов УНА-УНСО и обвиняется в том, что склонял свою знакомую жительницу Краснодарского края совершить подрыв самодельного взрывного устройства на выпускной линейке в средней школе №26 города Сочи", - отмечали в российском "Коммерсанте".

Подробнее об отношениях Павла и девушки из Сочи писало другое российское издание "Новая газета".

Суть истории следующая: подростки общались в социальных сетях с января 2017 года. После полугода общения молодые люди решили жить вместе, и Татьяна собиралась оформить загранпаспорт для переезда в Украину.

Тогда девушка в комментарии изданию рассказала, что всегда считала себя украинкой, а переписке с Павлом обсуждала Революцию достоинства, вооруженный конфликт на Донбассе и идеологию украинского национализма. При этом после переезда девушки в Украину молодые люди якобы собирались отправиться воевать на Донбасс на стороне сил АТО.

"В марте 2017 года молодой человек предложил ей переехать к нему на Украину. Но перед этим Таня должна закончить 11-й класс и сдать ЕГЭ. На остаток лета подростки собирались отправиться в украинский лагерь по подготовке бойцов самообороны, который нашел Павел. А после — поехать в Донбасс. "Мы вместе хотели этого. И я полагалась в этом вопросе на него: как он решит, так и сделаем, туда и поедем. Но идея была — начать бороться за наши взгляды, а потом уже строить жизнь как-то, семью"... В личных сообщениях он продолжал отправлять Тане ссылки на тексты о становлении украинской нации, о событиях середины ХХ века, о внутренней политике СССР и Германии того периода. Подростки были всерьез увлечены фигурами Степана Бандеры и Романа Шухевича", - писало издание.

В России начались судебные прения по делу Гриба общественное

Потом за перепиской начали следить сотрудники ФСБ. Татьяну привезли на допрос, и решили разыграть ее встречу с Павлом в Беларуси по своему сценарию.

"Татьяна говорит, что ей предложили сделку — по крайней мере, она все поняла именно так. Ей нужно было приехать к Павлу на личную встречу, задать ему несколько вопросов о его планах на будущее, а в качестве ответной услуги ей обещали выдать загранпаспорт, с которым она сможет выехать из России. Татьяна согласилась, но обо всем рассказала Павлу. "Мы обсуждали, как поступить. Я готова была делать так, как он скажет. В итоге он решил, что должна быть встреча, иначе мы никогда не встретимся. И мы думали, что раз они обещали (выдать загранпаспорт, - ред.), то так и сделают", - говорится в расследовании "Новой газеты".

Встреча получилась короткой. Подростки поговорили о планах и распрощались (хотя изначально они планировали провести в стране несколько дней, однако мама девушки выступила против).

А потом Павла похитили. Как выяснилось позже, его вывезли в Россию и доставили в Смоленскую область.

"Далее юноше сообщили, что его задержание будут оформлять по законам России. После оформления Павла увезли в Краснодар", - писала "Новая газета".

Вопрос 3

Как шел суд?

Трудно, как и практически любой суд в России, связанный с украинскими политзаключенными.

Павлу несколько раз продлевали сроки ареста. И игнорировали заявления отца и украинского омбудсмена о серьезных проблемах со здоровьем, которые наблюдались у парня.

В частности, в конце января отец Павла сообщал, что у его сына вероятно обнаружили симптомы болезни Альцгеймера, а украинский омбудсмен Людмила Денисова позже заявляла, Павел нуждается в немедленной операции на сердце.

Вопрос 4

Как реагируют на суд в Украине и мире?

"Фарс в деле Гриба продолжается. Сегодня ему незаконно продлили арест в РФ до апреля 2019 г. Выражаем протест РФ и требуем освобождения". Это одно из заявлений украинского МИД по поводу сложившейся ситуации.

Требуют освобождения Гриба и в Европе.

"Европейский союз ожидает немедленного освобождения Гриба и предоставления ему доступа к специальному медицинскому лечению, в котором он нуждается", - говорится в сообщении дипломатической службы ЕС.

Также в ЕС подчеркивают, что украинским врачам должно быть разрешено видеть Павла Гриба, как того требует решение Европейского суда по правам человека.

Вопрос 5

Что дальше?

В России начались судебные прения по делу Гриба общественное

Пока неизвестно. В течение 10 дней можно подать апелляцию на приговор. Павел Гриб объявил голодовку.

Украина уже предложила обменять Гриба на тяжелобольного российского наемника Алексея Седикова, однако в России отказались.

Касательно судьбы сына уже высказался Игорь Гриб.

"Я могу констатировать, что это смертный приговор. Павлу необходима срочная медицинская операция, которая бы позволила ему дальше жить. Этот срок – это автоматически вынос смертельного приговора".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>