banner banner banner banner

Карантин выходного дня. Какие страны мира кроме Украины его практикуют

В борьбе с коронавирусом Covid-19 все средства хороши. Но зарубежный опыт свидетельствует о том, что к локдауну в выходные прибегают не так часто

Известия

Карантин выходного дня в Украине встретил большое сопротивление, которое, однако, понемногу сходит на нет. Верховная Рада накануне провалила голосование за отмену жестких ограничений в уикенд, поэтому привыкать к ним все-таки придется. Тем более что альтернативой такому карантину в правительстве называют лишь полный локдаун, а его, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, экономика не "переживет".

Украина – не единственна страна, где применяется подобная практика ужесточения карантина. Тем не менее для некоторых государств выходные в локдауне являются пройденным этапом. Также зарубежный опыт говорит, что подобные ограничения большинство стран применяет к отдельным своим регионам, а не ко всей территории. Далее – детали.

Индия

Эта страна находится на втором месте (после США) в мировом рейтинге стран по общему числу случаев заражения – с начала пандемии там заболели более 8,9 млн человек.

Индия практикует введение карантина выходного дня локально: в отдельных штатах или городах. Так, в августе в северном штате Харьяна в уикенд запретили работу всех магазинов, кроме тех, которые предоставляют товары первой необходимости. Ограничение действовало на фоне ночного комендантского часа по всему штату.

Аналогичное ужесточение карантина в том же месяце было введено в штате Пенджаб, который расположен на границе с Пакистаном.

Во всех его 167 городах действовал комендантский час (с 19:00 до 05:00), а также запрет на публичные собрания, за исключением похорон и свадеб.

Мохали – город в восточной части Пенджаба – встретил эти ограничения протестными акциями. В начале сентября владельцы ресторанов и закусочных заявили, что терпят большие убытки, из-за чего их бизнес находится на грани закрытия, передает The Times of India.

"Магазины открываются только 20 дней в месяц. Невозможно возместить текущие расходы, оплатить счета за электроэнергию, выплачивать заработную плату и покрывать другие расходы", - цитирует издание одного из владельцев магазина.

Акция протеста в Мохали. Штат Пенджаб, Индия The Tribune

Предприниматели бросили вызов ограничениям, периодически нарушая запрет на работу. В результате правительство штата пошло им навстречу, разрешив магазинам работать по субботам (до 21:00). Также местные власти сократили ночной комендантский час – с 21:30 до 05:00, сообщает India TV.

Стоит упомянуть, что Мохали является городом-спутником Чандигарха – столицы Пенджаба и Харьяны одновременно. Одна из причин недовольства предпринимателей из Мохали заключалась в том, что в Чандигархе локдаун выходного дня отменили чуть раньше и все их клиенты ездили за покупками туда.

В городе Джодхпур штата Раджастхан, что на севере Индии, к карантину выходного дня прибегали дважды – в августе и сентябре. Причиной тому стал стремительный рост новых случаев и, как пишет The Times of India, "ужасное истощение ресурсов" в больницах.

В еще одном северном штате – Уттар Прадеш – в уикенд действовал так называемый "полукарантин": в субботу магазинам разрешали работать с 09:00 до 21:00, однако в воскресенье все должны закрываться. Такое решение местные власти приняли в сентябре. До этого, в июле, локдаун в штате распространялся и на субботу, и на воскресенье.

Через карантин выходного дня "прошел" также город Джамму, жителям которого разрешили выходить из дома только в экстренных случаях.

Испания

Во всех регионах страны с 22:00 до 06:00 действует комендантский час, однако в Каталонии еще в прошлом месяце начали обсуждать также возможность введения карантина выходного дня.

Коронавирус в Испании Из открытых источников

Пресс-секретарь правительства Меритель Будо поясняла это необходимостью избежать ситуации, подобно той, которая наблюдалась в регионе в марте этого года.

В итоге было принято решение, согласно которому с 30 октября с 06:00 пятницы до 06:00 понедельника в Каталонии местным жителям не разрешается покидать городок или город, в котором они проживают. Жесткого запрета на выход из дома нет, уточняет Catalan News Agency, но гражданам рекомендуют воздержаться от любых передвижений.

США. Племена навахо

В резервации индейцев племени навахо, которая расположена на стыке Аризоны, Нью-Мексико и Юты, с начала пандемии неоднократно наблюдались вспышки Covid-19.

Племена навахо Reuters

Ввиду этого в регионе периодически прибегают к ужесточению карантину на период уикенда. Например, он действовал здесь в конце прошлого месяца после обнаружения более сотни новых случаев заражения коронавирусом за сутки (в резервации проживает около 175 тыс. человек).

По словам президента навахо Джонатана Неза, ограничения предусматривали 56-часовой комендантский час в регионе, передает The New York Times. В выходные в конце сентября комендантский час длился 57 часов (с 20:00 пятницы до 05:00 понедельника).

Португалия

Здесь карантин выходного дня изначально действовал в более чем 100 муниципалитетах, а с середины ноября его расширили на еще 77 районов, передает Swissinfo.

Коронавирус в Португалии Из открытых источников

Местных жителей просят в будни не выходить из дома с 23:00 до 05:00, а в период уикенда комендантский час действует с 13:00 до 05:00.

В это время запрещена работа всех торговых точек, ресторанов, однако продуктовые магазины, пекарни и аптеки могут нормально функционировать.

Багамские острова

На Нью-Провиденс, наиболее густонаселенном острове, а также на островах Абако ужесточение карантина в выходные в прошлом месяце предусматривало "полный 24-часовой комендантский час", сообщает Eyewitness News. Он действовал с 19:00 пятницы и до 05:00 вторника.

Коронавирус на Багамах Из открытых источников

Ограничения были очень жесткими: разрешалась работа только экстренных, коммунальных служб, министерств, некоторых ведомств (таможня, иммиграционная служба), морских портов и аэропортов. Продовольственные магазины, аптеки, заправки, стройплощадки и прачечные были закрыты.

По данным Worldometer, с начала пандемии на Багамах коронавирусом заразились 7,3 тыс. человек. Более 160 из них умерли, более 5,4 тыс. – выздоровели.

Албания

Страна, которая этим летом пользовалась большим спросом среди украинских туристов, прошла через испытание карантином выходного дня еще в начале пандемии (апрель-май).

Коронавирус в Албании Из открытых источников

Полный локдаун начинался с вечера пятницы и действовал до утра понедельника. Интересно, что страна выходила из такого карантина крошечными шагами, информирует Exit News.

Так, в выходные 9-10 мая ограничения немного ослабили, разрешив пенсионерам выходить на прогулку до 10:00, а вот с 11:00 до 17:30 такой бонус получали родители с детьми младше 14 лет. За соблюдением изоляции карантина в период уикенда следили правоохранители, в том числе используя дроны.

Добавим, что сейчас в стране наблюдается очень сложная ситуация с заболеваемостью. Гражданам запретили выходить из дома с 22:00 до 06:00, а бары, рестораны и заведения общепита не работают в ночное время.

По словам премьер-министра Албании Эди Рама, правительство пытается избежать полного локдауна, потому что он будет иметь разрушительные последствия для экономики. На этот момент в стране более 29,1 тыс. заболевших, 637 человек умерли.

Турция

По всей территории страны из-за обострения ситуации с заболеваемостью в эти выходные будет действовать комендантский час (20:00 до 10:00).

Коронавирус в Турции dailysabah.com

Торговые центры, рынки и парикмахерские смогут работать только с 10:00 до 20:00, а бары и рестораны будут открыты только для еды навынос и доставки, сообщает Daily Sabah.

В стране с начала пандемии Covid-19 инфицировались более 421,4 тыс. человек, из них для 11,7 тыс. заболевание обернулось летальным исходом.

Израиль

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов, объясняя необходимость введения в стране карантина выходного дня, обращал внимание на опыт Израиля в этом вопросе.

"Карантин выходного дня был в свое время введен в Израиле – летом, когда у них очень быстро произошел рост с 500 до 1,6 тыс. больных. За три недели введения такого карантина они получили снижение заболеваемости на 20%", - отметил глава ведомства на онлайн-брифинге 16 ноября.

Действительно, 17 июля власти Израиля приняли решение об ужесточении карантина. Согласно ему, в выходные запрещалась работа бассейнов (кроме гостиничных), магазинов (кроме продуктовых, а также аптек, оптик и мастерских по ремонту электроники), торговых центров, рынков, парикмахерских, салонов красоты, библиотек, зоопарков, музеев, выставочных залов и туристических объектов, передает 9 канал.

Коронавирус в Израиле Из открытых источников

В начале августа эти ограничения отменили, а уже с 7 сентября в 40 городах страны с высоким уровнем заражения ввели комендантский час. На время осенних иудейских праздников по всей стране вводили строгий карантин.

В конце сентября в Израиле был зафиксирован мировой антирекорд по заболеваемости Covid-19: за сутки заразились 8 126 человек. В прошлом месяце ситуация немного стабилизировалась и с 18 октября страна начала выход из жесткого локдауна.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>