banner banner banner banner

"Карантинные" выплаты: Кто из украинцев и в каком объеме может рассчитывать на помощь от государства

Коронавирус затронул практически все сферы жизни человека, в том числе ударил по бизнесу и оставил часть украинцев без работы

Из открытых источников

Пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 внесла не самые лучшие коррективы в привычный до этого расклад жизни. Ограничительные меры, введенные для борьбы с ней, "заставили" на время закрыть мелкие предприятия, торговые центры, заведения питания, кинотеатры и оставили без работы их сотрудников.

Нелегко пришлось ФЛП, пытающимся хоть как-то удержать на плаву свой бизнес; медикам, сутками присматривающим за пациентами; работникам, которые либо уволились по собственному желанию, либо попали под сокращения.

Поэтому рассказываем, на какую помощь от государства на карантине они могут рассчитывать, и начнем, пожалуй, с наименее защищенного слоя населения.

Пенсионеры

Дополнительная 1 тис. грн. Еще в начале карантина президент Владимир Зеленский пообещал, что пенсионеры, которые получают меньше 5 тыс. грн, получат доплату в размере 1 тыс. грн.

Из открытых источников

Деньги начали выплачивать в конце апреля. Это была единоразовая помощь. Ее получили также лица с инвалидностью, дети с инвалидностью, лица с инвалидностью с детства и социальные пенсионеры.

Кроме этого, с апреля пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет (и старше), установили ежемесячную компенсационную выплату в размере до 500 грн. При этом получать ее могут лишь те, у кого пенсия не превышает 9205 грн.

Справка. С 1 июля в Украине в очередной раз повысился один из социальных стандартов – прожиточный минимум, что в свою очередь повлияло на размер пенсий. Таким образом, минимальные выплаты для лиц, утративших трудоспособность, выросли на 74 грн - до 1712 грн.

Это не было связано с карантином: соответствующее повышение пенсий прописано в нормах Закона "О Государственном бюджете Украины на 2020 год".

Физические лица-предприниматели

"Детские" выплаты

Иными словами, пособие на детей для ФЛП, которые не имеют наемных работников и которые на период карантина приостановили свой бизнес и потеряли прибыль.

Из открытых источников

Условия. Выплаты могут получить ФЛП, относящиеся к первой и второй группе плательщиков единого налога, которые уплачивали ЕСВ и имеют детей до 10-летнего возраста.

Размер. На ребенка до 6 лет – 1779 грн, от 6 до 10 лет – 2218 гривен.

Срок. Помощь выплачивается на период карантина (каждый месяц) и в течение первого месяца после его отмены.

Документы, необходимые для оформления:

- заявление, которое состоит из персональных данных заявителя, данных о детях и данных для перечисления средств;

- сканированная копия свидетельства о рождении ребенка (детей);

- сканированная копия справки из Пенсионного фонда об уплате ЕСВ (форма ОК-7);

- сканированная копия документа, удостоверяющего проживание на территории Украины (для иностранцев);

- сканированная копия документа об установлении опеки (для опекунов).

Процедура оформления. Три варианта на выбор:

- распечатать вышеперечисленные документы и отправить их на адрес вашего управления соцзащиты;

- заполнить электронную форму на официальном сайте Министерства социальной политики в разделе "е-сервисы" (ссылка здесь);

- воспользоваться единственным порталом государственных услуг "Дія".

Справка. По состоянию на середину июля соответствующую помощь назначили 80 тыс. 950 ФЛП, из них – 74 тыс. 892 человека уже получили выплаты.

Пособие  по частичной безработице

В начале июня вступил в силу новый порядок предоставления пособия по частичной безработице для ФЛП на время карантина, благодаря которому на такую помощь теперь могут рассчитывать предприниматели, в том числе не имеющие наемных работников.

Из открытых источников

Условия. Выплаты предусмотрены для ФЛП, которые остановили или сократили свою деятельность из-за карантина и которые уплачивали ЕСВ в течение последних шести месяцев до остановки/сокращения деятельности.

Размер. Помощь устанавливается за каждый час остановки/сокращения деятельности и из расчета 2/3 от базы начисления ЕСВ, но не больше минимальной заработной платы (4723 грн) в месяц.

Сроки. Выплаты предоставляются на период остановки/сокращения деятельности и в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Документы, необходимые для оформления:

- заявление на получение помощи в произвольной форме;

- заверенная копия приказа с датой остановки или сокращения деятельности;

- справка об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев;

- ведомости в соответствии с Приложением 2 Порядка № 306.

Процедура оформления. Оригиналы документов подаются в центр занятости одним из удобных для вас способов – или по почте, или же через ящик для корреспонденции, который есть возле каждого отделения ЦЗ.

Документы проверяют в течение 3 рабочих дней. Если будут обнаружены какие-то ошибки, то предпринимателя об этом оповестят и дадут возможность в течение 5 дней предоставить новый или исправленный пакет документов.

Решение о предоставлении помощи принимается в течение трех рабочих дней.

Важно! Пособие по частичной безработице не облагается, поэтому с него не нужно уплачивать налог на доходы.

Справка. Для соответствующих выплат правительство выделило 4,7 млрд грн. По состоянию на середину июля помощь по частичной безработице получают 153 тыс. ФЛП. К лидерам по назначению пособий относятся Львовская обл. – 34 875 положительных решений, Харьковская – 24 723 решения и Ивано-Франковская обл. – 17 155 решений.

Доплаты для соцработников

Перечень должностей соцработников, которым предусмотрены дополнительные доплаты, Министерство социальной политики утвердило еще в мае.

Из открытых источников

Итак, доплату в размере до 100% заработной платы могут получить:

- педагог социальный/специалист по социальной работе;

- специалист по социальной помощи на дому;

- социальный работник;

- социальный рабочий;

- специалист по физической реабилитации;

- практический психолог/психолог.

Сроки получения. На период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены.

Решение о назначении этих доплат принимает руководитель учреждения сферы защиты, а выплачиваются они за счет и в пределах расходов местных бюджетов.

Доплаты для медиков

На заседании 30 марта Верховная Рада приняла закон о дополнительных выплатах во время карантина, в котором среди прочего была прописана 300%-ная надбавка для медиков.

https://www.istockphoto.com

Она была привязана к окладу, а не к зарплате, и если посмотреть на новости из регионов за последние пару месяцев, то деньги достались или не всем, или не в полном объеме.

В апреле правительство издало постановление №331, в котором наконец конкретно обозначили, что на доплаты могут претендовать только те медики, которые лечат больных коронавирусом, и уточнили, что надбавка привязана к заработной плате.

Со стартом медицинской реформы с апреля выплаты осуществляются через Национальную службу здоровья Украины. Чтобы их получить, руководитель учреждения здравоохранения должен издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись.

Безработные

Пособие по безработице. Благодаря карантину были внесены изменения в процедуру получения статуса безработного и оформления пособия.

Центр занятости Херсон Daily

Кроме этого, на период действия ограничительных мер увеличили размер минимальной помощи для официально зарегистрированных безработных.

На какую сумму можно рассчитывать, как оформить пособие, нужно ли посещать для этого службу занятости – читайте ЗДЕСЬ.

Справка. По состоянию на июль в Украине насчитывается полмиллиона официально зарегистрированных безработных.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>