"Каток Вудворда": Что написано в новой книге о Дональде Трампе

Эта книга уже достаточно всколыхнула США и может стать важным фактором в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся 6 ноября. Дональд Трамп прогнозируемо бросается в ее сторону различными эпитетами, но в этот раз критики может оказаться явно недостаточно. Рассказываем почему

112.ua

Новая книга о президенте США Дональде Трампе и работе его администрации называется "Страх: Трамп в Белом доме". Она увидит свет 11 сентября, хотя крупнейшие СМИ уже получили свои экземпляры и успели опубликовать некоторые, наиболее "стержневые" отрывки.

Эту книгу написал американский журналист Боб Вудворд. И это, пожалуй, самая большая проблема Дональда Трампа на данный момент.

Кто такой Боб Вудворд

Боб Вудворд и Карл Бернстайн NPR

Семидесятипятилетний Боб Вудворд – в прямом смысле легенда американской журналистики, обладатель двух Пулитцеровских премий. С 1971 года он работает редактором в газете The Washinghton Post и именно он в паре с другим журналистом, Карлом Бернстайном, стал причиной отставки президента США Ричарда Никсона в 1974 году.

Речь, естественно, об "Уотергейтском скандале".

Этот скандал разгорелся в США в период с 1972 по 1974 год и закончился единственным в истории США (на данный момент) случаем досрочной отставки президента.

Боб Вудворд и Карл Бернстайн организовали серию журналистских расследований, поводом для которых стала попытка проникновения нескольких человек в штаб-квартиру Демократической партии США 17 июня 1972 года. Этих людей задержали, впоследствии была доказана их причастность к Республиканской партии. В итоге из-за общественного резонанса Никсону пришлось добровольно уйти с поста.

Впрочем, об "Уотергейте" подробно можно прочитать вот здесь. Поэтому вернемся к нашей теме.

После "Уотергейтского скандала" Боб Вудворд написал 18 книг об американской политике, 12 из которых попали в списки бестселлеров.

Книга "Страх: Трамп в Белом Доме" рискует побить все предыдущие рекорды Вудворда и наделать намного больше шуму, чем удалось книге Майкла Вулфа "Огонь и ярость" в январе 2018-го.

Как писалась книга

Вудворд работал над книгой два года. За это время на условиях анонимности он побеседовал с десятками сотрудников администрации Трампа, различными чиновниками, политиками и просто приближенными президента США.

Кроме того, он изучил множество документов Белого дома.

Общий вывод автора по итогам всех этих интервью: на сегодня ситуация в Белом доме напоминает "сумасшедший дом".

О чем написано в книге

Фото из открытых источников

Как уже было сказано, пока доступны лишь отрывки, накануне опубликованные рядом СМИ. Но и они достаточно симптоматичны. По крайней мере в состоянии нарисовать примерную картину происходящего.

Трамп и Сирия

В апреле 2017 года в Сирии случилась химическая атака, в которой обвинили войска, подконтрольные президенту страны Башару Асаду.

По ее итогам Трамп предложил следующее решение: попросту убить Асада.

В книге дается цитата президента США в его разговоре с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. В переводе она звучит примерно так:

"Давайте, нах… убьем его! Давайте убьем … кучу их (сирийцев)".

Мэттис якобы согласился, но, естественно, в итоге никакого приказа не отдал, решив более взвешенно подойти к делу.

Трамп и Мюллер

История взаимоотношений президента США и специального прокурора Роберта Мюллера, продолжающего расследование касательно российского влияния на победу Трампа на выборах, пожалуй, остается наиболее обсуждаемой не только в Штатах.

Касательно книги: в ней Вудворд выделяет ее особенно, указывая на то, что Трамп постоянно занят этой темой, а само расследование вызывает "непрекращающиеся гнев и паранойю".

В книге утверждается, что в окружении Трампа рассматривали возможность допроса Трампа Мюллером.

Юрист Трампа Джон Дауд якобы провел с президентом репетицию допроса, по итогам которого пришел к выводу, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет (Трамп путался в показаниях, был неубедительным, а в конце даже истерику устроил).

В книге приводится цитата Дауда:

"Не давайте показаний. Либо это, либо оранжевая роба", — заявил юрист.

Впрочем, позже Трамп, подумав, начал уверять Дауда, что он хороший свидетель, и заявлять, что хочет ответить на вопросы Мюллера.

На что Дауд сообщил президенту, что это не так, и ушел в отставку.

"Вы не хороший свидетель. Господин президент, боюсь, я ничем не могу вам помочь".

Трамп и КНДР

В 2017 году Трамп потребовал от главы Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда разработать превентивный удар по Северной Корее, что немного, скажем так, удивило генерала.

А саму ситуацию с Северной Кореей он воспринимал как противостояние с Кимом в формате "лидер против лидера".

При этом Трамп критиковал наличие американских войск в Южной Корее и Афганистане, считая это, по сути, "лишними тратами денег".

После подобных заявлений, сказанных на совещании, министр обороны Джеймс Мэттис якобы сказал, что президент понимает международную политику "на уровне шестиклассника".

Трамп и отношения с командой

Судя по книге, они очень плохие, причем друг друга не любят обе стороны.

В частности, глава аппарата администрации президента США Джон Келли якобы прямо называл Трампа "идиотом, которого невозможно в чем-то убедить".

"Это дурдом. Я даже не знаю, зачем мы все здесь. Это худшая работа в моей жизни", - якобы заявлял он коллегам на совещании.

Бывший государственный секретарь Рекс Тиллерсон называл Трампа "слабоумным".

В книге описан случай, когда бывший экономический советник Трампа Гэри Кон однажды якобы украл со стола Трампа документ о выходе из торгового соглашения с Южной Кореей, который планировался на подпись.

Позже Кон объяснил своему помощнику, что сделал это ради защиты интересов США, добавив, что Трамп даже не заметил, что документ исчез.

Документы прятал не только он. Этим занимался и секретарь аппарата Роб Портер. Исходя из книги, таким образом также были спрятаны документы, позволявшие вывести США из соглашения НАФТА (североамериканский договор о свободной торговле).

В результате и соглашение с Южной Кореей, и НАФТА были перезаключены.

Министр обороны Джеймс Мэттис как-то высказался, что понимание Трампом международной политики находится "на уровне школьника".

Трамп в долгу не оставался. Гэри Кона, который собирался в отставку после ситуации в Шарлотсвилле, Трамп обвинил в измене.

Президент прямо заявлял министру торговли Уилбуру Россу, что не доверяет ему.

Касательно генерального прокурора США Джеффа Сешнса якобы в беседе с Робом Портером президентом было сказано следующее:

"Этот парень умственно отсталый. Обычный тупой южанин. У себя в Алабаме он не смог бы стать даже сельским адвокатом".

Бывшего главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса Трамп сравнил с "крысой, шныряющей туда-сюда".

Трамп и твиты

То, что президент США обожает Твиттер и твитить, думается, ни для кого не секрет. В книге утверждается, что Трамп требовал приносить распечатки твитов и изучал их популярность.

Что дальше?

Reuters

После публикации отрывков книги понеслись опровержения. Трамп назвал книгу "плохой", цитаты – "сфабрикованными", при этом задав риторический, по его мнению, вопрос: "Вудворд работает на демократов?".

Бывший адвокат Трампа Дауд заявил, что никакой репетиции допроса не было, а работать с Трампом "было честью".

Джон Келли в комментарии Washington Times заявил, что никогда не называл Трампа идиотом.

Администрация Трампа выпустила официальное заявление, назвавшее книгу "скопищем сфабрикованных баек, придуманных обиженными экс-сотрудниками".

В общем, пока неизвестно, как выпуск книги повлияет на уровень поддержки Трампа и предвыборные расклады в США. Тема остается наиболее обсуждаемой в стране. Обсуждение должно усилиться после полноценного выхода книги. А там уже и увидим, к чему это в итоге приведет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...