Киев обвиняет, Москва возражает: Три вопроса о слушаниях в Гааге по делу "Украина против России"

В Гааге рассматривают иск Украины против России. Разбираемся в основных фактах этого судебного противостояния.

Фото из открытых источников

Международный суд ООН в Гааге утром 3 июня продолжил слушания по иску Украины к России.

"Это наше первое дело перед Международным судом ООН по применению и толкованию Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которое мы передали в Суд еще в начале 2017 года", - написала руководитель украинской делегации Елена Зеркаль накануне начала слушаний.

Теперь к вопросам.

Вопрос 1

Суть обвинений Украины в адрес России

Как известно, Международный суд ООН занимается урегулированием межгосударственных споров о нарушениях международных договоров и обязательств и разногласий в их толковании.

В январе 2017 года Украина начала судебное дело против Российской Федерации в связи с нарушениями Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Обвинения включают:

- предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием;

- обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска;

- уничтожение гражданского пассажирского автобуса возле Волновахи;

- сбивание MH17;

- дискриминацию в отношении украинской и крымскотатарской общин;

- запрет Меджлиса.

А также: ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков, исчезновения, самовольные обыски и т. д.

В апреле 2017 года суд частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России в части Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, суд решил, что Россия должна не ограничивать возможность крымским татарам в сохранении их учреждений, включая Меджлис.

Вопрос 2

Что суд рассматривает конкретно сейчас?

Возражения России о наличии у суда юрисдикции по иску "Украина против России" в деле о финансировании РФ боевиков на Донбассе и политических преследованиях в отношении украинцев на оккупированных территориях.

Слово Зеркаль:

"Россия воспользовалась своим правом и сделала все возможное для того, чтобы затянуть рассмотрение дела по существу.

Рассмотрение дела по существу - это детальное исследование всех доказательств, экспертных мнений и свидетельских, которые Украина предоставила Суду на 17 500 страницах еще год назад.

Большинство наших материалов будет опубликовано на сайте Суда уже завтра.

Это именно то, чего россияне пытаются избежать всеми возможными путями, включая юридическую гимнастику и эквилибристику".

Позиция России:

"Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям. В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странами по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей".

Вопрос 3

Кто в составе делегаций?

Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

В состав вошли: посол Украины в Королевстве Нидерланды Всеволод Ченцов, заместитель начальника отдела Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Николай Говоруха (по согласию), заместитель директора Департамента - начальник отдела Департамента международного права МИД Оксана Золотарева, заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров (по согласию) и начальник отдела управления предварительного расследования Главного следственного управления Службы безопасности Украины Игорь Яновский.

Помогать Украине будут юристы Марне Чик, Джонатан Гимблет и Дэвид Зайонтс, а также известные профессора, среди которых Жан-Марк Тювенин, Гарольд Коу.

В составе российской делегации:

посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач, уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

А также: представители Генеральной прокуратуры России, Следственного комитета России, Минобороны России.

Помощь России оказывают британский юрист Сэмюэл Вордсворт и профессор международного права университета Потсдама Андреас Циммерман.

Слушания будут проходить с 3 по 7 июня.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>