Киев раздора: Как парламенту предлагают разделить власть в столице

Отметим, что сейчас мэр Киева Виталий Кличко является одновременно избранным мэром Киева (который возглавляет Киевсовет) и назначенным главой КГГА.

112.ua

Верховная Рада в ближайшее время может рассмотреть законопроект № 2143 и альтернативные о разделении двух должностей - мэра Киева как главы Киевсовета и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Документ, который уже успел стать скандальным, предусматривает проведение внеочередных выборов столичного мэра 8 декабря 2019 года - и уже в соответствии с нововведениями. Однако проект закона содержит и другие не менее интересные новшества.

Киевсовет отдельно, КГГА - отдельно

Согласно законопроекту, местное самоуправление в столице - это непосредственно территориальная община, Киевсовет и районные советы (они в свою очередь формируют исполнительные органы).

И городской голова, конечно.

Новости по теме: УДАРить по Зеленскому: Что задумал Кличко?

Киевская городская государственная администрация (КГГА) больше не исполнительный орган Киевского горсовета, а отдельный орган, осуществляющий исполнительную власть в столице.

Предполагается, что КГГА выполняет преимущественно контрольно-надзорные и координационные функции.

Местное самоуправление в Киеве - не только городской совет, но и районные

Законопроект предусматривает возвращение ликвидированных осенью 2010 года райсоветов и формирование районов заново. Перечень районов должен предложить Киевсовет, правительство - подать в парламент, и именно за Верховной Радой останется последнее слово.

Отметим, сейчас в Киеве 10 районов.

В результате Киевгорсовет и районные советы должны разделить между собой полномочия местного самоуправления: например, в сфере образования интернаты - дело Киевсовета, а школы и детсады - дело районных советов; в сфере охраны здоровья - Киевсовет должен заниматься скорыми и стоматологиями, а районные советы - учреждениями первичной и профилактической помощи. Иногда полномочия пересекаются.

В целом должны охватить много сфер - образование, медицина, культура, спорт, молодежные программы, соцпомощь, землеустройство, жилье и градостроительство, пожарная безопасность, благоустройство города, организация общественного транспорта, парковки, торговля на рынках, экопрограммы, управление коммунальным имуществом, содержание кладбищ и утилизация отходов и т.п.

У Киевсовета сфера полномочий чуть больше.

Новости по теме: Столичная штучка: Как "слуги народа" намерены перекроить власть в Киеве

Насчет кадровых вопросов. Законопроект предусматривает проведение выборов мэра Киева (а по совместительству и главы Киевсовета) в два тура, если во время первого лидер не набрал более 50% голосов.

Устанавливается, что секретаря киевского горсовета (фактически заместителя городского головы) будут избирать на срок полномочий совета тайным голосованием.

Глав столичных районных советов тоже предлагают избирать тайным голосованием на срок полномочий соответствующих советов. Досрочно уволить председателя райсовета можно будет голосами большинства депутатов от общего состава органа.

В проекте подробно расписаны полномочия главы столичного райсовета, а также полномочия председателя исполнительного комитета этого же органа.

КГГА: контроль и право вето

Киевская городская государственная администрация получит компетенции другого рода:

  • контролировать, чтобы органы местного самоуправления придерживались Конституции и законов Украины;
  • принимать решение о госсобственности в сфере управления администрации;
  • координировать деятельность террорганов центральной исполнительной власти;
  • обеспечивать воплощение госпрограмм на территории Киева.

Возглавит КГГА человек, которого предложит правительство и утвердит президент (процедура увольнения аналогична). Глава КГГА сможет проверить акты органов горсовета и остановить их действие.

Дополнительные полномочия глав Киевского горсовета и КГГА

Избранный на выборах городской голова и назначенный президентом глава КГГА (оба) будут принимать участие в подготовке общегосударственных и международных мероприятий в Киеве; получат право совещательного голоса на заседаниях правительства при рассмотрении вопросов о столице. Кроме того, каждый из них будет приобщен к решению вопроса о расположении в столице резиденции президента, ВРУ, правительства и других госорганов.

Есть и полномочия, которые отличаются.

Мэр Киева, в частности, сможет участвовать в подготовке проектов законодательных актов Верховной Рады; предлагать передать в сферу управления Киевсовета, общины или райсовета предприятия или учреждения гос- или других форм собственности.

Новости по теме: Судьба Кличко: Зачем Зеленский выращивает оппозиционера?

В свою очередь глава КГГА будет согласовывать назначения и увольнения руководителей госпредприятий и органов министерств в Киеве; согласовывать создание, реорганизацию, перепрофилирование госпредприятий в столице.

Председателю КГГА хотят предоставить право проверять решения органов местного самоуправления на предмет соответствия публичным интересам терробщины, Конституции и законам Украины. Если обнаружит несоответствие, глава КГГА сможет накладывать вето на решения органов местного самоуправления. Уже с момента опротестования прекращаются действия по воплощению акта.

Но глава КГГА одновременно с опротестованием должен обратиться в суд, который открывает производство о нарушении. Если суд отказался открыть производство, акт вступает в силу.

Новые правила распределения денег

В действующем законе "О столице Украины - городе-герое Киеве" есть статья об особенностях столичного бюджета. Ее изымают.

Зато устанавливается, что столичный бюджет будет состоять из городского и районных бюджетов. Доходы будут формироваться за счет собственных поступлений и трансфертов из госбюджета. Расходы предусматриваются в госбюджете отдельной строкой или закрепляются в законах о налогообложении.

Киевский горсовет получит право передать деньги столичным районам. Вообще, вопросами распределения расходов между городским и районными бюджетами будет заниматься Киевский городской совет. Ожидается, что он будет приближать соцуслуги к непосредственному потребителю и руководствоваться принципом субсидиарности (когда большинство проблем решается "на местах").

Вместе с тем непосредственно в госбюджете смогут предусматривать дополнительные субвенции в районные бюджеты в Киеве.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>