Километры раздора: Что нужно знать о разведении войск на Донбассе

21 сентября 2016 года было подписано рамочное соглашение о начале разведения сил и средств на Донбассе, но до июня 2019 года попытки развести войска оказывались безрезультатными.

112.ua

В 2016 году в Минске было подписано рамочное соглашение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. В том же году даже состоялся первый этап разведения (правда, ненадолго) в Петровском и Золотом. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года, когда войска все же удалось развести. Теперь боевики ОРДЛО снова сорвали разведение в Петровском и Золотом, обстреляв эти населенные пункты.

Кроме этого, СМИ сообщают о новом варианте разведения сторон, согласно которому "серыми" могут стать Широкино, Пески, Гранитное и ряд других подконтрольных Киеву населенных пунктов. Реализация этого проекта может напрямую затронуть интересы людей, живущих вблизи линии фронта.

Рассказываем, что известно о разведении войск на Донбассе и чего ждать дальше.

С чего все начиналось

21 сентября 2016 года представители Трехсторонней контактной группы в Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. Отмечалось, что обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км должны быть созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская. Это было дополнением к протоколу от 5 сентября 2014 года, меморандуму от 19 сентября 2014 года и комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Отмечалось, что разведение сторон начинается на седьмой день после того, как на этом конкретном участке сохраняется мир и не происходит обстрелов.

В документе сообщалось, что в случае фиксации СММ ОБСЕ нарушения режима прекращения огня на участке разведения, длящегося более двух часов, либо повторных нарушений режима прекращения огня на этом же участке, зафиксированных на протяжении следующих после отмеченного нарушения суток, процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства - возвращены на исходные позиции.

Нарушениями на участке разведения, в том числе, являются:

- продвижение сил и средств на участках разведения;

- нахождение сил и/или средств на участках разведения;

- обстрел либо минирование участка разведения;

- ограничение свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, включая отказ в доступе на участки разведения;

- создание помех с целью препятствования применению технических средств, необходимых для осуществления мониторинга и верификации разведения сил и средств.

Из открытых источников

В 2016 году даже состоялся первый этап разведения в Петровском и Золотом. Позже украинская армия и боевики вернулись на свои позиции в этих населенных пунктах. Изначально ОБСЕ не смогла выполнять свои обязанности в районе участка разведения сил и средств Петровское/Богдановка из за возможного минирования территории, а позже СММ сообщила об ограничении доступа к участкам разведения сил и средств на Донбассе.

Что касается разведения войск в районе Станицы Луганской, то долгое время все попытки разведения не увенчались успехом: боевики неоднократно обстреливали позиции украинских военных на указанном участке.

И только 26 июня 2019 года в Станице Луганской удалось реализовать первый этап отвода войск.

Разведение в Станице Луганской

После объявления о начале процесса разведения 26 июня украинские военные и боевики в течение нескольких дней отходили от ранее занимаемых позиций.

"Вооруженные силы Украины проводили работы по демонтажу укреплений и разминированию прилегающей территории, а представители боевиков начали обустраивать новую контрольно-пропускную инфраструктуру за пределами участка разведения",  — говорится в отчете ОБСЕ.

30 июня СММ ОБСЕ подтвердила разведение сил и средств в районе Станицы Луганской.

Заместитель командующего ООС, генерал-майор Богдан Бондарь заявил, что разведение не во вред, а на пользу украинской армии.

"Мы не отводим войска из Станицы Луганской и не ухудшаем положение наших подразделений. Наоборот, это перемещение на более подготовленные позиции позволяет нам более эффективно контролировать этот участок. Надо понимать, что это полукруг радиусом 1 км. У нас часто на линии соприкосновения подразделения находятся и на большем расстоянии друг от друга – и на 1 км, и на 400 м, в зависимости от обстановки. Если взять подразделение, которое мы переместили, то там позиции были расположены в 300 м от противника и постоянно обстреливались, там погиб военнослужащий. Защищенность на этом посту была недостаточна. Сейчас мы сделали полукруг, который позволит эффективно контролировать этот участок", – заявил Бондарь.

Также он пояснил, что расчет отвода идет от середины реки Северский Донец, таким образом, боевики отходят за полосу, которая в соответствии с минскими соглашениями должна находиться под контролем Украины.

"Противник находился на нашей стороне. Если мы реально уходим на 250-300 м, то они – на 1500-1600 м. Мы их выбрасываем с плацдарма, который они здесь заняли", – сказал заместитель командующего ООС.

Радио Свобода

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разведение войск в Станице Луганской произошло благодаря разблокированию минского процесса. Президент добавил, что это первый этап к стабилизации ситуации на Донбассе и прекращению огня. Он убежден, что это может стать началом завершения "горячей фазы войны".

Сейчас в Станице Луганской полностью завершен первый этап разведения войск. Процесс разбора инженерных сооружений еще продолжается.

Петровское и Золотое

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились о начале разведения войск в Золотом и Петровском. Позже спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что разведение сил в Золотом и Петровском начнется в понедельник, 7 октября. Но разведение не началось, поскольку указанные населенные пункты были обстреляны боевиками ОРДЛО.

Заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян сообщал, что в Золотом после разведения перед позициями ВСУ окажутся 122 дома.

Комбат из 93-й бригады Сергей Плахотник заявил, что проблема разведения войск на участке у Петровского в Донецкой области состоит в том, что украинские военные по-настоящему оставят свои позиции, а боевики якобы будут имитировать отвод.

В свою очередь лидер партии "Национальный корпус" и первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий прибыл в Золотое Луганской области, где заявил о готовности "защищать поселок" в случае отвода украинских войск.

Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что "новые позиции украинских военных будут там, где они были в 2016 году, когда впервые произошло разведение сил в упомянутом районе".

Отмечается, что на указанных территориях будет проведено разминирование, уменьшится количество обстрелов. Также разведение направлено на сохранение жизни военнослужащих, потому что значительно уменьшает возможности ведения прицельного огня из стрелкового оружия. Подразделения полиции остаются на территории разграничения. Более того, подразделения полиции в районах разведения усиливаются.

Также на территории разведения усиливается украинский состав СЦКК для мониторинга выполнения условий разведения совместно с ОБСЕ. Подразделения гражданско-военного сотрудничества и в дальнейшем будут сотрудничать с местными властями в рамках реализации текущих гуманитарных проектов, чтобы граждане Украины в районах разведения имели предметы первой необходимости для жизни.

Минобороны Украины

И напоследок

Проект "Радио Свобода", "Донбасс.Реалии" со ссылкой на собственные источники сообщает, что карта разведения войск на Донбассе является предварительной и может быть дополнена или изменена. По проекту карты в демилитаризованную зону полностью войдут, в частности, такие населенные пункты: Широкино, Павлополь, Пески, Опытное, Светлодарск, Крымское, Луганское, Екатериновка и Гранитное. Частично демилитаризованы будут, в частности, Талаковка, Бердянское, Старогнатовка и Зайцево (т.е. линия пройдет прямо по ним).

Реализация этого проекта может напрямую затронуть интересы людей, живущих вблизи линии фронта.

Заместитель командующего Операцией объединенных сил Богдан Бондарь на вопрос, есть ли план разведения вдоль всей линии фронта, ответил: рассматривать другие участки действительно могут, но в будущем.

"Во-первых, мы еще не завершили те проекты, которые были заявлены еще в 2016 году: Станица Луганская, Золотое и Петровское. После того, как будет верифицировано разведение сил и средств на этих участках, я так понимаю, что минская подгруппа, в том числе по безопасности, которой я руковожу, может приступить к рассмотрению других участков. Сколько их будет, каким образом ‒ этот вопрос решается", ‒ ответил Богдан Бондарь.

Военный считает, что такого масштабного разведения не произойдет по крайней мере до весны. Далее ‒ это вопрос переговоров.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>