Кирюши больше нет: Все, что известно о смерти 5-летнего мальчика из Переяслава-Хмельницкого

Голосеевский районный суд города Киева избирает меру пресечения для двух подозреваемых в смерти 5-летнего мальчика Кирилла из Переяслава-Хмельницкого. А мы тем временем рассказываем, почему трагедия получила сильный общественный резонанс.

112.ua

Накануне вечером десятки людей пикетировали здание Министерства внутренних дел в Киеве. Держа в руках плакаты с надписями "Полиция убивает детей", они скандировали твердо и громко: "Авакова в отставку".

Причиной общественного недовольства стала чудовищная трагедия, которая произошла в Переяславе-Хмельницком Киевской области. И мы подытоживаем все, что о ней известно на сегодня.

Что произошло в Переяславе-Хмельницком

В пятницу, 31 мая, в реанимацию одной из больниц Переяслава-Хмельницкого попал 5-летний мальчик с тяжелым ранением головы.

Сначала, по информации Государственного бюро расследований (ГБР), работники полиции установили, что ребенок "по неосторожности поскользнулся и упал на асфальтобетонное покрытие и камень, в результате чего получил травму головы".

Однако позже, когда врачи сделали мальчику операцию и обнаружили огнестрельное ранение головы, полицейские "провели дополнительный осмотр места происшествия" и нашли в 70-150 м от него гильзы от патронов "Флобер", стаканчик и банки.

Место, где ранили мальчика в Переяслав-Хмельницком Скриншот видео

После этого под подозрение в умышленном нанесении ребенку тяжелой травмы попали двое местных полицейских. У них дома провели обыски, изъяв "патроны и другое оружие".

Картина преступления стала следующей:

"Примерно 13:00 31 мая двое полицейских Переяслав-Хмельницкого отдела Нацполиции вместе с другими лицами отдыхали и употребляли алкогольные напитки во дворе частного сектора.

Во время отдыха мужчины договорились пострелять по металлическим банкам из огнестрельного оружия. Стрельба была в местности, где могли находиться посторонние люди.

Впоследствии, ориентировочно в 15:30, полицейские вместе с другими лицами попали в 5-летнего мальчика, чем нанесли ему тяжкие телесные повреждения".

Правоохранителей задержали и сообщили о подозрении, обвинив в неосторожном причинении тяжкого телесного повреждения, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28 и ст. 128 УКУ).

Что мы знаем о пострадавшем ребенке

Пострадавшего от рук полицейских мальчика зовут Кирилл Тлявов. В тот черный день он играл на улице возле дома со своим старшим братом и еще несколькими соседскими мальчиками.

Кирилл Тлявов с мамой Фото: соцсети

"Когда пуля попала в голову Кирилла и он упал весь в крови, брат не своим голосом кричал: "Кирюша, не умирай!". Не услышать детский крик было невозможно", - вспоминает бабушка мальчиков.

После происшествия ребенка отправили в реанимационное отделение Коммунального некоммерческого предприятия "Переяслав-Хмельницкая центральная районная больница".

Там во время внутреннего вмешательства у него диагностировали тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, внутренне-мозговую гематому и перелом височной кости. Причина – огнестрельное ранение.

Вечером 1 июня мальчика транспортировали в Киевский центр детской нейрохирургии.

Однако там медики, проведя еще две операции и удалив часть мозга, так и не смогли извлечь пулю из головы ребенка - она раздробила кости черепа и застряла в мозге настолько, что удалять ее было опасно.

По состоянию на день 3 июня врачи не давали никаких прогнозов. Состояние мальчика было крайне тяжелым (он пребывал на аппарате искусственной вентиляции легких), а ближе к вечеру умер.

Что известно о подозреваемых в гибели ребенка

Официально имена подозреваемых в гибели 5-летнего Кирилла Тлявова не называют, но они уже известны. Речь о сотрудниках патрульной полиции старшем сержанте Владимире Петровце и лейтенанте Иване Приходько.

Владимиру Сергеевичу Петровцу 42 года.

Владимир Петровец в Голосеевском районном суде Киева Страна.ua

По информации "Страны.ua", он по образованию водитель-пасечник, инспектором ГАИ стал в 1999 году. В 2005-2006 гг. работал в "Кобре", расформированной в 2008 году. После этого вернулся в дорожный патруль. В 2015 году во время реформы МВД был уволен, а затем назначен командиром отделения роты особого назначения № 1 в Киеве. С марта 2018 года работает в секторе превенции водной полиции Переяслава-Хмельницкого.

У Петровца трое детей: две дочери и старший сын Станислав. Местные говорят, что в тот момент, когда пьяные полицейские устроили стрельбу рядом с жилыми домами, он мог быть вместе с ними.

Согласно декларации Петровца, он владеет земельным участком в Переяславе-Хмельницком общей площадью 20 тыс. кв. м. Также в его собственности имеется недостроенный жилой дом общей площадью в 103 кв. м и автомобиль "Ауди А8".

Его жена Ольга работала в исполкоме Переяслав-Хмельницкого городского совета в финансовом отделе. На нее также оформлено три земельных участка, квартира в Переяславе-Хмельницком общей площадью в 65 кв. м и дачный домик на 98 кв. м.

Общий доход семейства за 2018 год – 195,96 тыс. грн.

Второму полицейскому Ивану Олеговичу Приходько 31 год.

Иван Приходько в Голосеевском районном суде Киева Страна.ua

Как сообщает "Страна.ua," в 2007 году он окончил Киевский индустриальный техникум, получив специальность слесаря. После армии пошел работать в ГАИ. В 2015-м стал командиром отделения взвода в 5-й роте киевской полиции. В 2016 году был уволен из полиции за несоответствие, а уже на следующий день восстановлен решением Окружного админсуда Киева и вернулся работать патрульным в Киевскую область.

По информации "Делового Переяслава," Приходько женат, воспитывает сына и дочь. Его супруга Марина владеет большим комплексом недвижимости в Переяславе-Хмельницком общей площадью почти 6 тыс. кв. м.

Ввиду всего этого, местные жители полагают, что подозреваемые в гибели мальчика смогут избежать наказания.

Как отреагировало на гибель ребенка общество

Собственно, мы возвращаемся к тому, с чего начали этот грустный материал: трагедия в Переяславе-Хмельницком вызвала сильный общественный резонанс. Сразу же после вести о гибели пятилетнего Кирилла Тлявова 3 июня люди пикетировали здание Министерства внутренних дел в Киеве, требуя эффективного расследования преступления, наказания виновных и отставок руководства полиции.

По завершении акции возле министерства поставили лампадки, игрушки и почтили минутой молчания память погибшего мальчика.

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что сделает все, чтобы голоса людей были услышаны, а виновные в смерти ребенка из Переяслава-Хмельницкого наказаны.

"Никакого смягчения. Никакой попытки замять это дело. Эта трагедия должна стать уроком. Те, кто должны заботиться о безопасности граждан, должны ежеминутно помнить о своей ответственности. За жизнь. Перед людьми, перед народом, перед страной", - подчеркнул глава государства.

В тот же день о своей отставке в связи с гибелью мальчика в Переяславе-Хмельницком заявил начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов. "Как руководитель полиции Киевской области, я несу ответственность за действия моих подчиненных. Я написал рапорт о моем увольнении и прошу главу Нацполиции отправить меня в самую горячую точку нашего государства, в ООС", - отметил он.

Позже глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что принял отставку Ценова, а также отстранил от выполнения служебных обязанностей руководителей Переяслав-Хмельницкого отдела полиции Киевской области.

Само же дело было переквалифицировано. По состоянию на утро 4 июня подозреваемым инкриминировали совершение преступления по двум статьям: "Грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением огнестрельного оружия, совершенное группой лиц" (ч. 4 ст. 296 УКУ) и "Умышленное убийство малолетнего ребенка, совершенное группой лиц" ( п. п. 2, 12 ч. 2 ст. 115 УКУ).

Следователи ГБР подготовили и направили в Голосеевский районный суд города Киева ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без определения размера залога.

Это значит, что в случае доказательства вины подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Каков итог

Только что стало известно, что Голосеевский районный суд города Киева арестовал на два месяца без возможности внесения залога обоих подозреваемых в убийстве пятилетнего Кирилла Тлявова.

Во время заседания полицейские не признали своей вины в гибели ребенка: Иван Приходько заявил, что сам отец и не стрелял в направлении мальчика, а Владимир Петровец - что вовсе не стрелял из оружия.

Защита Приходько просила суд не заключать его под стражу и провести дополнительные следственные эксперименты, чтобы определить, кто именно из фигурантов дела совершил смертоносный выстрел. Следствие полагает, что это был Приходько.

В то же время адвокат Петровца заявил, что мальчик погиб по вине одной пули и ее не могли выпустить два человека, соответственно его клиент не виновен в смерти ребенка.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>