Китайский Новый год: Как отмечают праздник в Поднебесной

Китайский Новый год - самый продолжительный и самый яркий из всех новых годов

112.ua

Новый год – единственный праздник, который длится больше месяца. Сначала "официальный" Новый год – 31 декабря, потом Старый Новый год – 14 января, а за ним и Китайский Новый год – 5 февраля. Китайский праздник продлится до 19 февраля, так что поводов отмечать много, было бы желание.

Из открытых источников

На самом деле с датой празднования Нового года в Китае не все так очевидно. Этот праздник переходящий, он зависит от наступления второго новолуния после дня зимнего солнцестояния. То есть Китайский Новый год может выпасть в период между 21 января и 20 февраля. В этом году начало 4717 года по восточному стилю выпадает на 5 февраля.

Отмечать праздник будут, как всегда, масштабно и с размахом. В Китае официальные новогодние каникулы продлятся с 4 по 10 февраля. Однако сам по себе праздник закончится лишь 19 февраля.

Из открытых источников

Цвет Китайского Нового года всегда красный, что обусловлено древней легендой о чудовище по имени Нянь. Оно выходило из воды в канун праздника и набрасывалось на людей и скот, поэтому все прятались по домам. Однажды в деревню пришел старец и попросил ночлега в обмен на защиту от чудовища. Когда жители согласились, он пометил красной краской дома, в каждом доме зажег свечи и запускал фейерверки. Чудище, как гласит легенда, испугалось красного цвета и громких звуков. Нянь оставил в покое людей, а свечи, фейерверки и обилие красного цвета стали постоянными атрибутами Китайского Нового года.

Из открытых источников

Еще одна из нерушимых традиций Нового года для китайцев – празднование в кругу семьи. На семейный ужин должен вернуться каждый, что порождает самую большую в мире миграцию. У нее даже есть свое название – чуньюн – и за два месяца до праздников билетов на поезда уже не найти.

East News

Однако такие семейные встречи нередко бывают неловкими. Например, в Китае очень важно родить ребенка и передать ему фамилию, поэтому молодые китайцы страдают от вопросов "когда замуж" или "когда женишься" побольше нашего. Чтобы защититься от нападок любопытной родни одинокие люди нанимают фальшивую пару для поездки домой.

Обязательным блюдом в меню являются китайские пельмени - вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы. Традиция гласит, что есть их необходимо каждый день празднования Нового года. Но современные китайцы, несмотря на свою любовь ко всему традиционному, все же ограничиваются кануном Нового года и завтраком в первый день года. Остальное время едят то, что душе угодно.

Из открытых источников

Есть и свои "нельзя" на праздник. Так, ни одному китайцу в голову не придет принимать на Новый год душ, а уж затевать уборку – тем более. Выбрасывать мусор и приводить квартиру в порядок полагается за пять дней до праздника, для этого отведен специальный день. Тогда уборка помогает выгнать из дома неудачу и беды, подготовить жилище к приему всего самого хорошего. Нельзя в Новый год употреблять слова с негативной окраской, вроде "болезнь", "пустота", "бедность", "боль". Иначе они и придут в дом. Бить посуду – запрещено категорически. Если уж казус произошел – китайцы выбрасывают осколки в реку или озеро, но обязательно после праздников. О долгах на время Нового года можно забыть – категорически запрещено как давать в долг, так и требовать уплаты займов. И еще, никакого лечения. Серьезно. Ни таблеток, ни тем более операций. Только в самых крайних случаях.

Из открытых источников

Дарить на Новый год в Китае принято деньги, обязательно в красных конвертах – это символ удачи и богатства. В гости не ходят без мандарин, и гостей без мандарин в доме тоже не ждут. Хозяевам дома дарят два мандарина, а уходя, получают два мандарина от них. Фрукты – символ благополучия, и в этом обмене есть свой смысл: так желают друг другу прожить год в достатке.

Из открытых источников

Отмечают Китайский Новый год с размахом и очень ярко. На улицах исполняют танцы Льва и Дракона. Во время танцев Льва несколько человек забираются внутрь гигантской фигуры животного и имитируют его движения.

Из открытых источников

Во время танца Дракона люди держат фигуру большого бумажного дракона на шестах и совершают волнообразные движения. Не обходится и без масштабных театральных постановок.

Из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>