Климкин: Проблема не в венгерском консуле, а во взаимодействии с венгерской общиной Закарпатья

По словам главы МИД, скандальный дипломат из Берегово уже завтра будет вынужден покинуть Украину

Фото из открытых источников

В вопросе выдачи венгерских паспортов на Закарпатье проблема заключается не в противозаконных действиях консула в Берегово, а во взаимодействии с венгерской общиной региона. Об этом заявил глава МИД Павел Климкин во время совместного брифинга с молдавским коллегой, передает "112 Украина".

По его словам, уже завтра венгерской стороне будет передана нота о том, что скандальный дипломат из Берегово должен будет покинуть территорию Украины. Климкин также прогнозирует, что Венгрия самостоятельно высылать консула не будет.

"Проблема не только в этом консуле, проблема гораздо шире. Проблема вообще в отношении взаимодействия, проблема в том, как мы будем работать именно с нашей венгерской общиной, поскольку это украинские граждане. Проблема, каким образом мы будем вести переговоры. Сейчас мы тоже предложим это Будапешту: вести консультации относительно того, как они выполняют и как, к сожалению, нарушают конвенцию о консульских сношениях, выдавая украинцам венгерские паспорта и скрывая это после того", - сказал министр.

Напомним, ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

По факту было начато уголовное производство по статье о государственной измене.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

Спикер украинского МИД Марьяна Беца заявила, что в случае если Министерство иностранных дел Венгрии не отзовет консула из Берегово (Закарпатская область), то Украина сама предложит ему покинуть территорию. Министр иностранных дел Павел Климкин дал неделю МИД Венгрии на то, чтобы отозвать своего консула из Украины

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров