Europa Press

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что механизм реализации вступившего в силу украинского закона об образовании следует обсудить непосредственно с национальными меньшинствами в местах их проживания. Об этом он сказал в ходе совместного брифинга с румынским коллегой в Бухаресте. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"На сегодня в законе мы сделали исключение для языков ЕС: предметы могут изучаться на языках ЕС, это четко написано в образовательном законе. Механизм имплементации важно обсудить с нашими румынскими друзьями и партнерами, но прежде всего важно обсудить с общинами, поскольку речь идет об общинах. Образование - оно никогда не о политике (конечно, всегда есть политическое измерение, мы все это понимаем), но это о людях, об их детях, которые должны в будущем пойти вперед и быть будущим Украины и быть будущим Украины в едином ЕС", - заявил украинский министр.

Он сообщил, что в ходе посещения парламента Румынии сегодня говорил о возможности совместного посещения румынских общин в Украине, в том числе при участии членов парламента, сотрудников министерств образования двух стран. В ходе таких визитов, считает Климкин, и следует выяснить, каким видят нацменьшинства механизм реализации закона.

Новости по теме: Климкин: Мы еще не доказали этническим меньшинствам всех преимуществ закона об образовании

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон Украины № 2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. Кроме того, Венгрия заявила о намерении блокировать сближение Украины с Евросоюзом.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании", которая призывает украинские власти, в частности, прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала это ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что закон отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране. 

Новости по теме: Евроинтеграция венгров в Украине должна происходить через совместное движение, - Климкин