banner banner banner banner

Комары переносят болезнь, а перец поможет не заразиться. Популярные мифы о коронавирусе

Коронавирус продолжает будоражить мир. На фоне всеобщей паники часто проявляется уже привычное для подобных ситуаций явление – различные фейки. Рассказываем о наиболее популярных

112.ua

Число зараженных коронавирусом в мире продолжает расти, а вместе с тем увеличивается и число фейков и неправдивой информации относительно самого вируса и всего, что с ним связано.

Ранее мы уже писали о том, коронавирусом нельзя заразиться с помощью посылок из Китая или через бананы. Сейчас представляем новую порцию популярных фейковых вбросов о Covid-19.

Вирус не распространяется при жаре и влаге

Краткая суть

Есть мнение, что в странах с жарким и влажным климатом коронавирус не распространяется.

Реальность

По информации Всемирной организации здравоохранения, передача вирусного возбудителя Covid-19 может происходить в любых районах с разными температурами и влажностью.

При этом американские ученые заявляли, что период полураспада вируса составлял 18 часов, когда температура составляла от 70 до 75 градусов по Фаренгейту (от 21 до 24 градусов по Цельсию) с 20-процентной влажностью на непористой поверхности. Но период полураспада сократился до 6 часов, когда влажность возросла до 80%, и до 2 минут, когда в уравнение был добавлен солнечный свет. Когда вирус был аэрозолизирован, то есть суспендирован в воздухе, период полураспада составлял 1 час при влажности 20% и температуре от 21 до 24 градусов по Цельсию. При наличии солнечного света это значение уменьшалось до полутора минут.

Отмечалось, что летние условия не убивают коронавирус, но могут "создать среду, в которой можно будет уменьшить его передачу".

pixabay.com

Поможет холод или горячая ванна

Краткая суть

Все чаще проскакивает информация, что под влиянием высоких или низких температур возбудитель коронавируса погибает.

Реальность

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5 до 37 градусов, независимо от температуры окружающей среды и погоды. Поэтому нет никаких оснований считать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с коронавирусом и другими болезнями. То же можно сказать и о якобы пользе горячей ванны. Ведь температура воды не влияет на температуру тела. Наоборот, слишком горячая ванна может нанести вред и вызвать ожоги. 

Из открытых источников

Надежда на перец и чеснок

Краткая суть

Сообщалось, что употребление чеснока или добавление в пищу перца может защитить от инфицирования коронавирусом.

Реальность

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пикантный перец в пище обладает гастрономическими достоинствами, но не предотвращает и не излечивает от Covid‑19. То же касается и чеснока. Сообщается, что за время пандемии не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения коронавирусом.

Фото из открытых источников

Спасение в электросушителях для рук

Краткая суть

Есть предположение, что электрические сушители для рук эффективно борются с возбудителем коронавируса.

Реальность

Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

Опасные мухи и комары

Краткая суть

Во многих странах, в том числе и Украине, появилась информация, что мухи и комары являются переносчиками коронавируса.

Реальность

В ВОЗ заявили, что домашние мухи и комары не переносят коронавирус. По крайней мере за всю эпидемию Covid-19 нет ни одного подтвержденного случая заболевания от этих насекомых. Коронавирус Covid-19 ‒ это респираторный вирус, который передается главным образом воздушно-капельным путем, в частности через вдыхание капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа.

Минздрав Украины

Вирус передается от животных

Краткая суть

Существует версия, что коронавирусом можно заразиться от домашних животных.

Реальность

На данный момент не зарегистрировано ни единого случая, когда домашние питомцы передавали вирус своим хозяевам. Намного выше шанс, что именно вы заразите свое животное вирусом. А польский семейный врач и реаниматолог Сабина Олекс-Кондор, которая работает в одной из клиник Мадрида, заявила, что домашние животные (коты и собаки) могут спасти от Covid-19. Отмечается, что домашние животные не только не передают коронавирус, но и могут защитить от него, ведь имеют антитела от подобного штамма вируса. Поэтому владельцы кошек и собак могут получить иммунитет к Covid-19 от своих любимцев или легче переболеть им.

Вирус распространяется с помощью сетей 5G

Краткая суть

В некоторых странах появилась информация, что коронавирус может распространяться через мобильные сети 5G. А в российском Ростове-на-Дону жители окружили сотовую вышку, испугавшись заразиться от нее коронавирусом из-за вредного излучения.

Реальность

По информации ВОЗ, вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Пандемия Covid-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развернуты.

Из открытых источников

Ударим по коронавирусу спиртом и дезинфекторами

По сути

Советник по науке и технологиям секретаря Департамента внутренней безопасности США Уильям Брайан сообщал, что отбеливатель убьет коронавирус за пять минут, а изопропиловый спирт - за 30 секунд. В свою очередь президент США Дональд Трамп предложил Брайану выяснить способы использования ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих средств для лечения людей с коронавирусом. Трамп также предложил чиновнику провести эксперименты с дезинфицирующим средством, поискать способ, при котором это вещество может быть использовано для поражения коронавируса в больном организме.

Что по факту

Средства дезинфекции крайне опасны, если их употреблять внутрь или вдыхать. Они могут вызвать реакцию даже при соприкосновении с кожей, не говоря уже о глазах или иных слизистых. Отмечалось, что такие средства отлично дезинфицируют поверхности, но употребление внутрь или введение таких средств с помощью инъекций не только смертельно опасно, но и едва ли эффективно для борьбы с Covid-19. Также не уничтожит вирусы и обработка поверхности тела спиртом или хлорной известью.

Не поможет при коронавирусе и употребление алкоголя.

"РИА Новости"

Сода - наше все

Краткая суть

В России предложили разрушить вирусы еще до того, как они попадут внутрь клеток, воздействием температуры +80...+90 градусов, предварительно растворив их оболочку содой: на 1 литр воды - 1 столовая ложка питьевой соды, довести до кипения. Необходимо вдыхать пар в течение 15 минут. Сода растворяет оболочку вируса, а горячий пар буквально варит вирусы.

Реальность

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, которые постоянно обновляются, пока нет никакой информации о том, что сода положительно влияет на профилактику, а тем более на лечение Covid-19.

Из открытых источников

Лечим коронавирус антибиотиками

Краткая суть

Во многих странах ходят слухи, что антибиотики являются эффективным средством профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Реальность

В ВОЗ заявили, что антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус (2019-nCoV) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Тем не менее пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Из открытых источников

Протесты против обязательной вакцинации

По сути

В середине мая в Facebook появилось видео, на котором в Польше якобы начались массовые акции протеста против обязательной вакцинации от коронавируса.

Реальность

Во-первых, вакцина от коронавируса еще находится в разработке, а лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной 2019-nCoV, нет.

Во-вторых, представленное видео является фейковым. Отмечалось, что это видео антиправительственных протестов в Польше в 2017 году. К вакцинации оно не имеет никакого отношения.

Напоследок

За период действия в Украине карантинных ограничений СБУ разоблачила 370 распространителей фейков о карантине и пандемии. Много фейков распространялись через социальные сети и призвали людей нарушать карантинные ограничения, проводить акции протеста, захватывать власть силой и тому подобное.

Поэтому пользуйтесь проверенной информацией, не поддавайтесь панике и будьте здоровы!

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>