Комитет по свободе слова попросит Парубия прислушаться к журналистам относительно вопроса закрытия кулуаров Рады

В комитете также предлагают создать общественный совет при пресс-службе ВР, куда будут входить парламентские журналисты с большим стажем работы

ГолосUA

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации намерен просить председателя парламента Андрея Парубия учесть позицию журналистов относительно вопроса закрытия кулуаров парламента для них, как это рекомендует Регламентный комитет Рады. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам свободы слова, нардеп от БПП Ольга Червакова.

"Это лишь рекомендации комитета. Их еще должен утвердить аппарат ВР и подписать спикер. В голосовании в зале они не нуждаются, но мы как комитет намерены просить председателя ВР учесть позицию журналистов по этому вопросу", - подчеркнула она.

Червакова не поддерживает предложение Регламентного комитета Рады и считает, что необходимо изменить положения об аккредитации.

"Считаю, что действительно, не стоит делать таких поступков, а сосредоточиться на изменении положения об аккредитации, упорядочить доступ к зданию лиц с журналистскими удостоверениями", - сказала она.

По данным нардепа, среди 4 тыс. аккредитованных в парламент лиц много фейковых журналистов.

"У нас их сейчас 4 тысячи человек, которые проходят по акредитациям. Большинство из этих аккредитаций фейковые. В Украине даже существуют бизнес по выдаче удостоверений. Это дает возможность проводить как "титушек" на избирательные участки во время выборов, так и такую специфическую публику к зданию, которая занимается просто проведением времени или решением каких-то бизнес-вопросов" – рассказала Червакова.

Она напомнила историю о двух журналистках, которые показали непристойный жест фотографу в кулуарах парламента.

"Недавно был скандал вокруг двух человек, которые показали непристойный жест фотографу. Их лишили аккредитации за то, что они не занимались журналистской деятельностью, а не за то, что они показали средний палец. Они были аккредитованы от двух газет, партийных изданий, партии Ляшко, ходили туда как представители этой газеты", - напомнила нардеп.

Также Червакова рассказала, что одним из выходов из этой ситуации, есть предложение пускать в кулуары парламента только лиц, которые являются профессиональными журналистами.

"Сейчас есть идея в Верховной Раде пересмотреть положения об аккредитации, чтобы в кулуары попадали только те лица, которые занимаются именно журналистской, а не какой-то другой деятельностью. В данном случае это освещение работы Верховной Рады, написание статей, сюжетов из политических событий или околополитических событий. Пресс-служба ВР лишена полномочий фильтровать таких людей. Поэтому мы предлагаем создать общественный совет при пресс-службе ВР, куда будут входить парламентские журналисты с большим стажем работы, которые хорошо видят, кто из журналистов настоящий журналист, а кто занимается какой-то специфической деятельностью, которая не имеет отношения к журналистике", - подытожила нардеп от БПП.

Напомним, Регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал закрыть кулуары парламента для журналистов, фотокорреспондентов и операторов, выделив для них только пресс-центр на третьем этаже.

Так, комитет рекомендовал первому заместителю руководителя аппарата ВРУ инициировать создание в аппарате Рады рабочей группы, которая наработает предложения о создании пресс-центра на третьем этаже; новых положений об аккредитации журналистов, операторов и фотокорреспондентов, а также закрытии кулуаров Рады для представителей прессы.

Отметим, такое решение связано с инцидентом, который произошел 24 мая 2018 года. Тогда парламентский фотокорреспондент опубликовал фото двух девушек, одна из которых показывала на камеру неприличный жест. Позже стало известно, что это были журналистки Юлия Махмуди (газета "Общественный вестник Киева") и Валерия Егорова (газета "Flash on Time News"). Впоследствии профильный комитет ВР отменил аккредитацию двух представителей СМИ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...