rian.com.ua

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны будет инициировать выделение дополнительных средств на проект обустройства контролируемых участков границы "Европейский вал" ("Стена"). Об этом  сообщил секретарь комитета Иван Винник в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы будем инициировать выделение дополнительных 500 млн. Эти деньги есть в государственном бюджете. Это средства, конфискованные у Януковича и его окружения", - сказал Винник.

Он подчеркнул, что из 4 млрд 19 млн, предусмотренных для реализации проекта до 2018 года, фактически выделено меньше 20%.

Новости по теме: Трамп рассказал о своих ближайших планах: депортация нелегальных мигрантов и стена на границе с Мексикой

"В целом смета проекта для обустройства контролируемых участков границы предусматривала выделение до 2018 года чуть более 4 млрд грн. Сейчас финансирование обеспечено максимум в пятой части от требуемой суммы. И учтите, что цены по сравнению с 2014 годом несколько изменились", - сказал Винник.

По информации пресс-службы Госпогранслужбы Украины, до 2016 года включительно на "Европейский вал" было потрачено 600 млн грн. На 2017 год бюджетом предусмотрено 200 млн грн, из которых на данный момент получено 30 млн грн.

Новости по теме: Стена на границе США с Мексикой будет стоить 21,6 млрд долларов

На данный момент в рамках обустройства украинско-российской границы оборудованы 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадных дорог и более 83 км металлического заградительного забора, развернуты комплексы видеоконтроля и сигнализации и др.

"Объемы того, что уже сделано с начала реализации проекта, конечно, масштабные, но это лишь около 14% от запланированного, так как провести работы полностью не позволяет определенный недостаток финансирования", - сказано в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы.

Новости по теме: Нардеп: Средства для проекта "Стена" могли украсть не строители, а чиновники

Напомним, 19 ноября 2014 г. Кабинет министров Арсения Яценюка принял решение утвердить указ президента об обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривал сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов и несколько раз менялся, а финансирование урезалось. 

Новости по теме: С проектом "Стена" не все гладко, но говорить о виновных пока рано, - Сытник