banner banner banner banner

Комендантский час и введение войск: Президент Кыргызстана ввел режим ЧП в Бишкеке

Режим чрезвычайного положения вводят до утра 21 октября

Сооронбай Жээнбеков Kloop.kg

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в пятницу, 9 октября, подписал указ, согласно которому на территории города Бишкека введен режим чрезвычайного положения. Об этом говорится на сайте президента Кыргызстана.

"Ввести чрезвычайное положение на территории города Бишкек Кыргызской Республики на период с 20:00 9 октября 2020 года до 08:00 21 октября 2020 года. Назначить заместителя министра внутренних дел Кыргызской Республики Орозалиева Алмазбека Кыдырмаевича комендантом города Бишкека Кыргызской Республики (далее — Комендант) на период введения чрезвычайного положения. Образовать комендатуру на территории города Бишкека Кыргызской Республики для обеспечения режима чрезвычайного положения", - говорится в сообщении.

Также определены следующие чрезвычайные меры, временные ограничения прав и свобод граждан и их дополнительные обязанности на территории города Бишкека Кыргызской Республики:

1) вводить комендантский час;

2) вводить особый режим въезда и выезда граждан;

3) запрещать отдельным гражданам покидать на установленный срок свой дом (квартиру) либо место временного проживания;

4) привлекать к охране общественного порядка, стратегических объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, подразделения уполномоченных государственных органов, ведающих вопросами обороны и внутренних дел;

5) запрещать проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов;

6) выдворять нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, в том числе иностранных граждан, за их счет к месту своего постоянного пребывания или за пределы местности, где объявлено чрезвычайное положение;

7) в целях обеспечения деятельности предприятий и организаций по производству и поставкам продукции вносить изменения в планы их работы, устанавливать особый режим работы предприятий, учреждений и организаций, а также решать другие вопросы их хозяйственной деятельности;

8) запрещать увольнения рабочих и служащих по собственному желанию, кроме случаев увольнения по уважительным причинам;

9) вводить контроль за средствами массовой информации, если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение;

10) вводить особые правила пользования связью;

11) ограничивать движение транспортных средств, в том числе иностранных, и проводить их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб;

12) проверять документы в местах массового скопления граждан;

13) для граждан, проживающих на территории, где объявлено чрезвычайное положение, принимать заблаговременные меры по обеспечению собственной безопасности.

"Генеральному штабу Вооруженных сил Кыргызской Республики ввести на территорию города Бишкека воинские формирования с военной техникой для организации блокпостов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения", - говорится в сообщении.

Кроме этого, Верховному суду Кыргызской Республики предоставят право изменять территориальную подсудность гражданских, уголовных, административных дел, дел о проступках, а также материалов досудебных производств на территории города Бишкека Кыргызской Республики на период действия чрезвычайного положения.

Средствам массовой информации в период введения чрезвычайного положения в целях исключения нагнетания сложившейся обстановки нужно распространять информацию, предоставленную Комендантом.

Напомним, что 5 октября в столице начался митинг политических партий, не согласных с результатами парламентских выборов. Они требовали отмены итогов голосования 4 октября и проведения перевыборов. Позже протест перерос в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. Митингующие захватили здание Комитета национальной безопасности и здание, которое занимают президент и парламент Кыргызстана.

Депутаты парламента 7 октября уже одобрили кандидатуру Жапарова на должность нового премьер-министра, однако оппозиционные политики выдвинули свою кандидатуру - Тилека Токтогавидзе.

В поддержку Садыра Жапарова вчера, 8 октября, у Дома правительства собралось около 1,5 тыс. митингующих. Они призывали Жогорку Кенеш (парламент страны) ускориться с его назначением на пост и. о. премьер-министра Кыргызстана.

Сам Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку как только ситуация в стране будет возвращена в правовое поле и будет узаконено назначение нового премьер-министра и членов правительства. Позже Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>