Генпрокурор Юрий Луценко
newsnetwork.tv

Процесс пересчета конфискованных средств режима Януковича закончится сегодня. Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он пояснил, что речь идет о преступном "общаке" Януковича, куда входили средства, украденные у каждого украинца. Решение о конфискации принимал Краматорский суд Донецкой области.

"Дело по статье 255 "создание преступной организации" было возбуждено прокурором сил АТО. Как вы знаете, силы АТО находятся в Краматорске, поэтому по месту расследования этого дела было достигнуто соглашение с одним из членов преступной организации. С ним было заключено соглашение, оно вступило в законную силу. В ходе рассмотрения этого дела судьей было принято решение о конфискации средств всеми участниками этой преступной организации", - сообщил генпрокурор.

Также Луценко рассказал о схеме присвоения средств.

"Это десятки, до ста, финансовых учреждений, которые во времена Януковича скупали государственные бумаги. Это происходило следующим образом: средства украденные различными способами на территории Украины тогдашней властью, через несколько сотен, около 500 компаний выводились из Украины через ряд офшорных юрисдикций попадали во "всемирную мойку". Следственная генеральная прокуратура три года пытались отследить их и наши коллеги за рубежом по нашим запросам", - пояснил Луценко.

"На данный момент устанавливается точная сумма, сколько живых средств, сколько еще остается в виде ценных бумаг. Но не менее 1,5 млрд долл., что примерно равно 40 млрд грн. Сейчас продолжаются финансовые операции по перечислению в государственное казначейство. Почему эта процедура идет так долго? Потому что речь идет об около сотне счетов, на которых члены преступной группировки Януковича размещали ценные бумаги. Поэтому эта операция будет закончена сегодня. Я постоянно на связи с руководством "Ощадбанка", со следователями и прокурорами, которые находятся в помещении банка", - сказал генпрокурор.

Напомним, "Ощадбанк" приступил к спецконфискации 1,5 млрд долл. активов режима экс-президента Украины Виктора Януковича согласно решению суда. Президент Порошенко отметил, что эти деньги нужно не "проесть", а направить на армию и социалку, а также анонсировал новые блокирования средств на счетах экс-чиновников. Защита беглого президента отрицает, что такие деньги вообще существуют.