Конгресс США обнародовал текст жалобы на Трампа о давлении на Зеленского

Сотрудник американской разведки утверждает, что стенограмму разговора Трампа и Зеленского пытались засекретить как такую, что якобы содержит данные о нацбезопасности США

Фото из открытых источников

Комитет по разведке Палаты представителей США обнародовал полную версию жалобы о давлении со стороны президента США Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского в телефонном разговоре в июле. Текст можно прочитать на сайте Конгресса.

Жалобу подал сотрудник американской разведки, он отмечает, что лично не слышал разговора, но ознакомлен с содержанием со слов ряда источников.

Новости по теме: Триллер "Звонок": Какие последствия будет иметь стенограмма разговора Трампа и Зеленского?

"Я глубоко обеспокоен тем, что действия, описанные ниже, являются серьезной или вопиющей проблемой, злоупотреблением или нарушением закона или исполнительного приказа", – говорится в тексте информатора.

В документе говорится, что чиновники Белого дома пытались скрыть стенограмму телефонного разговора. Так, стенограмму не поместили в архив вместе со всеми разговорами - это сделали по совету юристов Белого дома.

Стенограмма хранилась отдельно, это объяснили тем, что она "содержит данные, которые составляют государственную тайну и является вопросом нацбезопасности".

Новости по теме: Белый дом случайно отправил демократам инструкцию, как реагировать на звонок Трампа Зеленскому

"Я не знаю, были ли такие же меры предприняты с целью ограничения доступа к другим записям звонка, таких как рукописные заметки тех, кто слушал этот звонок", - отметил чиновник.

По информации в жалобе, после проведенной беседы - уже 26 июля в Киеве был представитель Трампа Курт Волкер, который якобы провел для Зеленского инструктаж по воплощению в жизнь пожеланий Трампа, высказанных в телефонном звонке.

В жалобе говорится, что 2 августа Рудольф Джулиани встречался в Мадриде в Испании с представителем президента Андреем Ермаком. Отметим, что впоследствии Ермак подтвердил эту информацию о встрече.

Новости по теме: Большинство членов Палаты представителей поддерживает импичмент Трампа, - The New York Times

Кроме этого, впоследствии Андрей Ермак и Иван Баканов летали в Вашингтон к Джулиани.

"Эта жалоба является дорожной картой для нашего расследования и предоставляет Комитету важную информацию, с которой можно ознакомиться с другими свидетелями и документами", – прокомментировал жалобу Адам Шифф.

Он заверил, что разведка "сделает все возможное", чтобы защитить информатора.

Сейчас исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Джозеф Магвайер выступает перед американскими законодателями относительно рассмотрения жалобы администрацией информатора, что привело к началу расследования, результатом которого может стать импичмент президента Дональда Трампа.

Новости по теме: Байден отреагировал на стенограмму телефонного разговора Зеленского и Трампа

Как сообщалось, Дональд Трамп разрешил Белому дому обнародовать стенограмму своего разговора с Владимиром Зеленским, который состоялся в июле. 

Вчера Белый дом обнародовал расшифровку разговора двух президентов, перевод с английского языка можно почитать здесь.

Ряд американских СМИ опубликовал информацию о телефонном разговоре, который грозил Трампу импичментом. Речь шла о том, что Трамп 25 июля пытался в телефонной беседе убедить Зеленского в необходимости начать расследование относительно Гантера Байдена. Ряд СМИ сообщали, что Трамп, пытаясь инициировать расследование против сына Байдена, задерживал предоставление Украине военной помощи. Впоследствии Трамп заявил, что США уже выделили Украине обещанную помощь.

Новости по теме: Трамп не советовался с Зеленским перед публикацией стенограммы телефонного разговора между ними

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>