Конституционный суд Польши признал неконституционными термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша"

Порошенко приветствует решение суда

Фото из открытых источников

Конституционный трибунал Польши признал неконституционными термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" в законе об Институте нацпамяти (ИНП). Об этом сообщил польский портал onet.pl ("Польские Ведомости").

"Конституционный трибунал постановил сегодня, что положения поправки к закону об Институте национальной памяти в части, касающейся преступлений украинских националистов, являются неконституционными", - говорится в сообщении.

Трибунал, обосновывая свое решение, объяснил, что в законе не уточняется, как понимается термин "украинские националисты".

Как сказал в пояснительной записке решения судья Конституционного суда Анджей Зелонацкий, законодатель должен уточнить эти положения.

Новости по теме: Украина и Польша планируют открыть пять новых пунктов пропуска на границе

Дело касалось внесения поправок в закон об Институте национальной памяти, который налагал штраф или тюремное заключение на срок до трех лет за присвоение ответственности полякам, в частности, за геноцид, совершенный в отношении евреев во время войны. В конечном итоге эти санкции были отменены в июне прошлого года еще одной поправкой правительства и парламента с одобрения президента.

Однако закон содержит положения, касающиеся, в частности, преступления украинских националистов, которые в сочетании со ст. 55 закона об ИНП предназначены для возбуждения уголовного дела против тех, кто отрицает, например, волынско-галицкое преступление, совершенное против поляков украинской повстанческой армией во время Второй мировой войны. Согласно ст. 55 закона об ИНП, отрицание этого вида преступления наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Новости по теме: Польша отозвала своего посла в Украине Яна Пекло

"Закон об Институте национальной памяти вообще не определяет, следует ли понимать украинских "националистов" только как организованные политические или военизированные структуры, члены которых принимали участие в действиях против государственной власти и гражданских лиц, или как тех, кто отождествляет себя с идеями украинского национального движения. Он действовал против польского государства и его граждан во время Второй Польской Республики, Второй мировой войны и в послевоенный период", - подчеркнул судья Анджей Зелонацкий.

Он добавил, что в законе об Институте национальной памяти законодатель отказался от определения понятия "украинские националисты".

Новости по теме: Дуда призвал сохранить и усилить санкции против РФ

Согласно закону об ИНП, преступления украинских националистов (включая те украинские формирования, которые сотрудничали с Третьим германским рейхом) являются "актами, совершенными украинскими националистами в 1925–1950 годах, которые связаны с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп населения". Правила также гласят, что таким преступлением был, среди прочего, геноцид в отношении граждан второй Польской Республики на Волыни и Восточной Малопольши.

Постановление было обжаловано президентом Анджеем Дудой, он указал, что понятия "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" являются неточными.

Вопрос был рассмотрен судом в составе пяти судей. Председателем была председатель Конституционного трибунала Юлия Пжиленбска, а докладчиком - судья Анджей Зелонацкий.

К слову, президент Украины Петр Порошенко приветствовал соответствующее решение суда.

"Спасибо президенту Польши Анджею Дуде за инициирование производства, я искренне приветствую решение Трибунала", - написал Порошенко в Facebook.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>