banner banner banner banner

Коронавирус и цена на нефть: Почему падает гривна и чего ждать в дальнейшем

10 марта курс гривны в банках упал до уровня августа 2019 года

112.ua

Во вторник, 10 марта, курс гривны в банках упал до уровня августа 2019 года. В Нацбанке говорят, что причиной такого ослабления украинской валюты являются неопределенность с распространением коронавируса и падение цен на нефть. При этом эксперты отмечают, что сильного обвала гривны не будет.

Что произошло

Утром 10 марта курс гривны резко упал. Средний курс доллара в украинских обменниках составлял 24,90-25,60 грн. Евро в покупке подорожал на 35 коп., а в продаже - на 45 коп., составив 28,00-28,95 грн. К закрытию торгов на межбанке гривна достигла самого низкого показателя с августа 2019 года.

По данным члена Совета НБУ Василия Фурмана, одной из причин падения гривны является фактор паники. Отмечается, что паника является одним из непрогнозируемых факторов, которые могут повлиять на финансовые рынки. К тому же она всегда имеет негативное влияние. 

Еще одной причиной снижения курса гривны, по словам Фурмана, является падение цен на нефть. Однако на украинскую гривну этот фактор имеет незначительное влияние, ведь Украина не является экспортером нефти.

"Цена на нефть вчера упала на 30%, это очень такой сильный звоночек для стран, которые экспортируют, например, нефть, потому что сразу на 30% меньше экспортной выручки. Это очень сильно будет негативно влиять на бюджеты тех стран, которые являются экспортерами нефти. Украина не является экспортером нефти", - сказал Василий Фурман.

Третьим фактором сейчас является коронавирус, который вместе с фактором паники влияет на экономику во всем мире.

"Что касается Украины, по состоянию на сегодня мы можем говорить о том, что цены на украинский экспорт не уменьшаются. Они достаточно высоки. Но мы сегодня видим, вот этот фактор, паника, мы видим, что инвесторы начинают любой ценой выходить с рынков стран, которые развиваются, идти на рынки развитых стран", - сказал Василий Фурман.

Из открытых источников

Что предпринимает Нацбанк

Нацбанк, комментируя ситуацию на валютном рынке сегодня заявлял, что сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны, которые усилились в течение последней недели в связи с ухудшением настроений участников рынка в условиях высокой неопределенности относительно дальнейшего распространения коронавируса в мире и повышением турбулентности на мировых финансовых и товарных рынках.

В НБУ также успокоили, что коронавирус имеет ограниченное влияние на экономику Украины в феврале и начале марта.

"Украинский экспорт продолжает расти. Некоторое снижение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсировано последующим наращиванием физических объемов поставок за рубеж. Цены на импорт снижаются даже быстрее, чем на экспорт, особенно на энергоносители, что приводит к сокращению стоимостных объемов импорта. Вместе с тем уменьшение объема вложений иностранных инвесторов в гривневые облигации правительства на протяжении последних недель не является значительным", - отметили в Нацбанке.

Отмечается, что текущая ситуация на украинском валютном рынке - и межбанковском, и наличном - сложилась под влиянием прежде всего психологического фактора, который, вероятно, имеет краткосрочный эффект.

"Национальный банк имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны – на сегодняшний день международные резервы Украины составляют 26,8 млрд долл., что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года", - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке заявили, что готовность  использовать международные резервы для недопущения раскачивания курса уже подтверждена на практике. На прошлой неделе Национальный банк три дня выходил с интервенциями по продаже валюты и на них продал всего 307 млн долл. Также сегодня НБУ вышел с интервенцией по продаже валюты и по состоянию на 13:00 продал 250 млн долл. США

Фото из открытых источников

Что дальше

Василий Фурман не исключает возможности ослабления гривны в будущем.

"Мы сегодня имеем плавающий курс, который определяется рынком. Мы имели огромный дефицит в предыдущие годы, дефицит "Нафтогаза", помните, то есть по низкой цене, но это все ровно было - продавали газ, но это отражалось на балансе "Нафтогаза", все эти дисбалансы. И понятно, что раньше имели отрицательное сальдо платежного баланса, сегодня совсем другая ситуация. Поэтому сорок (гривен за доллар) однозначно не будет. Будет ли ослабление украинской гривны в таких условиях - трудно сказать, хотя мы сегодня наблюдаем то, что Национальный банк сглаживает эти колебания. Но да, возможно, будет ослабление", - сказал Василий Фурман.

Экономисты отмечают, что скупать доллар сейчас не стоит. Отмечается, что приобрести сейчас валюту - значит подстегивать панику и делать одолжение спекулянтам. Нужно понимать: даже если гривна девальвирует, на ценах это не скажется. В них уже заложены ожидания о том, что нацвалюта достигнет своей "честной" отметки в 27 грн.

В НБУ заявили, что ситуация на денежно-кредитном рынке остается стабильной и банковская система имеет достаточно высокий уровень ликвидности. Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 млрд грн, валютная ликвидность - более 8 млрд долл. Таким образом, банки имеют достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под воздействием негативных новостей с мировых рынков.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>