banner banner banner banner

Коронавирус ищет своего человека: Места, в которых риск заразиться Covid-19 особенно высок

Также рассказываем, где вероятность "подцепить" этот опасный недуг является минимальной

Из открытых источников

Пандемия коронавируса продолжает держать в напряжении ряд стран мира и периодически бьет рекорды по числу новых случаев заражения.

Причина подобных "успехов" Covid-19 на его поприще часто заключается в том, что люди не соблюдают (или делают это неправильно) меры противоэпидемической безопасности, а также не прислушиваются к советам врачей. И делая это, ставят под угрозу жизнь и здоровье. Причем не только свое.

Поэтому рассказываем, посещение каких мест желательно отложить до лучших времен.

Транспорт, офис, лифт. Высокий риск заражения

Основным способом распространения Covid-19 считается воздушно-капельный. Когда инфицированный человек кашляет, чихает, поет, разговаривает или дышит, частицы вируса могут попадать в нос, рот, дыхательные пути, легкие и, соответственно, вызывать инфекцию.

Ночной клуб. Иллюстративное фото ТАСС

Ввиду этого закрытые и плохо вентилируемые помещения возглавляют топ мест, где риск "подцепить" коронавирус чрезвычайно высок.

"Любое замкнутое, невентилируемое пространство, в котором находятся толпы людей, не считающие себя больными, – это идеальная среда, чтобы заболеть. Любой вагон метро – прекрасная модель заболеть. Самое страшное место – больничная палата", – отметил накануне врач-педиатр Евгений Комаровский, добавив, что среди опасных мест также тюрьмы, казармы, корабли и дома престарелых.

Продолжая этот список, можно добавить в него также общественные столовые, массовые религиозные службы, спортзалы, рестораны, посещение свадеб, вечеринок (внутри помещения), концертов и особенно ночных клубов.

Что касается последних, то их работа в регионах Украины, которые относятся к "оранжевому" и "красному" уровню эпидемиологической опасности, запрещена. Тем не менее некоторые заведения закрывают глаза на эту норму карантина.

Работа в офисе. Иллюстративное фото Из открытых источников

Офисное помещение тоже может стать рассадником инфекции. Чтобы этого не произошло, и работникам, и посетителям офиса необходимо соблюдать ряд правил, которые  вы найдете по этой ссылке.

Кроме этого, заразиться можно во время поездки в лифте. Ученые из Нидерландов пришли к выводу, что это возможно, даже если человек не находится в кабине одновременно с заболевшим.

Это объясняется тем, что при громком разговоре или кашле инфицированные люди выбрасывают в воздух миллиарды вирусных частиц в виде крошечных капель, которые длительное время остаются в воздухе, передает Der Standard. В кабине лифта, по данным ученых, они "сохраняются" примерно 30 минут после того, как оттуда вышел инфицированный.

Высок риск "подцепить" коронавирус также в общественном транспорте, несмотря на то что в разных странах мира делают все возможное для его минимизации. В Украине, в частности, существует ограничение на число пассажиров, также в метро, трамвай или троллейбус вас не пустят без защитной маски.

Метро в Киеве Reuters

Дело в том, что частицы вируса могут оседать на разных поверхностях и предметах (к примеру, на тех же поручнях или сидениях в транспорте), из-за чего существует риск заражения, прикоснувшись ним, а затем потрогав случайно рот, нос или глаза.

Инфицироваться, прикасаясь к другим "зараженным" поверхностям (к примеру, дверной ручке, клавиатуре банкомата), тоже является вероятным.

Как долго Covid-19 может жить на разных поверхностях – тема для дискуссий между учеными. Окончательного ответа на этот вопрос пока нет.

Исследователи из университета в Гонконге считают, что на бумаге он может продержаться до трех часов, а на дереве и ткани – целый день. На стекле вирус еще остается на второй день, на пластике и стали – до 72 часов, на медной поверхности – не более 4 часов, на картоне – 24 часа.

Дезинфекция смартфона Из открытых источников

В то же время, согласно исследованию Австралийского национального научного агентства, Covid-19 может оставаться заразным на некоторых поверхностях в течение 28 дней. К таким они отнесли банкноты, экраны телефонов и нержавеющую сталь, передает Virology Journal.

"Впустить" вирус в организм можно также в процессе курения. Все потому, что пальцы и сигареты (на которых он тоже может оказаться) контактируют с губами, что повышает вероятность попадания Covid-19 из рук в рот. В свою очередь курение кальяна часто предполагает совместное использование мундштуков, что тоже может способствовать передаче Covid-19.

АЗС, пляж, спорт на воздухе. Низкий риск заражения

Заправка машин, АЗС. Если к ношению защитной маски и соблюдению дистанции добавить привычку брать заправочный пистолет в одноразовых перчатках (помним о коронавирусе на поверхностях), то вероятность заразиться на АЗС минимальна. Впрочем, если есть возможность, то лучше воспользоваться услугами заправщика.

yuga.ru

Во время перелета. По словам врача-педиатра Евгения Комаровского, в самолетах "очень мощная система фильтрации". В то же время заразиться можно от инфицированного человека, который проходит мимо или кашляет недалеко от вас.

Пляж. По мнению ученых из Высшего совета по научным исследованиям Испании, отдых на пляжах несет небольшую опасность, так как морская вода и солнечное ультрафиолетовое излучение препятствуют распространению коронавируса.

Этим летом накануне открытия пляжного сезона в Киеве глава столичной Госпотребслужбы Олег Рубан в комментарии "РБК Украина" отмечал, что вероятность заражения при посещении пляжей минимальная.

Аналогично не несут особой опасности бассейны (благодаря хлорированной воде), а также сауны и паровые бани, так как в них постоянно высокая температура (выше 60 градусов), а она губительна для Covid-19. Минимален риск заражения и в реках.

Из открытых источников

Тем не менее, говоря о водоемах и отдыхе возле них, важно учитывать две вещи.

Первое. На отдыхе угроза инфицирования исходит не от воды, а главным каналом заражения являются респираторные выделения заболевших. Поэтому необходимо на пляжах, так же как и в общественных местах, придерживаться социального дистанцирования и избегать большого скопления людей.

И второе: купание в загрязненной воде может "познакомить" вас если не с Covid-19, то с другими инфекциями, такими как лямблиоз, лептоспироз, ротавирус, гепатит А, холера, шигеллез, сальмонеллез и даже брюшной тиф.

При занятии спортом на воздухе риск инфицироваться ничтожно мал, но только до того момента, пока вы не приблизитесь к другому человеку.

Группа ученых из Католического университета Лёвена (Бельгия) и Технического университета Эйндховена (Нидерланды) пришла к выводу, что при ходьбе, беге, езде на велосипеде избежать заражения Covid-19 позволит безопасное расстояние от 4 до 20 м, в зависимости от скорости движения.

Учитывая возможность коронавируса распространяться через микроскопические капли, выделяющиеся через нос и рот при дыхании, чихании или кашле, если здоровый человек находится слишком близко к инфицированному, то он рискует вдыхать их или "ловить" на лице, руках и слизистых оболочках.

Посещать супермаркеты и продуктовые рынки тоже безопасно, но при соблюдении противоэпидемических мер.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют прежде чем войти в магазин (в защитной маске, разумеется),  обработать руки антисептиком.

Кроме этого, необходимо прикрывать нос и рот сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании, а также соблюдать дистанцию не менее одного метра. После возвращения домой нужно тщательно вымыть руки. Процедуру необходимо повторить после того, как вы распакуете или выложите купленные продукты.

Из открытых источников

ВОЗ не считает необходимым проводить дезинфекцию пищевых упаковок, аргументируя это тем, что коронавирус не способен сохранять на них жизнеспособность. Случаев заражения через продовольственные товары или упаковку пока не документировали.

Безопасной является также доставка продуктов при условии соблюдения поставщиком правил личной гигиены и гигиены пищевых продуктов. Но после получения заказа необходимо тщательно вымыть руки.

Как уберечь себя. Универсальные советы

Даже в тех местах, где риск заразится является минимальным, важно придерживаться элементарных правил гигиены.

В частности, регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом; не трогать руками глаза, нос и рот; прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании, а также проводить регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей, особенно тех, к которым часто прикасаются люди (например, дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов).

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>