Коррупция в оборонной сфере: Все о скандальном расследовании Bihus.Info и увольнении Гладковского

Рассказываем, как так вышло, что в последнее время имя Олега Гладковского вспоминают повсюду почти так же часто, как и певицу Maruv.

112.ua

Неожиданный поворот. Президент Петр Порошенко уволил своего давнего знакомого - первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны и председателя межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю Олега Гладковского.

Да, вы не ошиблись, имя этого человека в последние дни вспоминают повсюду почти так же часто, как и певицу Maruv, которая стала победительницей Национального отбора на Евровидение, но, увы, на него не поедет.

Как так вышло и чем вообще примечательна фигура Гладковского?! Попробуем разобраться, собрав все известные на сегодня факты о громкой отставке.

Не спасут ни должность, ни связи: Что сказал президент?

Сегодняшний день для главы государства Петра Порошенко начался уже привычно – с рабочей поездки в очередной уголок нашей страны. На этот раз Николаевскую область.

Выступая на заседании Совета регионального развития в тамошнем облцентре, президент не мог не выразить благодарность местной общине, которая пять лет назад "вычистила город от московского мусора" и продолжает беречь от него страну.

При этом он вспомнил, что является верховным главнокомандующим и ответственен за все происходящее в оборонной сфере страны.

администрация президента Украины

"Хочу честно и прямо сказать об одном. Как вы знаете, на прошлой неделе было журналистское расследование (Bihus.Info, - ред.), которое базировалось на утечке информации из правоохранительных органов, относительно возможных злоупотреблений в сфере оборонных закупок. И оно вызвало большой общественный резонанс. Общество хочет и имеет право знать правду. Все хотят знать правду. И я тоже хочу. Поэтому сейчас будут созданы для этого все необходимые условия", - отметил Порошенко.

Как оказалось, под "необходимыми условиями" глава государства имел ввиду отставку своего давнего знакомого и первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского, который внезапно стал одним из фигурантов упомянутого расследования.

"Сегодня утром перед отлетом в Николаев я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Также он снят с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля", - подчеркнул президент.

При этом Порошенко добавил, что соответствующее решение ни в коем случае не является судебным приговором, а вкладом в проведение объективного расследования.

"Моя задача, обязанность, если хотите, - создать такие условия… чтобы каждый мог убедиться, что в подобных ситуациях, если доказана вина, не спасают ни должность, ни связи, ни фамилии, ни давнее знакомство с президентом", - пояснил он.

Бизнес с президентом и расцвет оборонки: Чем известен Гладковский?

Олег Владимирович Гладковский (до 2014 года Свинарчук) – 49-летний украинский менеджер, предприниматель и политический деятель.

Родился он 5 февраля 1970 года в городе Чуднов Житомирской области.

В 1994 году окончил Киевский автодорожный институт. Получил квалификацию инженера по организации перевозок и управления на автомобильном транспорте. И фактически с этого же времени его имя стало непосредственно ассоциироваться с именем Петра Порошенко.

Из открытых источников

Дело в том, что с 1994 по 1997 год Гладковский исполнял обязанности директора АО "Автотранссервис", который входил в состав концерна действующего главы государства - "Укрпроминвест".

Затем был назначен заместителем гендиректора последнего и проработал в этой должности около 15 лет.

После ликвидации концерна главной сферой интересов Гладковского стала корпорация "Богдан", которая также входила в "Укрпроминвест".  В частности, с 2012 по 2015 год он был ее директором.

Примерно тогда же он был назначен председателем межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля (2014-й) и первым заместителем секретаря СНБО (2015-й).

За время работы Гладковского в Комиссии ОПК в оборонной индустрии был проведен полный ремонт имеющегося вооружения и военной техники, а также начата разработка новейших образцов вооружения и техники, которые успешно прошли испытания и уже используются Вооруженными силами и другими силовыми ведомствами страны.

Помимо этого, Комиссия занималась стратегическим направлением развития и реформой ОПК Украины в целом. Были утверждены Государственная целевая оборонная программа развития ВВТ на период до 2020 года, Государственная целевая программа реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2021 года, Государственная целевая программа создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии на период до 2021 года и т.п.

Как первый замсекретаря СНБО Гладковский развивал программу ракетного щита Украины, а также работал над расширением военно-технического сотрудничества Украины с НАТО и процессом интеграции страны в Североатлантический альянс.

Согласно последним данным декларации, общий доход его семьи в 2017 году составил более 11 млн грн.

При этом на счетах в банках у семейства 794 тыс. долл., 18 тыс. евро и 2,3 млн грн, наличкой они хранят 460 тыс. долл., 120 тыс. евро и 6,6 млн грн.

Три серии разоблачений и позора: В чем суть расследования Bihus.Info?

В конце февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наши деньги") представила две части фильма, в котором говорилось о том, что высшие чиновники оборонной сферы якобы получали откаты по поставкам российских контрабандных деталей для военной техники, переплачивая за них в три-четыре раза.

Кроме того, все это, по словам расследователей, происходило на фоне заявлений высшего руководства государства об "импортозамещении" и отказе от поставок из Российской Федерации.

В причастности к незаконным схемам журналисты, в частности, обвиняли замсекретаря СНБО Олега Гладковского и его 22-летнего сына Игоря.

Одним из организаторов схемы они также называли гендиректора "Укроборонпрома" Павла Букина.

Сегодня, к слову, была опубликована третья серия этого расследования, где подробно рассказывается, как Букин отдает на "распил" Гладковскому-младшему международный контракт стоимостью в 14 миллионов.

Вот, собственно, сам фильм:

Манипуляция и ложь: Как отреагировали на фильм фигуранты расследования?

Сразу же после выхода первых двух серий фильма команды журналистских расследований Bihus.Info замсекретаря СНБО Олег Гладковский назвал обвинения в свой адрес полной чепухой, а себя - жертвой предвыборной провокации.

Тем не менее вслед за ними принял два важных решения. "Чтобы предотвратить любые инсинуации, лично обращаюсь и в Главную военную прокуратуру, и в НАБУ с заявлением как можно скорее проверить все, что изложено в "расследовании", и дать ответы и мне, и всему обществу. На время проверки правоохранительными органами данного вопроса обращаюсь с просьбой приостановить мои полномочия как первого заместителя секретаря СНБО и председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Соответствующие заявления подаю немедленно", - отметил он.

В то же время сын Гладковского Игорь добавил, что намерен подать на журналистов Bihus.Info в суд - за распространение недостоверной, по его словам, информации.

Из открытых источников

Концерн "Укроборонпром" также не стал стоять в стороне. Его пресс-служба дала комментарий, в котором руководство предприятия утверждает, что расследователи в своем материале не указали источников получения обнародованной ими информации и осуществили манипуляторное изложение отдельных разрозненных данных.

По их информации, в настоящее время правоохранители расследуют ряд уголовных производств, открытых в 2015-2016 годах, и концерн заинтересован, "чтобы все они расследовались как можно скорее, а должностные лица, причастные к злоупотреблениям, были наказаны", однако и "факт произвольного использования информации, имеющей отношение к вопросам национальной безопасности, также должен получить надлежащую юридическую оценку компетентных органов".

Заседание СНБО и задержания: Каков предварительный итог скандала?

Помимо увольнения Олега Гладковского с должности замсекретаря СНБО президент Петр Порошенко сделал сегодня еще несколько важных заявлений.

Первое, публично призвал Антикоррупционное бюро и антикоррупционную прокуратуру "расследовать резонансные публикации и расставить все точки над і в оборонной сфере: если кто-то виноват, привлечь к ответственности, а если человек добросовестно работал, дать ему возможность защитить свое честное имя.

Второе, поручил секретарю СНБО Александру Турчинову созвать заседание Совета нацбезопасности по реформированию "Укроборонпрома". Предварительно оно должно состояться 6 марта.

Информцентр СНБО

Спустя несколько часов после выступления президента в Николаевской области Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что его сотрудники задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия "Спецтехноэкспорт" (входит в состав концерна "Укроборонпром"), а также еще троих экс-сотрудников предприятия. Всех их подозревают в растрате 2,225 млн долл.

Однако пока не известно, связаны ли эти задержания с Гладковским и его сыном.

Ранее антикоррупционное ведомство заявляло, что начало досудебное расследование фактов, изложенных в расследовании Bihus.Info, предварительно отметив, что часть описанных журналистами событий уже являются объектами их расследований.

Также известно, что по меньшей мере два чиновника "Укроборонпрома" были отстранены от должностей самим руководством концерна в связи со скандалом о незаконных сделках в оборонной сфере. Речь идет о директоре госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова" Алексее Бабиче и директоре госпредприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергее Филоненко.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>