Красивый жест под юбилей: Что означает отставка Назарбаева с поста президента Казахстана и почему от этого не легче

Нурсултан Назарбаев, который около 30 лет возглавлял Казахстан, уходит с должности президента страны. Но очень сомнительно уходит. Рассказываем все, что об этом известно.

112.ua

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внезапно объявил о сложении полномочий главы государства и не когда-то там, а уже с завтрашнего дня.

Он возглавлял бывшую советскую республику почти 30 лет, фактически со дня ее образования в 1991 году, и казалось, сегодня этого знаменательного события ждали уже практически все - от граждан страны до политиков ближнего зарубежья.

Но выдыхать с облегчением, скорее всего, не стоит. И мы расскажем почему.

Что сказал Назарбаев

О своей отставке президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил во время специального обращения к народу, которое состоялось в прямом эфире местных телеканалов во второй половине дня 19 марта.

"Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан", - отметил он.

Затем глава казахского государства перечислил все вызовы, с которыми ему и стране пришлось столкнуться за последние три десятка лет, и, конечно же, победы.

При этом Назарбаев подчеркнул, что "работал не жалея сил, энергии и здоровья, времени, чтобы оправдать доверие", которое ему пять раз подряд выражал родной народ, избирая президентом, и пообещал, что после отставки также не будет стоять в стороне государственных дел.

"Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого президента – елбасы (Лидера нации). Остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии "Нұр Отан", членом Конституционного совета. То есть, остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами", - напомнил он.

Теперь, согласно закону, вместо Назарбаева исполнять обязанности президента Казахстана до очередных выборов в апреле 2020 года будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который работал с ним первых дней независимости государства.

Церемония передачи президентских полномочий состоится 20 марта на совместном заседании палат парламента.

Кто такой Елбасы и какие у него полномочия?

Казахское законодательство во многом отличается от украинского. В нем помимо прочего есть удивительный нормативно-правовой акт - "О первом президенте Республики Казахстан – лидере нации".

Этот документ был принят в июле 2000 года, но фактически дорабатывался до сегодняшних дней, пока статус елбасы не стал престижнее за президентский титул в целом.

Согласно последней редакции, первый президент Казахстана, то есть Нурсултан Назарбаев, обладает званием "Халық қаһарманы" ("Народный герой") с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан".

На него не распространяется ограничение права быть избранным в президенты республики.

Он может пожизненно:

- обращаться к народу Казахстана и государственным органам с разного рода инициативами, которые тут же подлежат обязательному рассмотрению;

- выступать перед парламентом республики и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов;

- возглавлять Ассамблею народа Казахстана, Совет безопасности республики, входить в состав Конституционного Совета.

С ним должны согласовываться все инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства.

Также первый президент Казахстана сохраняет пожизненно свою неприкосновенность, государство должно предоставить ему охрану, обеспечить штаб-квартирой, жилищем, транспортом, связью, пенсией в 10 раз выше минимальной и многими другими благами.

При этом воспрепятствование любой законной деятельности, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство елбасы, а также осквернение его изображений запрещены и наказываются законом.

Какие функции исполняют Совбез и Конституционный совет?

Как упомянул в обращении к народу сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Совет безопасности республики, в качестве главы которого он намерен остаться в дальнейшем, наделен "серьезными полномочиями". В целом это консультативно-совещательный орган, который формируется и координируется президентом Казахстана.

В его задачу входит: выработка решений и содействия реализаций главой государства полномочий по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, сохранению государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности республики, поддержанию социально-политической стабильности в стране, защите конституционных прав и свобод граждан.

Фактически Совбез контролирует деятельность всех силовых структур страны, центральных и местных исполнительных органов, а также анализирует законопроекты и контролирует исполнение нормативных документов в пределах компетенции.

Из открытых источников

Конституционный совет в свою очередь - созданный по французской модели в 1995 году коллективный орган, призванный гарантировать исполнение Основного закона страны.

В частности, он уполномочен:

- проверять правильность проведения выборов президента республики, депутатов парламента и проведения республиканского референдума;

- проверять соответствие Конституции принятых парламентом законов до их подписания президентом;

- проверять соответствие Конституции принятых парламентом и его палатами постановлений;

- проверять соответствие Конституции международных договоров до их ратификации;

- давать официальное толкование норм Конституции;

- давать заключение о соблюдении процедуры освобождения или отрешения от должности президента.

То есть, разрешать конфликты между ветвями власти с правом вето на законы.

В это его состав входит семь членов: председатель и два члена совета назначаются президентом, по два члена соответственно парламентом и правительством сроком на 6 лет.

Пожизненными членами Конституционного Совета являются по праву экс-президенты республики, но до сегодня таковых в Казахстане не было.

Для примера весомости полномочий этого органа далеко идти не нужно.

Согласно Конституции, в отставку президент Казахстана может уйти только в четырех случаях: он умер; его освободил от должности парламент в связи с неспособностью осуществлять свои обязанности по болезни; или за государственную измену; был избран новый президент.

Но Нурсултан Назарбаев уходит с поста главы государства сам. Дело в том, что несколькими днями ранее он обратился с вопросом в Конституционный совет, и тот дал добро, аргументируя, что президент - тоже человек и имеет право подать в отставку.

Что из этого выходит?

Главное, что должен был вынести каждый человек из заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о его отставке, – де-факто никакой отставки не будет.

Из открытых источников

А именно:

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев до 2020 года получит президентское кресло без части важных полномочий по нацбезопасности, он должен будет постоянно консультироваться с Назарбаевым и до избрания (если его, конечно же, изберут) не сможет инициировать поправки в Конституцию.

Собственно, как и любой другой президент Казахстана, которому не посчастливилось быть первым.

Поскольку Назарбаев останется председателем партии "Нұр Отан", за ним и в дальнейшем будет стоять большинство в парламенте, а благодаря конституционной реформе, которая вступит в силу с обретением нового главы государства, роль этого большинства еще увеличиться.

Кроме того, став членом Конституционного совета,Назарбаев получит полномочия, которые на данный момент ему не доступны, и сможет играть в политической жизни страны на ряду с прочим роль верховного рефери.

Эксперты уже начали поговаривать, что отставка президента Казахстана была тщательно спланирована как красивый жест под 30-летний юбилей правления, ведь в своем обращении Назарбаев даже не пояснил, почему уходит.

"Назарбаев вполне дееспособен, чтобы, будучи создателем современного Казахстана, просто так не отпустить бразды правления из своих рук и гарантировать сохранение этой государственности и развития в том виде, в котором он это видит. Конечно, он понимает, что в 79 лет трудно быть постоянно действующим патриархом, — и он отходит на заранее занятые позиции председателя Совета безопасности, полномочия которого на сегодняшний день превышают полномочия действующего президента… Готовилась передача власти давно. Но именно сценарий начал активно осуществляться после смены власти в Узбекистане", - отмечает политолог Александр Дубнов.

О Назарбаеве коротко

Из открытых источников

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился в 1940 году в Алматинской области Казахской ССР.

24 апреля 1990 года был избран президентом Казахской ССР, а после развала Союза стал президентом независимой Республики Казахстан.

С того времени он избирался на должность главы государства пять раз. На прошлых выборах, которые прошли в апреле 2015 года, набрал, по данным ЦИК, 97,75% голосов.

Является рекордсменом по длительности пребывания руководителем государства на постсоветском пространстве, поскольку еще с 22 июня 1989 года являлся первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

Обвинялся в нарушениях прав человека несколькими правозащитными организациями и, согласно The Guardian, подавлял инакомыслие и руководил авторитарным режимом.

Ни одни выборы, проводимые в Казахстане с момента обретения независимости, не были приняты Западом как свободные и справедливые.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>