"Красные линии" команды Зеленского: Ключевые тезисы из интервью главы АП Андрея Богдана на "112 Украина"

Первое интервью Андрея Богдана в статусе главы Администрации президента состоялось на телеканале "112 Украины", буквально через несколько минут после его назначения

airwar.ru

Андрей Богдан официально стал главой Администрации президента Владимира Зеленского вчера вечером.

Через несколько минут после своего назначения глава АП пришел на эфир телеканала "112 Украина", где состоялось его первое интервью в новом статусе.

Новости по теме: Зеленский назначил главой своей Администрации Андрея Богдана: Что о нем известно

И вот, о чем он рассказал.

О своем назначении

По словам Богдана, под закон о люстрации он попал абсолютно несправедливо.

"Я попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо. Я закрыл одну коррупционную схему, которая выводила 2 млрд грн в год при всех властях, и автор этой схемы при Министерстве юстиции в реестрах был одним из авторов закона о люстрации. И так случилось, наши предшественники принимали этот закон, именно глава Администрации президента и его заместители выведены из-под государственной службы. И если я могу занимать какую-то должность на территории Украины, это либо глава АП, либо заместители, поэтому в этом нет никакого нарушения ни норм морали, ни норм закона".

О "красных линиях" в переговорах по Донбассу

По словам Богдана, компромиссы искать необходимо, но территориями и людьми государство торговать не будет.

"Есть очень хорошее правило, которое существует в дипломатии, - не фиксировать свои красные линии до того, как идешь на переговоры… Мы вынуждены искать компромисс. Единственное – Владимир Зеленский сказал, что мы не торгуем нашими территориями и нашими людьми".

О роспуске Верховной Рады

По словам Богдана, решение о роспуске Верховной Рады абсолютно соответствует Конституции.

"С нашей точки зрения досрочное прекращении полномочий Верховной Рады абсолютно соответствует Конституции, и это отмечало большинство глав фракций, которые присутствовали сегодня на консультациях. Действительно, некоторые главы фракций и председатель Верховной Рады считают юридически нечистым процесс роспуска и процесс объявления досрочных выборов. Однако с точки зрения действующего законодательства мы не видим никаких проблем, и в принципе все споры касательно того - конституционно, неконституционно - закончились тем, что все присутствующие на консультациях согласились идти на выборы".

Об одном из направлений деятельности Зеленского

Одним из направлений деятельности президента Владимира Зеленского является экономика. Богдан уточнил, что необходимо отремонтировать дороги, и "тогда люди почувствуют изменения".

Также глава АП заявил о необходимости реформирования таможни и налоговой службы, для чего планируют привлечь международные организации.

"Мы сейчас изучаем опыт привлечения британских компаний, которые непосредственно принимают в управление таможню и гарантируют увеличение поступления таможенных платежей в два-три раза в ближайшее время".

О цене на газ

Богдан отметил, что власть будет изучать различные пути по уменьшению цены на газ.

"Те или иные решения мы можем принимать после консультации с международными партнерами, потому что зависимость Украины, к сожалению, от прошлой власти, от их решений, очень большая зависимость от МВФ и других организаций... В данном случае мы поставлены в такую ​​систему координат, что мы должны согласовывать те или иные решения, так как уменьшение цены на несколько месяцев на газ может иметь совсем другие последствия в кредитной и банковской политике".

Об открытых списках

Богдан считает, что принятие Избирательного кодекса с открытыми списками пока невозможно. Он пояснил, что принятие кодекса невозможно из-за позиции народных депутатов.

О Гройсмане

Богдан заявил, что по премьер-министру Владимиру Гройсману "плакать никто не будет, и коллапса в стране не произойдет, если он уйдет в отставку".

"…не проблема, пусть идет, будет исполнять обязанности первый вице-премьер, будут исполняющие обязанности министров на местах, в истории Украины это было много раз, никакого коллапса не произойдет, и, возможно, это будет одно из самых правильных решений господина премьер-министра", - заявил Богдан.

О давлении на суды и правоохранительные органы

Богдан уверяет, что из Администрации президента Украины не будут поступать звонки в правоохранительные органы с приказами об аресте кого-либо.

"Я скажу вам как профессиональный адвокат, который занимался различными уголовными делами при различных властях: если нет административного давления сверху, не нужно наше мнение никому передавать: такое уголовное дело развалится за три секунды, и нам для этого ничего не нужно".

О референдуме

По словам Богдана, власть рассматривает вынесение на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с РФ.

"Сам Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы изучаем вопрос оформления каких-то договоренностей и вынесение их на референдум. Все-таки должны не политики только говорить, но народ. Мы рассматриваем вынесение на всенародный референдум вопроса по достижению мирных договоренностей с Россией, чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент принимал решение, но чтобы народ Украины принял это решение".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>