Критическое наступление талой воды: Как переживает весеннее половодье Ахтырка и какие еще города в зоне риска

Вследствие выхода талой воды через верх дамбы часть Ахтырки Сумской области превратилась фактически в Венецию, однако без присущей ей романтики: сотни домов пришлось обесточить и отключить от газоснабжения, а их жителей экстренно эвакуировать. Наряду с этим весеннее половодье может иметь грустные последствия еще для ряда регионов

Последствия подтопления в Ахтырке Фото: соцсети

В Украину, кажется, наконец пришла весна: на выходных во многих регионах страны стремительно потеплело, временами до +19 градусов, и от зимних пейзажей осталось лишь упоминание в виде луж. Впрочем, радуются такой ожидаемой и такой внезапной смене погоды не все – для некоторых областей оттепель может стать настоящим испытанием, а иногда чуть ли не стихийным бедствием.

Дело в том, что в такие периоды возрастает опасность поднятия уровня грунтовых вод на многих реках выше нормы и выхода воды на отдельных участках на пойму. Как следствие, жители ряда регионов часто страдают из-за подтопления приусадебных участков, подвальных помещений, а иногда и целых населенных пунктов.

Критическое наступление талой воды

Наиболее критической сегодня ситуация в городе Ахтырка Сумской области. Вследствие выхода талой воды через верх плотины на одноименной реке часть города превратилась фактически в Венецию, однако без присущей ей романтики: сотни домов пришлось обесточить и отключить от газоснабжения, а их жителей экстренно эвакуировать.

Последствия подтопления в Ахтырке ГосЧС Украины

По информации Ахтырского горсовета, эвакуация населения началась ночью, около полуночи.

Последствия подтопления в Ахтырке ГосЧС Украины

Люди били тревогу - вода поднялась почти на метр, были подтоплены дома и хозяйственные помещения.

Последствия подтопления в Ахтырке Полиция Сумской области

Все – следствие прорыва талыми водами самодельных шлюзов гидротехнического сооружения в селе Вербовом.

Для ликвидации последствий стихии и оказания помощи населению были немедленно подняты по тревоге ответственные службы, медики и правоохранители.

Утром в ГосЧС подали печальную статистику: в городе Ахтырка было подтоплено 400 домохозяйств и 25 жилых домов на 11 улицах.

По состоянию на 18:00, по информации ведомства, уровень воды на подтопленных улицах уменьшился до 23 см. Остаются подтопленными 9 домов.

При этом стоит заметить, что количество подтопленных домохозяйств не отмечается, хотя по состоянию на 15:00 таких оставалось свыше 350.

Совместными силами ответственных служб были эвакуированы 65 человек, из которых 15 - временно размещены в местных отелях, 4 человека преклонного возраста госпитализированы в Ахтырскую центральную райбольницу, остальные - находятся у близких.

По городу было затруднено движение транспорта, а порой и вообще движение.

Как сообщают sumy.today, на время ликвидации последствий стихии сотрудники ПАО "Сумыоблэнерго" обесточили 10 трансформаторных подстанций в райцентре, которые расположены в прибрежных зонах местных рек. Так, временно без электроэнергии оказались 968 бытовых потребителей электрической энергии – жителей Ахтырки.

Кроме этого, чтобы предотвратить поражение электрическим током людей, специалисты филиала "Ахтырский РЭС" обследуют электрооборудование, которое может быть подтоплено и повреждено в результате прохождения паводка, и в случае необходимости обесточивают и его.

Также к ликвидации последствий стихии были привлечены бригады аварийно-диспетчерской службы «Сумыгаз». Начиная с 5 утра, они частично перекрыли распределение газа к потребителям г. Ахтырка для предотвращения чрезвычайных ситуаций и возможных аварий на газовых сетях.

Позже в местах, где есть риск повреждения газопроводов, были поставлены дежурные, а в части города, где уровень воды снизился, начато обследование газовых сетей.

В местном отделении Главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области не исключают, что из-за подтопления существует угроза загрязнения питьевой воды в городе возбудителями инфекционных болезней (вирусного гепатита А, дизентерии, энтеровирусов и других острых кишечных инфекций), поэтому советуют населению соблюдать простые правила профилактики: обязательно кипятить питьевую воду или же использовать для питья разливную бутилированную; не употреблять продукты питания, которые были подтоплены или загрязнены талой водой; соблюдать требования личной гигиены перед приемом пищи, после посещения туалета и тому подобное.

Места в зоне риска

Наряду с Сумской областью подтоплена также Черниговская. В частности в областном центре по состоянию на сегодня пострадали почти сотня домохозяйств. Личный состав ГосЧС эвакуировал 7 человек.

Близкими к подтоплению являются населенные пункты Одесской, Ровенской, Киевской, Львовской, Закарпатской, Полтавской и Волынской областей.

ГосЧС Украины

Так, по информации ГосЧС, на р. Дунай – г. Вилково (Одесская обл.) уровень воды составляет 161 см (уменьшение за сутки на 24 см). До отметки подтопления территорий жилого сектора (185 см) остается – 24 см.

На р. Горынь (г. Дубровица Ровенская обл.) превышение отметки выхода воды на пойму на 47 см (до подтопления жилого сектора остается 113 см).

На р. Припять (зона отчуждения Киевская обл.) превышение отметки выхода воды на пойму на 144 см (до подтопления жилого сектора остается 166 см).

На р. Западный Буг (г. Каменка Бугская Львовская обл.) превышение отметки выхода воды на пойму на 4 см (до подтопления жилого сектора остается 126 см).

На р. Латорица (г. Мукачево Закарпатская обл.) превышение отметки выхода воды на пойму на 14 см (до подтопления жилого сектора остается 246 см).

На р. Сула (г. Лубны Полтавская обл.) превышение отметки выхода воды на пойму на 7 см (до подтопления жилого сектора остается 333 см).

На р. Припять и р. Стоход (Любешовский р-н Волынская обл.) на площади около 1 тыс. 30 га (без угрозы подтопления жилого сектора).

Прогнозы синоптиков

Следующие несколько дней будут для этих регионов испытательными. По прогнозам Укргидрометцентра, 3-6 апреля ожидается продолжение развития весеннего половодья с последующим подъемом уровней воды:

- на левых притоках Среднего Днепра 0,6-1,0 м с выходом воды на пойму (Сумская, Полтавская, Днепропетровская обл.);

- на реках бассейна Припяти на 0,1-0,5 м с последующим затоплением пойменных территорий и начального затопления отдельных хозяйственных сооружений в Ратновском районе Волынской обл.

На р. Дунай, г. Вилково (Одесская обл.) будут сохраняться опасные уровни воды в пределах 160-170 см.

На Закарпатье ожидается формирование максимальных уровней очередной волны паводка с подъемом уровней воды над текущими отметками:

- р. Тиса (пгт Вилок Виноградовского района) на 0,8-1,3 м;

- р. Тиса и р. Латорица (г. Чоп) на 0,8-1,3 м с удержанием воды на пойме междудамбового пространства (без негативных последствий).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>