banner banner banner banner

Ленты Do not cross или пустые полки: Торгсети не понимают, как выполнять постановление Кабмина о запрете продаж непродовольственных товаров

Во время локдауна стационарным магазинам разрешается торговать только продуктами питания, лечебными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, связи, кормами, ветеринарными препаратами, средствами защиты растений и семенами

Открытые источники

Торговые сети до конца не понимают, как выполнять постановление правительства, согласно которому с 8 по 25 января в магазинах будут запрещены продажи бытовой химии, инструментов, одежды, лампочек, батареек, табачных изделий. Во время локдауна стационарным магазинам разрешается торговать только продуктами питания, лечебными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, связи, кормами, ветеринарными препаратами, средствами защиты растений и семенами. 

Об этом Алена Голубева пишет в статье "Ни покурить, ни помыться: Что можно и что нельзя будет купить в супермаркетах во время локдауна" со ссылкой на представителей торгсетей.

"Мы могли бы оградить секции, в которых находятся запрещенные товары, специальной лентой, что-то наподобие полицейских Do not cross. Но что делать, если посетитель все же схватит с полки расческу или зубную щетку? Сделать так, чтобы их нельзя было пробить на кассе? Но внесение таких изменений – это огромный кусок работы!" – возмущался в беседе со 112.ua представитель крупной всеукраинской розничной сети.

Ряд представителей торговых сетей трактуют нормы постановления таким образом, что запрещенными товарами не только нельзя торговать, но и вообще держать их на полках в торговом зале. В таком случае можно будет ставить крест и на продажах из магазинов онлайн. "Возможна ситуация, что человек заходит на сайт, делает заказ, но магазин его укомплектовать не может физически, потому что этого товара в этот момент на полках нет. Его может не быть и на складе, потому что смысла делать запасы запрещенных товаров (замораживая оборотный капитал) без понимания, сколько продлится запрет и как его будут продлевать, нет", - пояснил 112.ua представитель торговой сети.

Он уточнил, что онлайн-заказы, которые делаются через площадку магазина, собираются непосредственно в залах, а не на складах. Это означает, что даже те магазины, которые имеют собственные интернет-площадки, выпадут из конкуренции со специализированными сайтами.

Нет полного понимания и в отношении того, какие именно товары продавать можно, а какие нельзя.

Запрет продаж товаров непродовольственной группы на фоне того, что продажа продовольствия разрешена, никак не вяжется со здравым смыслом, говорят 112.ua представители торговых сетей. По их словам, нужно либо запрещать все, либо не идти на подобные полумеры. "Человек ведь все равно уже вошел в торговый зал. Так как его можно защитить от риска подхватить коронавирус решение купить майонез вместо ножниц и ершика для унитаза, к примеру?" - недоумевают в одной из сетей. Логику введения подобной нормы и ее практическое значение для сдерживания коронавируса участникам рынка не смог объяснить даже главный санврач Виктор Ляшко, с которым на минувшей неделе прошла встреча в Американской торговой палате.

Представители торговых сетей возмущены тем, что в результате правительственного запрета ощутят вполне реальные убытки (от запрета продаж части ассортимента), который будет исчисляться миллионами гривен как для самих розничников, так и для их поставщиков, в числе которых и представители малого и среднего бизнеса. Сливки с ситуации будут снимать крупные интернет-площадки, которые никогда не выходили в режим офлайн.

Простым потребителям нововведения также выйдут в копеечку: делая заказы онлайн, они будут оплачивать не только сам товар, но и его доставку. На этом фоне значительно возрастет нагрузка на службы доставки, курьеров.

Торгсети будут соблюдать требования властей - какими бы странными они ни были, поскольку опасаются штрафов и других наказаний со стороны Нацполиции и Госпродпотребслужбы, представители которых будут проверять, как соблюдается правительственное решение.

Еще в декабре представители розничных сетей и ассоциации направили обращения к Кабмину. Они надеются, что вопрос будет рассмотрен на заседании 6 января и норму либо пересмотрят, либо отменят.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>