banner banner banner banner

Лимиты и идентификация личности: Как в Украине изменятся правила для перевода денег

С 28 апреля в Украине будут действовать новые правила платежей

112.ua

С 28 апреля в Украине начнут действовать новые правила платежей. Так, если осуществлять переводы на сумму от 5 тыс. грн, клиентам нужно будет пройти обязательную идентификацию. В то же время изменения не коснутся оплаты коммунальных платежей, оплаты кредита и снятия средств со своего счета.

Отмечается, что нововведения вводятся в рамках вступления в силу закона о предотвращении и пресечении легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. При этом для большинства банковских клиентов нововведения будут не заметны. Но обо всем по порядку.

Что изменится? 

В НБУ отметили, что новый закон предусматривает следующие два основных требования:

  • идентифицировать и проверить плательщика;
  • сопровождать перевод средств из необходимого списка данных о плательщике и получателе.

Сообщается, что закон расширяет требования к идентификации тех, кто делает перевод денежных средств. Однако это не касается переводов денег с карты на карту, поскольку банковская карта - это уже идентифицированный продукт, и банк имеет информацию о держателях карт.

"Речь идет преимущественно о переводах без открытия счета - например, пополнение счета через терминал. То есть если вы будете пополнять счет через терминал на сумму 5 тыс. грн и более, будет нужна ваша идентификация. До конца года платежные терминалы будут оборудованы специальными считывателями карт", - сообщили в НБУ.

Идентификация будет производиться с помощью банковской карты, загранпаспорта или любого ID-документа.

Из открытых источников

Соучредитель Monobank Олег Гороховский в Telegram также добавил, что во время осуществления переводов от 5 до 30 тыс. грн отправитель должен будет указать ФИО получателя, а при переводе свыше 30 тыс. грн - дополнительно указать номер счета получателя.

Гороховский отмечает, что при выполнении операции по пополнению карты в терминалах самообслуживания партнеров банка возможны операции:
- до 30 тыс. грн, если отправитель и получатель совпадают (операция с присутствием физической карты);
- до 5 тыс. грн без изменений;
- при осуществлении пополнения карты в терминалах самообслуживания других банков, видимо, будут возможны операции на сумму до 5 тыс. грн.

В НБУ также заявили, что с новым законом будет внедрен риск-ориентированный подход в работе с клиентами. То есть высокорисковых клиентов будут проверять более тщательно. Например, речь идет о политиках или олигархах. То есть тех, кто может проводить операции на большие суммы.

"Операции обычных людей - студентов, пенсионеров, клиентов в рамках зарплатного проекта и "белого" бизнеса, который платит налоги, - будут проверять меньше. В этом просто нет смысла. Ведь рисков, что все перечисленные занимаются отмыванием денег, нет. 95% банковских клиентов относятся именно к низкорисковой категории", - сообщают в Нацбанке.

С новым законом также будет увеличен предельный порог операций обязательного финансового мониторинга.

"Ранее банки в обязательном порядке сообщали в  Госфинмониторинг обо всех операциях от 150 тыс. грн, а среди оснований для этого было 17 признаков. Сейчас закон увеличивает предельный порог суммы до 400 тыс. грн и уменьшает список признаков операций. Теперь их всего четыре. Отчитываться нужно о таких операциях: наличные; перевод средств за границу; операции политиков; операции клиентов из стран, которые работают "в антилегализационной сфере", например, Северная Корея. Это все позволит легче дышать бизнесу и банковским клиентам", - сообщили в Нацбанке.

Фото из открытых источников

Для оплаты коммуналки идентификация не нужна

В НБУ добавили, что обновленные требования закона не применяются для:

  • оплаты проживания и коммунальных услуг, оплаты налогов, штрафов, других обязательных платежей и сборов (независимо от суммы);
  • оплаты кредита до 30 тыс. грн;
  • перевода для оплаты товаров и услуг, осуществленных плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • всех денежных переводов в пределах Украины до 5 тыс. грн;
  • снятия средств со своего счета.

В НБУ отметили, что оплата счетов за коммунальные услуги является операцией с низким уровнем риска в соответствии с национальной оценкой риска в области предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Таким образом, эти операции требуют минимального внимания и упрощенных мер идентификации, проверки и изучения.

Что дальше 

В НБУ отмечают, что добросовестных клиентов, которые не проводят незаконных финансовых операций, нововведения никак не затронут. Напротив, такие клиенты, по информации Нацбанка, получат дополнительные преимущества, такие как дистанционная идентификация. Это означает, что теперь, чтобы открыть счет в банке, не нужно идти в отделение. Удостоверить свою личность вы теперь можете либо через видеосвязь, либо через систему BankID.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>