banner banner banner banner

Локдаун возвращается? Какие страны повторно вводят карантин и как это происходит

Карантин вводят преимущественно в отдельных городах и регионах. И не такой строгий, как это было в марте-апреле

Из открытых источников

С приходом осени количество зараженных коронавирусом в который раз начало увеличиваться, и во многих странах заявили о "второй волне". А некоторые государства пошли еще дальше и ввели локдаун. Например, жители Парижа 5 октября имели последнюю возможность пойти в бар, потому что со вторника во французской столице вводят строгий карантин. Ограничения уже более недели действуют в Израиле, а Испания, к примеру, вводит ограничения в Мадриде.

Где уже начали вводить повторный локдаун и как это происходит, рассказываем.

Израиль

В Израиле с 25 сентября из-за коронавируса снова ввели жесткий локдаун на две недели в рамках борьбы со "второй волной" коронавируса.

Карантин в Израиле © AP Photo

В стране закрыли все предприятия, которые не являются жизненно необходимыми. Жизненно необходимыми считаются такие отрасли: финансы, энергетика, социальные услуги, производство и доставка продуктов питания и напитков, сельское хозяйство, порты и транспорт, связь, медицина, строительство, инфраструктура, вывоз мусора.

Также ввели ограничения на политические акции и молитвы: они разрешены на расстоянии до 1 км от дома и в присутствии до 20 человек на открытых пространствах.

Аэропорты закрыты для вылета, за исключением чрезвычайных ситуаций. В то же время синагоги будут открыты на Йом-Кипур для массовых молитв внутри помещения. Занятия спортом разрешены в прежнем формате.

Испания

В столице Испании Мадриде и еще 9 населенных пунктах региона, а также в Леоне и Паленсии ввели повторный локдаун. 

Из открытых источников

Речь идет о таких населенных пунктах: Фуенлабрада, Алькоркон, Парла, Хетафе, Леганес, Мостолес, Алькала-де-Энарес, Торрехон-де-Ардос и Алькобендас.

Новые ограничения не такие строгие, как в марте, когда людям было запрещено покидать дома. В частности, сейчас рестораны и гостиницы смогут принимать до 50% посетителей.

За одним столом могут сидеть до 6 человек. Последнего клиента можно принимать до 22:00, в 23:00 заведения должны закрываться (кроме служб доставки). Парки и сады закрыли. Гражданам полагается ограничить передвижение за пределы указанных населенных пунктов. Выезжать/заезжать можно с целью работы, учебы, помощи пожилым/несовершеннолетним, для получения банковских, страховых, административных услуг и тому подобное.

Торговые заведения смогут работать только до 22:00. Исключение — аптеки, медицинские и ветеринарные центры, АЗС. Спортивные занятия разрешены.

Италия

В Италии в понедельник прошли переговоры в правительстве страны о чрезвычайном положении, документ о введении которого должны подписать в среду, 7 октября, передает The Local.

afpnews.com

С 1 октября в Италии ежедневно регистрируется более 2000 новых случаев инфицирования коронавирусом. Хотя в Италии по-прежнему меньше заболевших, чем во многих других европейских странах.

Вот чего можно ожидать:

  1. Ношение масок на открытом воздухе в общественных местах. За несоблюдение рассматривают штрафы в размере от 500 до 3000 евро.
  2. Ограничения на поездки. Список Италии относительно европейских стран, находящихся в зоне риска, будет обновлен. В настоящее время в списке пять стран: Греция, Хорватия, Испания, Мальта и часть Франции.
  3. Вечерний комендантский час - с 22:00 или 23:00.
  4. Карантин на локальном уровне, если станет трудно контролировать вспышки в определенной области.
  5. Запрет на массовые мероприятия. Патрули полиции будут останавливать собрания и вечеринки в ночных клубах.

Франция

Во Франции сейчас действует карантин по зонам опасности, ограничения вводят отдельно в каждом регионе.

Из открытых источников

С 6 октября Париж и его пригороды объявлены "зоной максимальной опасности" в связи с распространением коронавируса Covid-19. Новые санитарные меры будут действовать 15 дней.

Сегодня у парижан был последний шанс сходить в бар, так как со вторника бары в городе прекратят работать, а ресторанам будет разрешено работать только до 22:00 при условии введения дополнительных санитарных ограничений (расстояние между столами должно быть не менее полутора метров).

Университетские аудитории и амфитеатры не могут быть заполнены более чем на 50%. Также рекомендуется отдавать предпочтение удаленной работе.

Россия

В соседней России стремительно растет число инфицированных - за сутки подтверждено 10 тыс. 888 новых случаев (при населении 144,5 млн). Таким образом, суточное количество выявленных случаев заболевания приближается к майским показателям. Всего с начала эпидемии в России подтверждено 1,2 млн случаев заражения коронавирусом. 

Интерфакс

В Москве власти рассматривают повторное ужесточение карантина. Самый пессимистичный сценарий - возвращение к пропускному режиму, передают "Ведомости".

Без улучшения эпидемиологической ситуации "самоизоляция будет объявлена в течение двух недель".

К понедельнику мэрия поручила подключить к системе метро программное обеспечение, которое позволило бы блокировать соцкарты пенсионеров и школьников.

Ранее мэр города Сергей Собянин объявил домашний режим для людей старше 65 лет. Им рекомендуется по возможности не покидать дома.

А в Ростове-на-Дону начали штрафовать офисных работников за отсутствие маски на 1000 руб. (364 грн).

Канада

В Канаде с начала октября Оттава, Монреаль и Шоудьер-Апалаш вернулись к жесткому карантину, чтобы остановить "вторую волну" коронавируса.

Число зараженных ежедневно возрастает: за последние сутки - +1685 случаев. В названных выше регионах с 1 по 28 октября вновь закрыты библиотеки, музеи, театры, кинотеатры, бары и казино, а рестораны переходят в режим работы "на вынос".

Из открытых источников

Запрещаются гостевые визиты в частных домах и пребывание на расстоянии менее 2 м друг от друга на улице. Похороны и свадьбы разрешаются, количество присутствующих во время этих церемоний ограничено 25 людьми.

В то же время в отличие от карантина в начале года, школы, парикмахерские и большинство других сфер продолжат работу в условиях соблюдения указаний органов здравоохранения.

В будущем также могут быть введены ограничения на передвижение между различными регионами провинции, однако пока путешествия не запрещены.

США

В Нью-Йорке с 7 октября могут ввести ограничительные меры, передает The New York Times. Закроют места с повышенным риском заражения: рестораны, кафе, тренажерные залы и бассейны. В девяти районах города будет приостановлено питание в помещениях и на открытом воздухе. Самовывоз и доставка блюд по-прежнему будут разрешены.

Из открытых источников

В семи районах города из девяти за последние две недели показатель положительных результатов тестов на коронавирус превысил 3%. В некоторых из них уровень положительных тестов за последние 14 дней достиг уровня в 7 и 8%, что превышает критический показатель инфицирования в 5% от количества тестируемых.

Великобритания

Соединенное Королевство ранее прославилось введенными в конце сентября штрафами в 10 тыс. фунтов стерлингов за нарушение ограничительных мер.

Из открытых источников

Однако статистика заражения коронавирусом до сих пор неутешительна и правительство рассматривает новые ужесточения карантина. Так, The Guardian сообщил об утечке информации о новой трехуровневой изоляции. Новая изоляция потенциально повлечет за собой более жесткие ограничения, включая закрытие пабов и запрет всех социальных контактов за пределами семейных групп.

По данным издания, планы еще не согласованы и не подписаны чиновниками. Некоторые меры могут быть смягчены. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>