Луценко и "список Йованович", расследование против Саакашвили и 257 кг кокаина: Чем запомнится 21 марта

День близится к концу. Подведем итоги

112.ua

В Украине вступили в силу новые антироссийские санкции, СБУ возобновила расследование уголовного дела против экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, а Кабмин продлил контракт с главой правления НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым. Но это еще не все…

Подводим итоги дня.

Новые санкции против РФ

Из открытых источников

Вступили в силу персональные санкции Украины в отношении 294 юридических и 848 физических лиц, причастных к российской агрессии. Сегодня соответствующий указ президента был опубликован в "Голосе Украины".

Напомним, речь идет о применении специальных ограничительных мер против людей, которые:

  • были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив;
  • причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также к незаконному задержанию украинских моряков;
  • организовывали и способствовали проведению "псевдовыборов" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Крымского полуострова;
  • демонстративно нарушали украинское законодательство въезда/выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма;
  • распространяют печатную продукцию антиукраинского содержания;
  • незаконно получили и используют музейное наследие, принадлежащее Украине.

Среди них, в том числе, руководители Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутаты Государственной Думы РФ.

"Дело Саакашвили"

Михеил Саакашвили во время судебного заседания по избранию ему меры пресечения, 11 декабря 2017 Українське фото

Служба безопасности Украины возобновила расследование против бывшего губернатора Одесской области и лидера политической партии "Рух нових сил" Михеила Саакашвили.

Его адвокат Руслан Чернолуцкий обнародовал письмо, в котором Генеральная прокуратура уведомляет подсудимого о продолжении расследования в уголовном производстве, открытом Главным следственным управлением СБУ в Киеве и Киевской области в феврале 2018 года.

Речь идет о попытке захвата власти во время протестов под зданием Верховной Рады, проходивших в то время под началом Саакашвили.

Соответствующее расследование было приостановлено в марте того же года якобы "из-за необходимости исполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества", так как подозреваемого депортировали.

Саакашвили уже заявил, что все это связано с его недавним заявлением о возвращении в Украину.

Луценко vs Йованович

Из открытых источников

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что посол США в Украине Мари Йованович якобы передала ему список людей, которых не надо преследовать. В нем фамилии некоторых депутатов.

Государственный департамент США ответил на заявление генпрокурора очень коротко: "Все это выдумки!"

В ведомстве убеждены, что Луценко таким образом хотел "запятнать репутацию посла Йованович" и подобные обвинения "на руку только коррумпированным деятелям".

"Такие нападки удваивают нашу решимость помогать Украине победить в борьбе с коррупцией", - резюмировали там.

Кстати, заявление Луценко прозвучало сразу после того, как Мари Йованович раскритиковала украинские власти из-за скандала с "Укроборонпромом". Как это было, в 112 словах здесь.

Контракт с Коболевым

Андрей Коболев пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины"

Кабинет министров продлил контракт с главой правления НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым до 22 марта 2020 года. Соответствующее распоряжение от 20 марта было обнародовано на сайте правительства.

За это время "Нафтогаз" должен выполнить несколько задач:

- добывать не менее 18,2 млрд куб. м газа до 1 января 2020 года;

- гарантировать транзит газа через Украину в государства - члены Европейского Союза;

- обеспечить отделение газотранспортной системы Украины от "Нафтогаза" в независимую компанию;

- предоставить проект финансового плана компании на 2019 год.

Иначе правительство досрочно прекратит полномочия главы правления НАК.

Кокаин из Эквадора

Изъятая партия кокаина в порту "Южный" Госпогранслужба

В порту "Южный" Одесской области правоохранители ликвидировали морской канал контрабанды крупной партии кокаина из Эквадора.

В частности, при проверке грузов в контейнере с бананами, которые импортировались в Украину, были найдены 257 кг кокаина ориентировочной стоимостью на теневом рынке более 51 млн долл.

Партию злоумышленники планировали транспортировать по разным странам Европы.

По данному факту СБУ начала уголовное производство по ч. 3 ст. 305 (контрабанда наркотических веществ) УК Украины.

В настоящее время устанавливаются лица, возможно, причастные к функционированию контрабандного канала транспортировки кокаина.

Обсуждение

Тем временем в нашем Facebook активно обсуждают заявление Андрея Садового о том, что он больше не будет баллотироваться в мэры Львова, а намерен работать на уровне государства. Как вам такое?

Бонус

Фото из открытых источников

Как бы не хотелось, но выборы президента все ближе, борьба между кандидатами еще более ожесточенная. Она захватывает всех и вся. И очень кстати и. о. министра здравоохранения знает, как защитить психическое здоровье украинцев во время "предвыборного обострения". Так что не пропустите новую порцию советов от Ульяны Супрун.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>