Луценко назвал расценки за убийства лиц из "черного списка 47"

В то же время он отказался прокомментировать, присутствуют ли должностные лица в списке

DW

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал расценки за убийства лиц из списка потенциальных жертв наряду с журналистом Аркадием Бабченко, который он назвал "черным списком 47". Об этом он рассказал в эфире "Радио НВ", передает 112.ua.

"Большинство из этих лиц журналисты, и не только они. Обсуждая, кто в списке, организатор третьему лицу сказал, тут и миллиона маловато, взял бы и за 3 млн, а в среднем 300 тыс. Это циничный разговор", - сказал генпрокурор.

В то же время он отказался прокомментировать, есть ли должностные лица в списке. Также Луценко отметил, что его в списке нет.

"Нет, меня там нет, в списке", - сказал он.

Также Луценко рассказал, что после передачи задатка в 15 тыс. долл. Борис Герман во второй раз встретился с Алексеем Цимбалюком и передал ему еще 1 тыс. долл. на приобретение пистолета и сообщил, что жертв должно быть больше.

"Но потом была вторая встреча, на которую принесли тысячу (долл., - ред.) на приобретение пистолета, и была сказана фраза "есть еще одна фамилия, которую надо было бы ликвидировать". Была названа фамилия одного из проукраинских активистов из Одессы - не на букву "С". А на следующей встрече была названа еще одна фамилия - бывшего офицера спецслужб РФ. И будто случайно было сказано, что вообще-то есть список - из более 30 человек", - сказал генпрокурор.

В эфире телеканала "112 Украина" Луценко сообщил, что встречался с некоторыми людьми из этого списка.

"Полчаса назад я завершил встречу с частью людей из этого списка. Они предупреждены об опасности. Сейчас работают со следователями, им выбирают одну из форм защиты. Это зависит от индивидуального желания каждого.  Они дали подписку о неразглашении. Получили достаточно большой массив информации о степени угрозы", - отметил он.

В то же время он сказал, что его больше волнует безопасность 47 граждан, чем то, что подумали послы G7 после встречи.

"Честно, меня больше волнует сохранение жизни Аркадия Бабченко и еще 47 граждан на территории Украины. Конечно, важна и наша встреча с послами. Они получили почти ту же информацию, что и предполагаемые жертвы терактов. Они увидели всю полноту ситуации", - сказал Луценко.

Напомним, 29 мая сообщалось, что в Киеве убили Аркадия Бабченко. Его якобы застрелили на пороге собственной квартиры. Украинская полиция выдвинула версию о том, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Также были заявления о российском следе.

На следующий день глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Аркадий Бабченко живой, однако его убийство заказывали российские спецслужбы. Для этого был завербован гражданин Украины. Он был задержан.

Также сообщалось, что организатор убийства планировал нелегально закупить за средства российских спецслужб оружие и боеприпасы с целью дальнейшей закладки баз на территории центральной Украины. Кроме того, организатор преступления говорил о необходимости устранения 30 человек на территории Украины. Луценко сообщил, что этим людям будет предоставлена охрана. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...