Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Из открытых источников

Министерство финансов своевременно выделяло средства на полигон в Калиновке и вины ведомства в ситуации, которая недавно там произошла, нет. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Хочу опровергнуть свои сомнения относительно выделения финансов Минфином, - мы установили, что Минфин выделял все ресурсы на запросы Минобороны в то время и в том размере, которое заказывало Минобороны. Сейчас сосредотачиваемся над неадекватностью планирования, передачи средств, использования должностными лицами в Генштабе и собственно руководства этой базы хранения", - сказал Луценко.

Он анонсировал вручение подозрений, в том числе, руководству указанных в предыдущей цитате структур. "У нас есть еще одна версия, которую мы должны проверить, потому что, кроме терактов, мы имеем и факты преступной халатности", - добавил генпрокурор.

Ранее генпрокурор на брифинге сказал, что прокуратура проверит роль Министерства финансов Украины в причинах, которые привели к пожару на складах с боеприпасами в Калиновке Винницкой области. "Сейчас мы видим служебную халатность ответственных лиц Генерального штаба, так и проверяем аналогичную квалификацию при выделении средств на эти работы, потому что по предварительным данным средства прибыли только в августе, в конце августа, что в соответствии сделало невозможным серьезную охрану этих объектов", - сказал Юрий Луценко. В ответ глава Минфина слова генпрокурора назвал политическим давлением.

Напомним, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Вследствие чрезвычайной ситуации из опасной зоны эвакуировали до 30 тыс. местных жителей. Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. Сообщалось, что следствие рассматривает 4 основных версий происшедшего.